Акцентуации характера по Карлу Леонгарду

Акцентуации характера по Карлу Леонгарду

47
0

Акцентуации – это устойчивые черты характера, которые имеют генетическую основу. Однако, это не значит, что акцентуации не «приобретаются» в течении жизни. Напротив, некоторые из них формируются еще в раннем детстве в силу травматического опыта или других обстоятельств.

Акцентуации характера по Карлу ЛеонгардуПервая типология по типу устойчивых черт характера была предложена Карлом Леонгардом. Поэтому акцентуации характера по Карлу Леонгарду считаются наиболее достоверными для психологической диагностики. Также есть классификация Личко, которая появилась несколько позже и используется психологами не так широко.

Генетически обусловленные черты

Гипертимная черта выражается через желание деятельности, словоохотливость, оптимизм (порой, даже самонадеянность), ориентацию на позитивный исход любого предприятия.

Дистимический тип, напротив, характеризуется постоянным ожиданием неудач, ориентацией на негативные стороны жизни, некоторую заторможенность.

Аффективно-лабильный тип акцентуации еще называют циклотимным, поскольку у человека, который имеет такую черту характера, состояние аффекта часто сменяется состоянием уныния. Если при определении типа характера выявляется высокий уровень данной черты, это считается признаком МДП. И, конечно, такому человеку будет необходима психиатрическая помощь.

Определение типа характераАффективно-экзальтированный тип характеризуется постоянным воодушевлением, эмоциональностью, высоким уровнем чувствительности.

Тревожный или тревожно-боязливый тип акцентуации проявляется в виде робости, боязни за близких, тревожность. Обычно дети с такой чертой становятся мишенями для обид. Указанная типология характера может диагностироваться лишь с 12 лет. Но по некоторым особенностям поведения можно заметить, что ребенок боязлив и застенчив.

Эмотивная черта в характере присуща мягкосердечным, боязливым и сострадательным людям. Они умеют сочувствовать и часто приходят на помощь даже тогда, когда люди о помощи не просят.

Социально обусловленные черты

Демонстративная акцентуация проявляется как словоохотливость, самоуверенность, тщеславие, желание приукрасить ситуацию. Педантичный тип характера проявляется в скрупулезности, тщательном планировании, ипохондрии, боязни не соответствовать определенным идеалам.

Застревающая акцентуация связана с такими чертами характера как подозрительность, обидчивость, злопамятность. Возбудимые личности вспыльчивы, ориентированы на эмоции. Им сложно справляться с собственными чувствами.

Черты личного уровня

Экстравертированный тип ориентирован на социальное взаимодействие. Интровертированный – на свой внутренний мир.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.