Содержание

  1. Будка и конура
  2. Что, где и как?
  3. Строительство
  4. Кое-что попутно

Полезных качеств собаке не занимать: она верный друг, бдительный охранник, надежный сторож, разборчивый детектор и сканер, ищейка, норная и подружейная собака на охоте, внимательная и заботливая няня, спасатель, санитар, тягловая сила, стойкий и отважный боец, сапер, диверсант, почтальон, проводник, носильщик, наконец, просто милое и забавное домашнее животное, и это еще далеко не все. Ей-богу, когда кто-то кого-то обзывает собакой, хочется его самого засунуть в конуру потеснее и заколотить там наглухо навеки. И самодельная будка для собаки должна в полной мере удовлетворять ее запросам (довольно-таки скромным) хотя бы из чувства товарищеской солидарности хозяина. Тем более, что, обеспеченный жильем по вкусу и потребностям, пес будет исправно выполнять свои обязанности.

Будка и конура

Будка и конура вообще-то не вполне одно и то же; дело тут в естественных привычках собак. Насчет происхождения домашних собак ученые единодушны: их предком был обыкновенный серый волк (Canis lupus) и его подвиды – полярный волк, мелвильский островной волк и др. Возможно, свою долю генофонда внесли койот (Canis latrans) и шакал (Canis aureus). Но то, что австралийские динго – полностью одичавшие потомки уже одомашненных первобытными людьми собак, сомнений не вызывает. Также как непричастность к собачьей родословной тибетского красного волка (буанзу). Кстати, буанзу не волк, он единственный представитель другого особого рода. Как и пампасный гривистый волк гуара.

Предки собак помимо постоянного логова в теплое время устраивают себе временные логовища – конубры; отсюда и происходит самое слово конура. Любопытный факт: до того, как появились воровские «шухер» с «атасом», древним разбойничьим кличем тревоги было «по конубрям!». Т.е. собачья будка это капитальное, по понятиям пса, жилье, просторное, теплое, с кормушкой или даже цветником, поз. 1 на рис., а конура – обиталище-убежище преимущественно на теплое время года, поз. 2.

Виды собачьих будок

Виды собачьих будок

И будка и конура имеют свои особенности и разновидности. То и другое зависит от породы, пола, происхождения собаки, места расположения будки/конуры на участке и климата местности. Чтобы правильно построить собачью будку своими руками, нужно уметь учитывать все эти факторы. Займемся вначале немного вещами общего плана, потом частностями, включая размеры собачьего дома, и затем перейдем к строительству.

Что, где и как?

Собачью будку следует ставить в тени: собаки мало потеют; их практически единственный способ охладиться – тяжело дышать, высунув язык. Если же тенистого места по условиям размещения будки (см. далее) не находится, то нужно предусмотреть навес над входом (лазом) и порог, чтобы пес не жег лапы о раскаленную землю, поз. 3. В случае, когда обитатель будки мелкой породы, порог должен быть шире, чтобы собака могла соскочить на землю, полностью выйдя из конуры, поз. 4; но пандус делать не нужно, лежать будет неудобно.

В помещении для суки надо предусмотреть что-то вроде отнорка для выводка, а рядом с лазом – стационарную кормушку с поилкой, поз. 5. Тогда щенки, во-первых, во время кормежки будут под надзором матери; во-вторых, меньше будут разбрасывать корм, пока не приучатся есть аккуратно.

В местности с обильными осадками для собак густопсовых навес и порог должны образовывать настоящую веранду, т.к. эти породы собак плохо переносят намокание шерсти, поз. 6. Густопсовыми называют породы с густой мягкой подпушью шерсти и мягкой остью ненамного длиннее подпуши. Напр., немецкие овчарки густопсовые.

Примечание: шерсть по-кинологически псина. Там своя терминология. Морда – щипец, хвост – правило (ударение на «и»), мышцы – мясы и т.д. Помните, как Ноздрев в «Мертвых душах» хвастался Чичикову «замечательной крепостью мясов» своих собак?

Будка для собаки может быть временным жильем. Напр., в сезонной резиденции хозяев или если на лето пса переводят в загон. В таком случае, кроме обычной брезентовой шторки, см. далее, будка должна быть снабжена запирающейся дверцей, поз. 7, чтобы избежать замусоривания или нежелательных поселенцев.

Видео: будка для собаки — размеры и правила строительства

Планировка

Планировки будок для собак незатейливы, см. рис.:

Примеры планировки собачьих будок

Примеры планировки собачьих будок

  1. Конура – может быть достаточно большим постоянным жильем для кобеля в теплых, не очень мокрых и ветреных краях;
  2. С лежбищем (2а) – почти универсальная и проста технологически, так чаще всего будки и строят;
  3. С тамбуром (3а), закуток за ним 3б образует лежбище – пригодна для мест с континентальным климатом, морозным зимой и жарким летом, годится и для суки со щенятами;
  4. С верандой под навесом 4б и спальней-лежбищем 4а – то же, что по п.3, но для мест с большим количеством осадков и сильными ветрами.

Заменяемость планировок идет сверху вниз, т.е. будка с верандой и спальней пригодна и во всех остальных случаях, будка с тамбуром – для пп. 2 и 1, будка с лежбищем заменяет конуру.

Трамвайчик и двушка

В последнее время любители и заводчики собак все больше разводят такие замечательные породы, как наша оленегонная (не ездовая) лайка и ее аляскинский коллега хаски. Качества этих собак действительно исключительны. Напр., известный советский зоолог и орнитолог Е. П. Спангенберг, прославившийся выдержавшими более 15 изданий «Записками натуралиста», спутником для длительной экспедиционной работы вдвоем с собакой выбрал, перебрав несколько пород, лайку. Его Гаудик помог найти гнезда птиц, ранее не попадавших в руки ученых и, кроме того, был непревзойденным охотником и сторожем. А в ожидании полевого сезона, пока Евгений Павлович занимался научной работой и преподаванием в МГУ, не был обузой в квартире и даже помогал по хозяйству.

С лайками и хаски одна небольшая забота – будка. Обычные они не любят, но хорошо себя чувствуют в будках-«трамвайчиках», слева на рис, и «двушках», справа там же:

Собачьи будки

Собачьи будки «трамвайчик» и «двушка»

Изюминка, как оказалось, в спальном отделении, где собака может залечь, свернувшись калачиком. Это ее любимая поза; в тундре, на родине этих пород, лесного логовища не устроишь. Ещенеобходима плоская крыша – летом северянам в помещении будет душно. Также в будке-«двушке» перегородку лучше делать съемной на лето; для этого на длинные стены прибивают по паре галтелей для углов, см. далее, с промежутком, дающим паз. Лаз в будку «трамвайчик» и «двушку» желательно делать слева, если смотреть спереди. Тогда, вдруг надо будет, как говорится, рвать когти, начинать можно, как и положено, с правой лапы.

Примечание: любопытный факт – те же лайки и хаски прекрасно чувствуют себя в конурах из бочки и в будках, выполненных в форме бочки, см. рис. Интересно, а у себя в тундре какие логовища они бы сделали?

Будки для собак в виде бочек

Будки для собак в виде бочек

Потолок и крыша

Потолок уличной будки для собаки, как сказано выше, должен быть утепленным. Утеплитель в данном случае – только пенопласт; минвата будет сыпаться. Конструкция потолка – пирог из листа фанеры 8-10 мм в размер по внутри, слоя пенопласта в 20-40 мм в рамке из брусьев или реек той же толщины, а сверху – еще лист той же фанеры с заходом на стены, и ручки для подъема.

Если крыша плоская, то потолок привешивают на петлях и делают откидным, слева на рис.:

Конструкция потолка и крыши будок для собак

Конструкция потолка и крыши будок для собак

Свесы крыши образуются за счет верхнего листа фанеры и ее настила. Чтобы ветром не распахнуло, ставят шпингалет или щеколду. Настил крыши (любой жесткий непромокаемый, желательно поровнее) укладывают прямо на потолок. Под крышу домиком потолок делают съемным, в центре на рис., а крышу ставят вырезами в стропильных ногах на стены, справа там же.

Примечание: фанеру на покровный лист нужно брать водостойкую или дважды пропитать обычную строительную водно-полимерной эмульсией. Тогда потолка на собачий век хватит.

