Легенды про спрятанный клад

Легенды про спрятанный клад

128
0

Любой кладоискатель скажет, что охота на сокровища – это занятие для людей не только везучих, но и для целеустремленных, осведомленных и «горящих» идеей добыть клад.

Нередко именно везение, удача определяет судьбу поиска.

Именно потому искателями так бережно хранятся и почитаются разнообразные приметы, поверья и сказания, связанные с этим рисковым делом.

Есть, например, старинное поверье, согласно которому клад, который был зарыт в земле из кучи монет и драгоценностей, превращается в самостоятельное создание, охраняемое некими силами.

В былые времена клад прятали под зарок – перед тем, как зарыть клад, владелец произносил определенную магическую фразу. Обыкновенно в этом фразе говорилось о том, кто и как может этот клад получить.

Существуют клады, которые зовутся «на первого встречного», «на везучего». А есть и такие клады, для которых требуется принести человеческие жертвы. Существуют и заговоренные на одну или несколько жизней.

В прошлые века было немало случаев, когда клад прятали на определенный срок, т.е. сокровище должно было пролежать время, отведенное хозяином, прежде чем кто-то мог найти его. Когда наступало время, обнаружить мог этот клад любой первый встречный.

Еще нравится кладоискателям истории о сокровищах, которые видятся искателям как огоньки, блуждающие светлячки. Говорят, что на болотах такие клады выходят на поверхность, чтобы просохнуть.

Существует множество легенд, связанных со складами, спрятанными казаками и гайдамаками. Они зарывали сокровища неподалеку от дорог. Часто использовали они разные хитрости и уловки. Это было связано с тем, что времени было обычно немного, а лишних глаз вокруг – много.

А потому часто делали ямы как для погибших лошадей. Клали под трупы лошадей или людей все, что нельзя было унести с собой. После этого яму засыпали землей, а сверху ставили крест. Этот прием использовали много веков подряд.

Таким образом, в могилах, местах захоронения прятали ценности и Гражданскую, Великую Отечественную войны. Это делали, исходя из того, что охотники нечасто занимались разграблением могил.

Говорят, что серебро является людям в виде необычной свиньи, золото – в виде петуха и если ударить по такому животному рукой, то в тот же миг откроется россыпь монет. Есть также поверье, что клад является в виде путника-старичка.

Старец обращается к путнику с простенькой просьбой и если путник соглашается помочь, то он отблагодарит несметными сокровищами. Если путник оказывается, то ничего не получает. Сокровище здесь – вознаграждение за доброту.

Защита клада

Существуют и легенды, связанные со сверхъестественными силами, которые охраняют клад. Эти силы мешают кладоискателям отыскать и достать спрятанные сокровища. Так, в некоторых зарытых кладах можно было обнаружить замки разной сложности и ловушки. Это делали для того, чтобы клад было сложнее достать. Но из-за того, что замки легко взламывали, придумывали и другие способы защиты. Как, например, души людей и зверей.

Есть сказания, согласно которым вместе с кладом закапывали человека, чтобы тот охранял клад до того момента, пока его кто-нибудь не сменит. Кто-то из кладоискателей говорит, что слышали из могил ржание жеребцов, видели волков, выскакивающих из земли, другие же говорят, что охранниками могут быть старички, казаки, сидящие на сокровищах. И при этом, такие охранники могут предлагать выбрать – деньги или, например, выпивка. В случае если путник выбирает деньги, то он остается охранять клад вместо застрявшей души.

Нечистая сила и кладоискательство. Еще в давние времена на Руси верили, что любой клад имеет свой срок. Заговоренные (нечистые) клады могут менять свое место и делают это три раза в год – на Новый год, на Пасху и на Ивана Купала.

Считалось, что таким образом они «очищаются». Поэтому ночь под Новый год была для кладоискателей удачной. Опытные искатели верят, что только в новогоднюю ночь клады загораются ярким светом под землей, обычно синего цвета. И если человеку повезло увидеть такой огонь, то он должен не медля снять с себя что-нибудь и бросить в огонь. И откапывать клад должен именно тот, кто этот огонь увидел, потому что никто другой достать клад не сможет. Бывали и сокровища, что под Новый год издавали звуки, причем разные. Чистые тихо стонали, а нечистые смеялись, кричали и ругались, требовали, чтобы их достали поскорее из-под земли. Многие кладоискатели знают легенды, которые говорят, что чистые клады ищут перед рассветом, а нечистые – вечером.

Особенным считается поиск сокровищ накануне Пасхи. Отправляться нужно в субботу вечером и искать по появившимся огонькам. Искатели всегда брали крест, ладан, свеч со Страстной Пятницы и все и все время читали воскресную молитву.

Если в эту ночь не удавалось найти никаких сокровищ, можно было попытаться еще на праздник Симона Зилота. Ведь не зря народное прозвище у апостола – «Золото». А потому и верят, что святой может помочь в поиске кладов. И все же большинство охотников начинало свои поиски на Ивана

Купала

Занимались этим и днем, и ночью. На юге России и в Украине считают, что клад найдет тот, кто в полночь при свете луны взойдет на вершину кургана, увидит свою тень и измерит ее – это и будет расстояние до клада. Было и примечание: к измеренному расстоянию добавляется две длины ступни, так как раньше люди были выше.

Охраняет драгоценности нечистая сила. Духи «кладовики» способны клад спрятать, а кладоискателей запутать, да так, что дороги домой не найдет. Нечистый «Блуд» заставлял людей блуждать, путаться на знакомой местности, а «Мара» вызывала видения. Есть еще множество других нечистых, которые мешали найти клад. Говорят, что скряги нередко продавали души бесам, чертям, чтобы те охраняли сокровища.

А у белорусов есть поверье, что все клады охраняет «Дедка». Ему молятся и читают заговоры на обнаружение. Если ночью увидел человек огонь, значит «горит Дедка» — он указывает место, где спрятан клад. Когда действие зарока заканчивается, клад начинает бродить, таким образом, показывая себя. И даже в наше время верят, что бродячие клады несут неуспокоенную душу – возможно, хозяина, а, возможно, и душа чужая, приставленная охранять клад. В том месте, где хранится клад, периодически появляется призрачные очертания человека, который держит что-то в руках. Если попытаться прогнать его, он исчезнет, а там где упадет его коробочка, можно найти горсть монет. Где таки призраки являются, и нужно искать сокровища. Однако люди, нашедшие так вот клад, не могут заполучить его, а жизнь дальнейшая их несчастна. Из-за таких вот сказаний появилось множество «заговоренных» молитв и правил, следуя которым можно найти и получить любой клад.

Сокровища, заговоренные «на первого встречного» нередко сами себя обнаруживают. Так клад обычно показывается в виде черной кошки, за которой нужно последовать и там, где она замурлычет, стукнуть ее и крикнуть «Рассыпайся!». После этого нужно лишь откопать на этом месте зарытые сокровища.

В наше время клады прячут уже безо всяких заговоров и такие сокровища найти довольно просто. И все же осторожность проявлять следует. Если «рассердить» клад, то он может принести много проблем и неприятностей: мучительные видения, например, которые впоследствии могут привести к сумасшествию.

Существует народный метод, который помогает тем, кто не может во время поисков определиться с точным местом расположения клада: необходимо взять свечку в ореховом подсвечнике и сжечь ее на месте возможного расположения клада. По мере приближения к месту расположения клада, свеча будет мерцать все ярче.

В том месте, где свеча погаснет, и нужно копать. Добывать сокровища нужно с благими намерениями, а часть найденного нужно отдать бедным. Если этого не делать, достать клад будет невозможно. Зовутся такие клады «вечными», что означает, что на них зарок не даваться никому и никогда. Там, где они находились, горела свеча. Такой клад показывает себя, а потом исчезает.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.