Четыре эффективных процесса очистки сточных вод

Четыре эффективных процесса очистки сточных вод

422
0

Наш современный образ жизни предоставляет нам роскошь использования различных продуктов, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной и легкой, но это имеет свою цену. Распространенным побочным продуктом нашего нынешнего образа жизни являются сточные воды, которые могут быть либо в виде воды, стекающей из наших домов, либо в виде стока в ливневую канализацию. Эти сточные воды не пригодны для потребления или использования человеком.

К счастью, мы можем сделать сточные воды пригодными для питья и использовать их, используя технологии очистки сточных вод, которые фильтруют и очищают сточные воды, удаляя загрязнения, такие как грязь и химикаты.

Четыре распространенных способа очистки сточных вод включают физическую очистку воды, биологическую очистку воды, химическую обработку и обработку осадка. Давайте узнаем об этих процессах подробно.

Физическая очистка воды
На этом этапе используются физические методы очистки сточных вод. Такие процессы, как скрининг, седиментация и скимминг, используются для удаления твердых частиц. Никакие химические вещества не участвуют в этом процессе.

Один из основных методов физической очистки сточных вод включает седиментацию, которая представляет собой процесс суспендирования нерастворимых и тяжелых частиц в сточных водах. Как только нерастворимый материал оседает на дне, вы можете отделить чистую воду.

Другой эффективный метод физической очистки воды включает аэрацию. Этот процесс состоит из циркуляции воздуха через воду, чтобы обеспечить ее кислородом. Фильтрация, третий метод, используется для фильтрации всех загрязняющих веществ. Вы можете использовать специальные фильтры для очистки воды и отделения загрязняющих веществ и присутствующих в них нерастворимых частиц. Песочный фильтр является наиболее часто используемым фильтром. Нефтепродукты, обнаруженные на поверхности некоторых сточных вод, также могут быть легко удалены с помощью этого метода.

Биологическая очистка воды
При этом используются различные биологические процессы для расщепления органических веществ, присутствующих в сточных водах, таких как мыло, человеческие отходы, масла и продукты питания. Микроорганизмы метаболизируют органические вещества в сточных водах при биологической очистке. Его можно разделить на три категории:

Аэробные процессы: бактерии разлагают органическое вещество и превращают его в углекислый газ, который может использоваться растениями. Кислород используется в этом процессе.
Анаэробные процессы: здесь ферментация используется для разложения отходов при определенной температуре. Кислород не используется в анаэробных процессах.
Компостирование: тип аэробного процесса, при котором сточные воды очищаются путем смешивания их с опилками или другими источниками углерода.

Вторичная обработка удаляет большую часть твердых веществ, присутствующих в сточных водах, однако некоторые растворенные питательные вещества, такие как азот и фосфор, могут остаться.

Химическая обработка воды
Как следует из названия, эта обработка включает использование химических веществ в воде. Хлор, окислитель, обычно используется для уничтожения бактерий, которые разлагают воду, добавляя в нее загрязняющие вещества. Другим окислителем, используемым для очистки сточных вод, является озон. Нейтрализация — это метод, при котором добавляют кислоту или основание, чтобы вода достигла естественного значения pH 7. Химические вещества препятствуют размножению бактерий в воде, что делает воду чистой.

Обработка осадка
Это процесс разделения твердого вещества и жидкости, при котором в твердой фазе требуется как можно меньше остаточной влаги, а в отделенной жидкой фазе — как можно меньше остаточных твердых частиц.

Примером этого является обезвоживание осадка из промышленных сточных вод или очистных сооружений, где остаточная влажность в обезвоженных твердых веществах определяет стоимость утилизации, а качество концентрата определяет нагрузку загрязнения, возвращаемую обратно в очистную установку. Вы должны знать оба.

Устройство для отделения твердого вещества от жидкости, такое как центрифуга, используется для удаления твердых частиц из сточных вод.
Сточные воды оказывают большое влияние на мир природы, и важно эффективно их очищать. Обрабатывая сточные воды, вы не только препядствуете размножению вредных существ, но и защищаете планету в целом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.