Царские ценные пломбы

Царские ценные пломбы

60
0

В этой статье речь пойдёт про царские пломбы, с которыми мне пришлось столкнуться за время своей поисковой деятельности. Такими пломбами не только пломбировали но приходилось датировать.

Про ценность пломб могу сразу сказать, что очень сложно найти покупателя и цена на пломбу с трудом будет достигать 100 рублей.

Так же поскольку нет какого либо каталога по пломбам, если хотите что-то добавить в статью, фото, удачные сделки по продаже, пишите в коментарии или в социальные сети указанные здесь на сайте.

Аверс черного рижского бальзама

На реверсе чаще всего перекрещенные ключи или ворота с двумя башнями похожего на замок и перекрещенные ключи. С краёв по кругу одна из следующих надписей: «Бог и моя сила», «Бог и мое право», «Бог моя надежда», «Бог наша помощь» и даже «Бог в помощь». И одна из следующих дат обычно это год основания завода (фирмы): 1635, 1815, 1818, 1836, 1845, 1847, 1863, 1865, 1882.

Реверс черного рижского бальзама Разновидности
В 1882 году была проведена Московская торгово-промышленной выставки, на которой фирма А.Вольфшмита была удостоена права наносить на свою продукцию изображение государственного герба. После этого пломбы пошли с гербами.

Так выглядила бутылка бальзама. И как видно на фото цена такой бутылочки бальзама была 30 копеек.

Таможенные пломбы

Каждое таможенное учреждение: таможня, таможенная застава, таможенный надзирательный пост, имело право устанавливать свою номерную пломбу установленной формы обоих типов. На верхней круглой части таможенной свинцовой пломбы («бобышке») выдавливался государственный герб Российской Империи – двуглавый орел, по внешней окружности выдавливались надпись «ТАМОЖНЯ» и номер пломбировочной машинки.

С обратной стороны пломбы выдавливались сокращенное наименование таможенного учреждения и год (например, С.П.Б. ПОРТ. * 1903 *; АРХ. ПОРТ. * 1892; С.П.Б. СУХ. * 1906 *; МОСКОВ. * 1910 *; ВЕРЖБОЛ. * 1903 * ; РЕВЕЛЬСК * 1903 *, ШИПИОРН * 1901 *, ОДЕССА * 1905 *, ВАРШАВ * 1907* и др.). В глубине внутренней стороны таможенной свинцовой пломбы выдавливался крест. На некоторых пломбах Портовой таможни вместо креста выдавливалась буква «П» (привоз) или «О» (отвоз). На пломбах Отделения Санкт-Петербургской Сухопутной Таможни на Петербургско – Финляндской железной дороге в глубине внутренней стороны выдавливалась буква «Ф», обозначавшая видимо, движение товаров в Великое княжество Финляндию.

Свинцовой пломбы («бобышка») свинцовой пломбы

Пломбы были большими и малые. Малые таможенные пломбы накладывались на небольшие легкие и компактные товары, например, ящики, сундуки, коробки, мешки, почтовые посылки, тюки сукна и другие небольшие посылки. Допускалось навешивать одну пломбу на группу товаров до трех штук. Большие таможенные свинцовые пломбы применялись для пломбирования товаров и транспортных средств больших размеров: судовых люков, дверных проемов товарных железнодорожных вагонов, больших брезентов на открытых железнодорожных платформах и т.п.

Мануфактурные торговые пломбы

У каждой мануфактуры и производства в российской империи была своя пломба. Как правило, на ней обозначались: названия фабрики, фамилия производителя, названия города, герб. Разрешения наносить герб на пломбы дозволялось после победы на различных выставках производимой продукции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.