Гагра одно из самых поразительных по красоте место на Черном море, курортная зона, расположенная всего в 67 километрах от Сочи. Считается, что в Гагре наилучший климат, ведь от ветров она надежно защищена горами, купаться здесь начинают уже в мае, а заканчивают глубокой осенью.

У Гагры очень интересная история, насчитывающая не один век. Когда-то давно греческие купцы основали здесь факторию Триглиф. Потом уже в начале нашей эпохи римляне использовали поселок, как место для ссылки преступников, а на берегу поставили крепость Нитика, она служила тюрьмой. Позднее, в 4-5 веке, здесь возвели мощное укрепление — крепость Абаата.

Впоследствии, когда Киевская Русь установила связи с Абхазии в 10 веке, Гагра стала неким связующим элементов между Абхазией, Грузией и Русью.

Первый раз Гагра встретилась на карте, которую составил П.Висконти в 14 веке, но там ее название звучит как «Какара». Сейчас эту карту можно посмотреть в библиотеке Святого Марка в Венеции. На более поздних картах фигурирует название «Хакары».

В 18 веке население черноморского побережья сильно поредело, ведь приходилось постоянно отражать атаки горцев. Только в начале 90-х годов Гагра потихоньку стала оживать, когда в ней поселились строители дороги из Новороссийска в Батуми.

Начало курорту положил принц Ольденбургского, которому сам царь поручил заботиться о «климатической» станции». Вскоре  частный сектор Гагра стал состоять из дач, гостиниц, питейных заведений. Местное население выселили южнее на 4 километра, вскоре там вырос поселок Новая Гагра. Курорт развивался, но был доступен только людям высшего общества. Остальным отдых здесь был просто не по карману.

Только когда установилась Власть Советов, Гагра стала здравницей для всего народа. Бывшие дворцы и дачи с их земельными угодьями теперь принадлежат всему народу.

Сейчас Гагра заслуженно относят к наилучшим кавказским курортам, ведь она насчитывает больше 20 действующих санаториев, гостиниц и домов отдыха, которые работаю круглогодично. В Новой Гагре около 50-ти лет назад обнаружили термальный источник. Несколько лет спустя здесь открыли первую водолечебницу. Затем следующую, вмещающую в себя 50 ванн, но на этом строительство лечебниц не закончилось. Планируется постройка 10 новых санаториев и крытых несколько бассейнов, в которых можно будет загорать даже зимой.

Сейчас развернулось большое строительство целого комплекса для туристов, а пока установили кемпинг, его можно найти недалеко от ж/д вокзала.

В Гагре разнообразная растительность, от дубов до альпийской вики. Именно это феерия цветов и буйство красок производит самое большое впечатление у гостей Гагры.

Роскошный субтропический парк длиной почти 3 километра никого не оставляет равнодушным. Его заложили в 1902 году. Тут можно увидеть разнообразие пальм из Южной Америки, Китая, с Канарских островов, Сирии. Конфетное дерево, платаны, самшит, всевозможные кустарники, пруды с лебедями, тропинки с гуляющими по ним павлинами, все это привлекает к себе путешественников отовсюду. Также здесь можно поиграть в теннис, посетить летний театр. А в западной части парка можно посмотреть крепость Абаата, внутри ограды до сих пор стоит храм, в котором есть выставка абхазского оружия.

Все, кто хоть раз побывал здесь, обязательно возвращаются обратно!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *