Тайна сочинского клада

Тайна сочинского клада

196
0
Это тот случай, когда клад не отпускает нового хозяина.
Эта история, от которой мурашки бегут по коже, началась… с рынка. В 1997 году в поле зрения сотрудников ФСБ попали уникальные раритеты, неожиданного появившиеся в продаже среди «черных археологов» Сочи. Видавшие многое «старики» кладоискательства были шокированы. Даже осторожные предположения о ценности предметов вызывали потрясение. Но они уходили по бросовым ценам, несмотря на заявления специалистов о причислении их к «государственному достоянию». На ноги были подняты десятки оперативных сотрудников ФСБ, и хозяин клада вскоре был обнаружен. Собственно, он особенно и не прятался.

Этим счастливчиком оказался Андрей Чамкин. Пятнадцать лет он искал сокровища целенаправленно, настойчиво, не считаясь с личным временем, и обнаружил захоронение древнегреческого воина II—III веков до н.э. в полной амуниции. Когда ему объяснили ценность вещей, молодой человек безропотно их отдал. Казалось, он устал от свалившегося на него клада. На допросе Чамкин указал лиц, которым успел реализовать ценные предметы. Позже для пополнения коллекции их выкупил Сочинский художественный музей. Клад, обнаруженный Чайкиным, по мнению специалистов, представлял уникальную ценность. Это были редкой красоты средневековые вещи из золота и серебра. «Клад аргонавтов», — такое название прочно закрепиться за обнаруженными ценностями, — вызвал бум среди любителей острых ощущений. Но это другие истории, другие люди…

А тогда, в 1997 году,«… весь клад — серебряные чаши и диски, золотые пластины с чеканкой — украшения одежды, сарматские мечи, всего 26 предметов V—IVвеков до н.э. с возможным добавлением вещей более поздних эпох» временно оказался в Сочинском музее. Позже он будет передан в Эрмитаж, но в перечне окажется уже 36 предметов. Передавать их для исследования за границей не стали, так как страховая стоимость коллекции превысила 1 млн долларов.

Тем временем спецслужбы продолжали интересоваться личностью кладоискателя, столь странно и нелогично поступившего с ценностями. Оказалось, что Андрей Чамкин слыл среди односельчан поселка Казачий Брод человеком со странностями. Неплохо учился, но… все бросил ради кладоискательства. Предупреждения о том, что клады, лежащие на перекрестке цивилизаций, прокляты, несут на себе кровь и смерть, молодой человек не принимал всерьез. О таких людях президент Санкт-Петербургского историко-изыскательского общества Валентин Морозов говорил: «Психологическая зависимость кладоискателей от находок возникает постепенно. Достаточно найти одну ценную вещь, как человек уже не может оторваться от поисков…».

Чамкин находил мелочи, но верил, что его клад близок — еще одно усилие и он найдет свою мечту. После долгих размышлений и анализа информации Андрей решил искать его в устье реки Мзымта. Там находилось греческое поселение и, возможно, полагал он, зарыта часть сокровищ легендарных аргонавтов.

Проклятие клада подписало смертный приговор его обладателю, но сотрудник Сочинского художественного музея О. Хирсанова успела поговорить с Чамкиным. «Он и сам не знал, что заставляло его вести поиски в течение стольких лет. Отшучивался: «Продолжаю семейную традицию». Его дед и отец вели раскопки на месте бывшего греческого поселения долгие годы. Возможно, они надеялись найти вторую Трою…». Андрей жил в палатках многочисленных экспедиций, выполнял черную работу и в глубине души верил в свою звезду. Цвет ее оказался «черный».

Первым ушел из жизни его отец. «Неожиданно» он умер от рака легких. После этого странные вещи стали происходить с сестрой Чайкина, которая «с цепи сорвалась», в результате ее тело обнаружили с простреленной головой в окрестностях Сочи. Сам Андрей «так был похож на степного волка: высокий темноволосый, взгляд тяжелый. А как отдал свое сокровище, так и вовсе — не подступись. Вокруг него крутились какие-то люди. Подначивали продолжать копать. Давали деньги. Но Андрей не торопился уйти в лес. В нем что-то будто оборвалось. На полученные от «спонсоров» деньги он купил ящик водки. Напился. Потом тихо зашел в сарай и… выстрелил в себя из охотничьего ружья».

Супруга Андрея, напуганная чередой странных, таинственных смертей, с сыном и дочерью покинула Сочи. Мать кладоискателя спилась. Остался только брат — Павел, но он категорически не желает комментировать находку Андрея, ужас виден в его глазах, когда речь идет о «кладе аргонавтов». Точка в истории поставлена… «Клад забрал всю семью».

Сегодня Эрмитаж продолжает разбираться с «коллекцией Чамкина». Будущее ее пока неизвестно, ученые не могут отойти от потрясения. «Такой цельной коллекции, — писала сотрудник Эрмитажа О. Семенова. — еще не было. Вещи эти бесценны. Вполне вероятно, что этот клад принадлежал аргонавтам».

Подобные находки — удача кладоискателя, но плата может оказаться жестокой. В данном случае она чрезвычайно высока. «Хочется забыть все, что связано с проклятым кладом…», — слышится вслед уходящему из поселка Казачий Брод путнику.

К сожалению, история обнаружения особо ценных кладов сопряжена со многими трагедиями. Историю, приведенную выше, можно подкрепить рассказами о других событиях. Настораживает во многих (известных) случаях неизменно грустный конец кладоискателей, чьи руки подняли из земли вещи большой ценности.

Вот что произошло задолго до обнаружения «сочинского клада», в далеком XVII веке. Офицер португальского королевского флота некто Хуан Сандрес нашел древнее индейское захоронение. Оно располагалось в районе села Де Прадо (20 км южнее современного Буэнос-Айреса). Почти все ценности, поднятые из земли, были конфискованы государством, и только один кубок офицер смог оставить себе. С этого момента проклятие пришло с неба к его обладателю.

Когда кубок оказался в доме Хуана Сандреса, вскоре умерли родители офицера, затем его жена, потом все семеро детей. Пожар превратил в прах дом Сандреса, а сам мореплаватель по ложному доносу оказался в тюрьме. Через 16 лет он вышел на свободу глубоким и больным стариком. Своего обладателя дождался только… дорогой, искусной работы кубок. Хуан Сандрес не долго думал и без сожаления избавился от него.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.