Политическая история Таиланда

Политическая история Таиланда

65
0

Многих интересует культура и философия Таиланда. Для начала нужно понимать 75% населения составляют этнические тайцы, а 14% — этнические китайцы, треть которых проживает в Бангкоке. Чуть меньше по численности представлены тайские малайцы и некоторые горные племена. В пограничных со страной лагерях проживает большое сообщество кампучийских беженцев (кхмеров). Официальный язык — тайский, или сиамский, английский используется повсеместно как второй язык.
95% населения — буддисты, 4% — мусульмане-сунниты, это в основном этнические малайцы, проживающие на юге страны, еще 0,5%, или 305 000 человек, исповедуют христианство, из них 3/4 являются католиками. Государственной религией является буддизм (хинаяна).
Страна поделена на 73 провинции (чангвата), возглавляемые назначаемыми из центра губернаторами. Каждая провинция в свою очередь подразделяется на 5-10 районов, управляемых районными главами. Около 44 000 деревень управляются выборными главами, которые могут быть сняты с должности районными главами. Губернатор и провинциальные чиновники советуются с назначаемыми провинциальными ассамблеями. Мегаполис Бангкок, в котором проживает 10% населения страны, является городом центрального подчинения, управляемым избираемым мэром и муниципальным советом.
В Таиланде находят свидетельства существования цивилизации бронзового века уже в 4000 г. до н. э. После этого периода за право контроля над страной боролись малайские, кхмерские, тайские племена, а также племена монов, до тех пор пока в 1350 г. не была основана объединенная тайская нация, названная Сиам. В 1826 и 1855 гг. согласно договорам о дружбе и торговле, Великобритания установила свою власть в регионе и открыла Сиам для иностранной коммерции. Однако Таиланд так никогда формально и не был колонизирован, а вместо этого, согласно англо-французским соглашениям от 1896 и 1904 гг. стал нейтральным и независимым буферным государством между британской Бирмой и французским Индокитаем.
После Первой мировой войны начало развиваться движение за национальное возрождение, которое закончилось переворотом 1932 г. направленным против абсолютистского правителя короля Прайяндхипока, и установлением конституционной монархии с системой выборного представительного правительства. В правительстве начали формироваться политические партии, а в 1939 г. стране было присвоено новое имя Муанг Таи (Земля свободных).
Во время Второй мировой войны Таиланд с 1941 по 1945 г. был оккупирован Японией. Существующее тогда тайское правительство было коллаборационистским, хотя в стране также действовало повстанческое движение сопротивления. После ухода японских войск с территории Таиланда в стране начались беспорядки, во время которых в 1946 г. был убит король Ананда Махидол, незадолго перед тем, как в 1947 г. в результате переворота власть захватили военные под предводительством фельдмаршала Пибула Сонгграма.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.