Где искать клад в Астраханской стороне

Где искать клад в Астраханской стороне

166
0

В астраханской земле было найдено немало сокровищ, и почти все они сегодня хранятся в местных музеях. Но это только часть находок и поэтому кладоискателям еще пока рано отдыхать, ведь отыскано далеко не все.

С астраханскими кладами связано множество легенд и конспиративных историй. Некоторые счастливчики находили в наших краях золото сарматов, серебро татаро-монголов, царские червонцы… В середине XX века, например, один мальчишка обнаружил в селе Селитренное глиняный горшок с серебряными и медными золотоордынскими монетами. И получил за такую находку внушительную по тем временам государственную премию – 250 рублей.

В Астраханском краеведческом музее хранится клад монет, найденный школьниками в конце 80-х в Наримановском районе. А жители села Раздор Камызякского района примерно в то же время нашли солидного размера клад в три тысячи царских монет XIX-XX веков, спрятанных в жестяном сундуке.

Где искать клады в Астраханской области

Еще однажды местным повезло разыскать клад русских серебряных и золотых иностранных монет XVI-XVII столетий, зарытых в землю в старинном кувшине. А сколько за все эти годы было неучтённых находок, не узнает уже никто – говорят, что до сих пор на интернет-аукционах всплывают объявления о продаже предметов старины, монет и драгоценностей, найденных в Астраханской области.

В краеведческом музее

В краеведческом музее есть специальная выставка под названием «Золото кочевников». На ней можно увидеть сарматские изделия из золота и серебра, которые, в основном, были найдены совершенно случайно – при рытье траншей, либо на речном берегу. Астраханская земля, которая на протяжении веков служила торговой артерией между странами Европы и Азии, зачастую удивительнейшим образом «возвращает» людям изделия ближневосточных мастеров и южноитальянских ремесленников, а также предметы, принадлежавшие китайским и даже индийским купцам.

И это – только официально найденные сокровища. А ведь до сих пор ходят легенды о других местных кладах – например, о золотых конях хана Батыя. Собрав однажды с Руси годовую дань, Батый якобы приказал отлить из всего имеющегося золота двух коней в натуральный рост и поставить их на въезде в Сарай-Бату. Статуи отлили, и они превратились в символ могущества ханской власти. Правда, со временем их след затерялся. По одной из версий, одного из жеребцов захоронили вместе с умершим золотоордынским ханом в русле Ахтубы, а второго захватил среднеазиатский завоеватель Тимур.

В самой Астрахани до сих пор есть уйма старинных деревянных домов и купеческих особняков, где местные диггеры пытаются найти клады. Ходят слухи, что немало сокровищ припрятано и в таинственном подземном тоннеле, который пролегает глубоко под землей и тянется от кремлячерез всю территорию Белого города в один из местных монастырей.

Некоторые туристы и сами астраханцы не теряют надежды найти и клады Стеньки Разина, который более трех с половиной сотен лет назад ходил в поход «за зипунами» в Персию. Оттуда он, по свидетельствам современников, вернулся со своими казаками «одеты, как короли, в шелк, бархат и дорогие одежды, затканные золотом», бросались в астраханский люд золотыми монетами и дарили направо и налево баснословные суммы денег. Где теперь все эти сокровища, в каком степном кургане, неизвестно – это у Стеньки не выпытали даже на дыбе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.