О существовании привидений

О существовании привидений

197
0

Городские легенды о кладах, спрятанных в городе, или о привидениях, обитающих в старых постройках, продолжают ходить по городу, пугая неизвестностью. Ведь мы до сих пор точно не знаем существуют ли привидения на самом деле.

Некоторые местные историки считают, что многие истории правдивы, ведь известно, что во время изгнания из Сибири Колчака горожане активно прятали ценности в надежде воспользоваться ими в будущем.

Схрон в двери

Убегающие с Колчаком купцы, буржуазия и прочие эксплуататоры прятали свои сокровища в спешке в подвалах и на чердаках домовладений. Так, пистолет и пачку ценных бумаг уже в наше время нашел кровельщик по адресу Челюскинцев, 13, где располагался магазин «Видео», а сейчас разместился частный банк. Известный факт: на чердаке одного из домов на ул. Коммунистической были обнаружены хорошо сохранившиеся ружьё системы «Бердана» и велодог (пистолет от собак). Говорят, что периодически находят и золотые ценности. Но о них по понятным причинам не сообщают. Лет 30 назад милиционеры изъяли николаевские десятки, ходившие по рукам работников сбербанка. И монетный клад, обнаруженный на рытье котлована под первый фонтан у театра «Глобус», достался государству не полностью.

Просто удивительно, насколько изощрённой бывает фантазия богачей. Известна история клада, спрятанного в двери, которая находилась по адресу Мичурина, 6. Причём в здании, представляющем историческую ценность. Первоначально это был дом состоятельного десятника железной дороги Жукова, который проживал в нём со своей многочисленной семьей. В Гражданскую войну семья ютилась на втором этаже, куда её вытеснили белогвардейцы, устроившие на первом этаже штаб. С приходом красных один из Жуковых, белый офицер, выбросился из окна и погиб. Прежде чем семья разъехалась по свету, клад успели спрятать. Представитель семейства Жуковых рассказывал, как в 50-х годах из Севастополя приехал его дядя. Он рассказал племяннику, что в доме есть клад и предложил вместе открыть его… в двери дома, который в то время был на реконструкции. Обшивку двери отодрали, но оттуда вместо золотых украшений вывалились только старые газеты… Кто-то их явно опередил. Новые постояльцы жуковского дома — управление по охране культурного наследия — вряд ли добавят к этой истории какие-нибудь подробности.

Привидения

Существует несколько предположений и о городских приведениях. Как говорят специалисты, это неприкаянные души внезапно погибших ужасной смертью людей.

Появление самого первого городского фантома относится к 1902 году, хотя активности призрак не теряет до сих пор. В помещениях бывшего оптического завода им. Ленина, где сегодня располагаются магазины и банки, некоторые сторожа видят по ночам мужскую фигуру с ножом в груди. Архивные данные подсказали, что развязка событий стала известна еще в 30-е годы. В то время возле 1-й Ельцовки стали рыть котлован. Строители натолкнулись на скелетированный труп, идентифицировать который сначала не могли. Высказывались мнения, что это расстрелянный колчаковцами неизвестный большевик. Подняли царские архивы и определили, что захороненным «революционером» оказался разбойник Посохов, проникший в наш город в составе банды головорезов.
Харитон Посохов, родом из Калуги, при ограблении поповского дома убил попадью, попал на каторгу, откуда, убив часового, бежал с тремя подельниками. Первоначально приятели планировали вернуться в европейскую часть России, но им приглянулся молодой городок на Оби. Поворовав гусей у крестьян, преступники стали грабить грузовые вагоны, добытые товары сбывать на базаре, а вырученные деньги пропивать в шалаше, на месте которого много лет спустя раскинулась у площади Калинина знаменитый дом-книжка. В пьяной компании однажды вспыхнула ссора, и главаря порешили одним ударом ножа. Труп закопали поблизости. Вот Харитон и ходит до сих пор, жаждая отомстить.

На вокзале «Новосибирск-Главный» задержали ребёнка, сбежавшего из стационара детского психодиспансера, который располагался в ныне разрушенном здании НКВД по ул. Нарымской. Напуганный мальчик рассказал, что бежал он от страха: по ночам по коридорам ходил бородач в окровавленных одеяниях и посвистывал. Возможно, это был дух большевика Вегмана, любимца Ильича, создателя журнала «Сибирские огни». После операции на горле Вегман имел фистулу, прижимая которую, он мог говорить. Забрали ленинца в 1936 году. При аресте стойкий большевик заявлял об абсурдности его обвинений в троцкизме. Его били рукояткой нагана по лицу, в ответ Вегман гневно свистел фистулой. В формуляре записана естественная смерть. Его вдове, когда она пришла в тюрьму, вернули окровавленную одежду и пояснили, что муж умер от старости. Тело его не выдали. А сибирские писатели провели митинг, на котором самобичевались по поводу того, что просмотрели, как «орудовал и распространял свой зловонный смрад контрреволюционер, троцкист, враг народа Вегман». Его душа ещё ждет оправдания и упокоения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.