Забрав часы, он попросил Харкоса вернуться в зал. Тот, идя к своему месту, вдруг остановился возле молодой блондинки и положил ей на плечо руку.

– Это Грета, – сказал он.

Девушка покраснела и, встав, выбежала из зала. Зрители бурно зааплодировали, а Харкос понял, как ему теперь зарабатывать на жизнь. Он тоже стал давать представления, беря у зрителей ту или иную вещь и рассказывая любопытные подробности об их хозяевах.

После окончания Второй мировой войны Харкос выступал в Бельгии, Франции, Испании. В Мадриде он поразил генерала Франко знанием таких подробностей его прошлого, о которых сам диктатор не хотел вспоминать.

Время от времени Питеру Харкосу приходилось не только давать представления. Однажды к нему обратились полицейские города Лимбурга. Они уже несколько недель пытались раскрыть загадочное убийство, жертвой которого стал молодой шахтер ван Тоссинг. Полиция никак не могла определить мотивы убийства, а стало быть, хотя бы предположить, кто мог на него напасть…

Харкос попросил какую-либо вещь убитого – из тех, что были на нем в момент убийства. Ему принесли пальто убитого. Подержав его в руках, он сказал, что шахтера застрелил его отчим, на почве ревности. Оба они добивались благосклонности одной и той же женщины. Ружье, из которого стрелял отчим, спрятано на крыше в доме убитого.

И действительно, вскоре полиция нашла оружие и по отпечаткам пальцев на нем, а также по данным баллистической экспертизы доказала, что убийцей был именно отчим.

В другой раз к Харкосу обратился капитан Фолкен, который хотел узнать о судьбе своего сына, упавшего за борт корабля в гавани. Подержав в руках вещи Фолкена-младшего, Харкос сказал, что молодой человек утонул, и показал место, где следует искать утонувшего. Тело юноши и в самом деле отыскали водолазы на глубине 12 метров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *