Клад за старыми обоями

Клад за старыми обоями

169
0

Какие у обычного человека возникают ассоциации на слово клад? Только положительные эмоции, так как это является представлением о чем-то материальном.

Чаще всего – это горшочек с монетами или сундук с драгоценностями и золотом. Те из камрадов, кто сталкивался с настоящими кладами, кому посчастливилось копнуть горшок, наверное, никогда не забудут ощущения, когда умом вроде, как и понимаешь, что клад открылся именно тебе, но какое-то сомнение ещё есть, руки дрожат, лопата выхватывает глиняные остатки кувшина или горшка, а детектор разрывается от обилия сигналов.

Мне не приходилось откапывать клад, надеюсь, что все ещё впереди. Но случалось находить закладухи и рассыпухи, что тоже очень приятно. Согласитесь, когда Вы с метра площади поднимаете с десяток монеток, пусть и не особо ценных, то это уже успех. И радость, которая сопровождает все это действо, ничуть не меньше, чем от настоящего клада.

Мне удалось найти рассыпуху

Так вот, собственно на этом у большинства обывателей представление о кладе и заканчивается. Но настоящий кладоискатель и поисковик прекрасно знает, что клад – это не только монеты и какие-то украшения из драгоценных металлов и камней. В понимании кладоискателя, кладом может быть все, что угодно, и нет какого-то точного критерия, руководствуясь которым можно сказать – это клад, а это нет. К примеру, клад может носить как материальный характер, так и быть больше морального плана. Именно такой «клад» мне и попался в свое время.

Ремонт в доме

Начиналось все прозаично, и было это в те далекие времена, когда о копе я толком ничего и не знал. Вернее, я слышал, что есть «миноискатели», что с их помощью что-то ищут, по телевидению иногда мелькали данные о кладах, но вот так вот лично с этим делом я знаком не был. Я взял очередной отпуск, и провести его мне предстояло в одной деревеньке на пару с моим очень хорошим другом, которому достался по наследству деревянный дом в озвученной выше деревушке.

Приехал к другу, помочь отремонтировать деревянный дом

На тот период времени я не был женат, времени масса, утром и вечером рыбалка, а днем… днем мы решили заняться ремонтом, в первую очередь выбросить весь хлам из дома, переклеить обои, ну и так, кое-какие провести ремонтные работы. Мы ребята молодые, любое дело и суета, в те года, только в радость. Дни текли своим чередом. Сначала отремонтировали крыльцо, немного подлатали крышу, а параллельно с этим и с чердака кое-что выбросили. Эх, меня бы нынешнего в те года – столько хабара там было. И столько всего мы повыбрасывали… Но, сейчас не об этом.

Настала пора заняться обоями. Если помните, раньше была привычка (или это было так принято, мне сложно сказать) клеить обои на старые газеты. Не исключением был и этот домишко. Когда мы начали сдирать старые обои, которые в некоторых местах уже были какого-то непонятного желто-серого цвета, под ними открылся слой газет, причем не один слой, а несколько. Ну, решили все ободрать, и начать все с нуля, если уж делать, так с нулевой отметки, ведь для себя старались. Благо, что бумага отдиралась довольно легко, только пылищи столько подняли, а некоторые куски газет даже можно было почитать. Это интересно.

При обдирании обоев, мы читали с газет, что происходило 20 лет назад

Представьте только, мы читали материалы, которые публиковались чуть ли не 15-20 лет назад. Уже тогда у меня внутри, наверное, промелькнула искра, которая спустя время, разожгла во мне азарт к поиску кладов и артефактов. Процесс работы шел довольно монотонно, к тому же, мы не торопились и часто останавливались, чтобы отдохнуть, попить чайку, да и просто поболтать. А на улице днем жарко, вот так и работали.

Когда начали обдирать обои за кроватью, которую для удобства работы мы сдвинули в сторону, под слоем газет вдруг показался какой-то сверток, напоминающий обычный конверт, но чуть больше по размерам. Понятно, что всю работу мы тут же бросили, аккуратно расширили пространство, оторвали лишние обои, слегка поддев отверткой конверт, нежно отодрали его от стены и взяли сверток в руки. Вот он, настоящий азарт, когда ты понимаешь, что что-то нашел, но ещё не знаешь, что. Так как дом принадлежал не мне, а другу, ему и право открывать.

Нашли старый сверток

Сели мы на пол, и открыли конверт. Там было письмо (по этическим соображениям, я не буду вдаваться в содержание), фотография молодого парня, и засохшая веточка сирени. Почерк красивый и слог немного не такой, как мы сейчас говорим. Фотография уже пожелтела, но не мятая, что уже радует. Конечно, так как мы нашли это письмо, а адресат уже никогда его не прочтет, мы начали читать. Почерк очень аккуратный, видно, что человек, который всё это писал, знал толк в письме: без ошибок, красивые обороты, строчки ровные.

В тот день мы уже не работали, вечером отрыбачились и легли спать, каждый со своими мыслями. То письмо осталось у моего друга, а лет через пять его забросило за тысячи километров от этого места. Мы какое-то время переписывались, я узнал, что он женился, что все, на тот момент было хорошо. Ну а после, связь как-то прервалась, после распался СССР, и мы полностью потеряли друг друга из виду. И сейчас вспоминая интересные моменты из своей жизни, я понимаю, а ведь это для меня был, возможно, самый главный клад – клад дружбы, беззаботной молодости и веры в лучшее. И это была самая первая находка, которая нынче порадовала бы любого поисковика. Наверное, так должно было случиться, чтобы всю прелесть от происходящего, я ощутил только сейчас, когда прошло уже так много лет…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.