Способ фиксации крыши домиком известен давно: по углам строения вбивают наполовину толстые, 8-10 мм гвозди, спиливают из шляпки и спил скругляют или сводят на конус. В стропильных ногах под эти штыри сверлят глухие гнезда. Прослужит крыша гораздо дольше, если в гнезда вогнать гильзы из тонкостенной стальной трубки или свернутые из жести. Тогда, чтобы крыша на ветру держалась надежно, гвозди-штыри слегка, примерно на треть или полдиаметра, отгибают наружу.

Строительство

Домик для собаки строят в основном 3-мя способами. Капитальную будку строят как дом, от основания к крыше, с возведением стен снизу вверх и отделкой. 2-й способ похож на каркасно-панельную технологию: на прочный каркас из бруса навешивают стеновые панели. 3-й можно назвать летне-дачным – легкую, но прочную будку сбивают из фанеры, водостойкой или пропитанной гидрофобизаторами (водоотталкивающими составами, напр. той же водно-полимерной эмульсией), а на зиму целиком заносят на крытую веранду или в дом. Встречаются и оригинальные способы сооружения теплых зимних будок и конур, см. например видео: https://www.youtube.com/watch?v=hUPLwyhpd7s.

О материалах

Лучший материал для постройки собачьей будки – выдержанный хвойный строевой лес без выпадающих сучков и обзола (т.е. обрезной). Косослой и свилеватость особого значения не имеют, т.к. нагрузки в конструкции невелики, но доски и брусья нужно брать шпунтованные струганные и без трещин: заноза в подушечке лапы или сорванный коготь могут стоить дорогостоящего визита к ветеринару. Не годятся и пиломатериалы свежие, сочащиеся и пахнущие смолой. Очень хорошо подходит качественная строевая древесина б/у от разобранных построек, она не сбивает нюх пса.

Примечание: шторку-фартук, завешивающую лаз в будку, также нужно делать из натурального материала. Предпочтительнее – обычный брезент, и уж ни коем случае не резина.

Капитально

Первый способ иллюстрирует рис. Сначала сбивают из досок от 40 мм дно, а на нем – несущую раму из бруса (40-50)х100, поз. 1. Затем ставят на саморезах угловые стойки из бруса 100х100 и обшивают стены снаружи, поз. 2. Разумеется, обшивочные доски нужно ставить гребнем шпунта вверх, а пазом вниз. По окончании обшивки вырезают проемы и строение снаружи обрабатывают антисептиком, затем гидрофобизатором (именно в такой последовательности), набивают по углам наличники (обязательно!) из тех же досок, и так же их обрабатывают, поз. 3.

Постройка капитальной будки для собаки

Постройка капитальной будки для собаки

Следующий этап – гидроизоляция днища и устройство подпорок. На днище накладывают лист водостойкой или пропитанной фанеры, обернутый пергамином или его аналогом с заворотом внутрь не менее чем на 15-20 см. Углы гидроизоляции не прорезают, их сворачивают в складки. По наложении изолирующего щита накладывают слеги из бруса или ставят шанцы и сбивают все вместе гвоздями, поз. 4. Использовать саморезы нельзя, они потянут и порвут изоляцию! Также нельзя вбивать гвозди прямо в изолирующую пленку. Слеги или шанцы, естественно, заранее должны быть гидрофобизированы.

Теперь пришла очередь внутренней изоляции и утепления. Изнутри пол и стены обтягивают пергамином на мелких гвоздиках с подкладками под шляпки из 2-4 мм фанеры или тонкой тарной дощечки примерно 30х30 или 40х40 мм. Часто не прибивают, лишь бы пленка не сползала. Лучше всего уложить лист сверху, умять внутрь до получения ровных складок по углам и прибить вверху по контуру. После этого в раме днища и на стенах набивают рейки в толщину теплоизоляции (от 20х20 до 40х40) с шагом, равным ширине ее мата (плиты). Далее укладывается теплоизоляция; если используется минвата, то нужно брать длинноволокнистую. Также на этом этапе (поз. 5) настилается черновой пол из доски-двадцатки или тарной 8-12 мм.

Примечание: на этом или следующем этапе нужно не забыть вбить в торцы угловых стоек и обработать гвозди-держатели крыши, если она будет домиком.

Далее вся коробка изнутри снова изолируется и обшивается фанерой. Можно обычной, самостоятельно пропитанной, но для пропитки в данном случае годится только водно-полимерная эмульсия, и то перед установкой потолка строение нужно будет хорошенько, дня 3-4 просушить: неощутимый для нас запах ПВА собачий нос чует. Когда будка обшита изнутри, по углам набиваются мелкие, от десятки до двадцатки, деревянные галтели, поз. 6; можно использовать МДФ.

Утепление собачьей будки пенопластом

Примечание: если для теплоизоляции стен использовался пенопласт, то на этом этапе видимые зазоры нужно запенить, см. рис. справа, иначе есть риск, что заведутся паразиты.

Предпоследний этап – сооружение съемного потолка, как описано выше, поз. 7. Что до крыши, поз. 8, то теперь она может быть любой смотря по расположению будки, вашему вкусу, умению и наличию материалов. Напр., как подобным способом построить теплую будку с плоской крышей, см. ролик:

Видео: как сделать утепленную будку для собаки

Каркасная

Схема постройки каркасной будки показана на рис. Сначала собирают каркас из (60-100)-мм бруса, пол строят как в предыдущем случае, и обшивают стены и с потолком утепленными панелями. Структура панелей может быть разной, от такой же, как у потолочного пирога для капитальной будки, до нарезанных в размер стекломагнезитовых плит. Но, вообще говоря, каркасная будка – вариант для ленивых и не очень сообразительных. По всем показателям она уступает капитальной, но для временной/сезонной слишком дорога и трудоемка.

Устройство каркасной будки для собаки

Устройство каркасной будки для собаки

Фанерная

Размеры деталей фанерной будки для сторожевой собаки среднего размера или дворняги приведены на рис. справа. Технология сборки проста:

Детали фанерной будки для собаки

Детали фанерной будки для собаки

  • На лист днища набивают рамку из брусков 40х40 и укладывают в нее утеплитель, врезка на рис.
  • Прибивают к нижней раме боковые стенки.
  • По углам внутри набивают тот же брус 40х40.
  • Поочередно кладя строение набок, укладывают в рамки стен утеплитель и зашивают листами фанеры; в фасаде придется обрамить входной проем кусочками того же бруса.
  • В торцы угловых стоек забивают гвозди-держатели крыши. В данном случае, т.к. стойки тонкие, их нужно брать 5-6 мм диаметром и под каждый насверлить направляющее гнездо 3-4 мм диаметром и 20-30 мм глубиной; если бить прямо в торец, брусок может треснуть.
  • Делают крышу, ставят на держатели – готово.

Может возникнуть вопрос: а зачем в летней будке теплоизоляция? От перегрева Солнцем. Для этой же цели снаружи будку желательно красить в светлые тона и ставить в тени. Подставки – кирпичи.

Кое-что попутно

В заключение дадим немного сведений на смежную тему – о содержании собаки в будке. Первый вопрос – подстилка. Чем набивать мат и подушку? Сеном и соломой, как исстари ведется – нежелательно, паразиты заведутся, и такое жилище человечий нос издали по запаху учует. Поролон собака скоро когтями порвет и наестся его крошек, что никак ей на пользу не пойдет. Специальные маты дороги.

Собачью постель лучше всего шить из брезента, а набивать кедровыми опилками, они продаются специально для этой цели. Они же пойдут на гигиеническую засыпку пола. Можно использовать другие хвойные опилки, но обязательно хорошо просушенные, 2 недели при температуре выше 22 градусов. Сушить нужно, рассыпав тонким слоем. И менять простую хвойную засыпку придется через неделю-две, тогда как кедровой хватает на месяц и более.

Второй вопрос серьезнее – клещи. Правильно построенная и оборудованная будка не позволит развестись в себе паразитам, особенно если пес носит ошейник против блох. Но от клещей, увы, надежного предохранительного средства не существует, уж больно эти твари жизнестойки.

Просто выдирать впившегося клеща, как вы наверняка знаете, опасно для здоровья. Услуги ветеринара денег стоят, да и ближайший пункт ветеринарной помощи может быть за тридевять земель. Однако клеща можно удалить и самостоятельно специальным инструментом – клещекрутом. Поэтому в заключение вместо назиданий и наставлений предлагаем просто посмотреть видео, как сделать клещекрут и как им пользоваться:

Видео: самодельный клещекрут — изготовление и применение




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *