Мистика про клад Андреевского пруда

Мистика про клад Андреевского пруда

95
0

Улица Ленина в Ульяновске (бывшем Симбирске) раньше звалась Московской, на которой в 1800 г. были: трактиры, дворы постоялые, в которых могли остановиться проезжие постояльцы.

Одной из здешних достопримечательностей являлась Богоявленская церковь, построенная в середине XVII в. Также в районе Московской стояла казенная мельница, которую в течение многих лет арендовали купцы Андреевы. Потому и пруд при мельнице назывался Андреевским.

Места считались глухими, тут водились и волки, и лихие люди. Ходили слухи о кладах, зарытых где-то возле мельницы не то разбойничьим атаманом Стенькой Разиным, не то симбирскими купцами-«мильонщиками» Твердышевыми. Их много лет пытались отыскать разные люди. Среди них, говорят, был и Володя Ульянов, тогда еще гимназист…

Предания о сокровищах связывали с разнообразной мистикой. Так, на местонахождение клада якобы указывали огоньки или козленок, блеявший человеческим голосом, а то и разнообразные призраки.

Возле Богоявленского съезда можно было повстречать привидение солдата огромного роста с безобразным перекошенным лицом, на котором к тому же красовались кривой нос и растянутый до ушей рот. Фантом, по свидетельствам, выходил из омута у мельничной плотины и пугал одиноких прохожих.

Считалось, что солдат и прочие представители потусторонних сил стерегут клады. Чтобы заполучить сокровища, необходимо было проводить различные магические обряды, а также поделиться найденным со всеми, кто встретится в процессе добывания клада. Иначе сокровища вновь проваливались под землю.

Новосибирские «схроны»

Рассказывают, что когда армия Колчака в Гражданскую войну бежала из Новосибирска, вместе с ней город покинули многие представители «старого режима» – купцы, буржуа, дворяне…

В спешке они оставляли свое добро, пряча его в тайниках. Чаще всего «схроны» располагались на чердаках и в подвалах. Так, лет тридцать тому назад кто-то нашел клад из николаевских десяток. Каким-то образом они попали к работникам местного сбербанка, у которых их затем изъяла милиция. А когда рыли котлован под фонтан у театра «Глобус», обнаружили клад из старинных монет.

Клад на ул. Мичурина, 6

Самый знаменитый на сегодняшний день новосибирский клад был спрятан в двери дома по улице Мичурина,6.

До революции этот дом принадлежал крупному железнодорожному начальнику Жукову. В Гражданскую первый этаж здания занял белогвардейский штаб, а семью Жуковых переселили на второй этаж.

Говорят, когда в город вошла красная армия, один из сыновей Жукова, белый офицер, выбросился из окна и разбился насмерть.

Остальные члены семьи успели уехать, но при этом где-то спрятали клад из золотых монет. Один из потомков Жукова рассказывал, что в середине прошлого столетия к нему приехал дядя и сообщил, что знает, где находится золото. По его словам, оно было спрятано в двери дома на Мичурина, который в то время находился на реконструкции.

Дядя и племянник пробрались в дом, вскрыли обшивку двери, но обнаружили там только старые газеты. По-видимому, их кто-то опередил. Если о кладе знал один человек, то могли знать и другие члены семьи.

А может, он достался и вовсе случайным людям… Кстати, сейчас в здании, которое признано историческим памятником, расположено управление по охране культурного наследия. Но его сотрудники о сокровищах ничего не знают.

Демидов и «чудь белоглазая»

Еще одно мистическое предание связано с так называемым «демидовским золотом». В свое время известный промышленник Акинфий Демидов добился от императрицы Елизаветы разрешения на разработку меди на Алтае, но на деле добывал на своих рудниках золото и серебро. Когда в 1744 г. императрица узнала, что Демидов ее обманывает, то приказала конфисковать все основанные им в Барнауле предприятия.

Легенда гласит, что на Демидова работал подземный народец, известный под названием «чудь белоглазая». Обитающие в пещерах карлики помогали заводчику добывать вожделенное золото. Говорят, у Демидова и в самом деле работали какие-то карлики, а кроме того, у некоторых построенных им заводских корпусов была странная архитектура: над самой землей устроены узенькие оконца.

Что происходило в этих полуподвалах? Может быть, они предназначались как раз для подземных жителей?
После того, как предприятия Демидова были конфискованы, сотрудничество его с карликами прекратилось и проход в подземный мир был «запечатан».

Новым хозяином барнаульских заводов стал Андрис Беер, который принадлежал к масонской ложе. По-видимому, он тоже пытался отыскать дорогу в подземный мир, к «чуди белоглазой», но безуспешно.

Сегодня в Барнауле повсюду встречаются масонские символы – например, колонны местного Планетария, абсолютно не вписывающиеся в общий архитектурный облик здания. Говорят, что тайные знаки есть и на надгробиях соратников Беера. Так или иначе, секретные эзотерические знания не помогли масонам добраться до золота, спрятанного в алтайских недрах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.