Мода на бальзамины возвращается. Все чаще люди, предпочитающие дарить горшечные цветы вместо недолговечных букетов, отправляются в гости с цветущим бальзамином.

Это не удивительно, у бальзамина декоративно все – и цветки, которые могут быть махровыми, полумахровыми и простыми, и листики, окрашенные во все оттенки зеленого или пурпурного.

Селекционеры очень любят этот цветок, они создают не сорта, а целые сортогруппы, объединяющие сорта бальзаминов по одному или нескольким признакам, причем каждая сортогруппа может включать в себя до трех десятков сортов. О других комнатных и садовых растениях читайте на сайте.

Разновидности бальзаминов

Сортогруппы же входят в две обширные группы – традиционную, созданную на основе гибридов бальзамина Уоллеса и группу «Новая Гвинея», полученную скрещиванием различных дикорастущих видов.

Бальзамины Уоллеса более компактны, редко достигают в высоту 50 см, с мелкими листиками и одиночными цветками с самой разнообразной окраской.

Бальзамины новогвинейской группы более высокорослые, листья и цветки у них более крупные, окраска же яркая, экзотичная, почти кричащая. Сейчас бальзамины последней группы очень популярны в Европе, у нас же они пока редкие гости.

Посадка и уход

Бальзамин замечателен своим обильным и длительным цветением, к тому же, если воспринимать его как цветущий букет, уход за ним будет необременительным. Обычно после цветения горшок с растением просто выбрасывают.

А ведь если укоренить черенки, со временем можно собрать целую коллекцию бальзаминов и не только самим наслаждаться их цветением, но и всегда иметь под ругой замечательный подарок для друзей и знакомых на все случаи жизни.

Укоренить черенки бальзамина очень легко – после того, как цветение закончится, срежьте самые лучшие веточки длиной не меньше 10 см, лучше с нецветущих побегов. Поставьте их в сосуд, глубоко погрузив в воду. Когда появятся корешки, посадите в маленькие горшочки по 2, прищипнув верхушки.

Через пару месяцев бальзамины зацветут. Землю возьмите любую, можно универсальную. Горшочки должны быть маленькими потому, что бальзамин не зацветет, пока не оплетет корнями весь сосуд, в котором он растет. Не забудьте про хороший дренаж.

Уход за бальзаминами очень прост. Растению нужно светлое местечко, в полдень защищенное от солнца, хороший полив (через полчаса воду из поддона надо обязательно слить), подкормка раз в две недели и защита от сквозняков.

Купите бальзамин один раз, и Вы уже не сможете отказаться от этого замечательного растения.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *