Чехия: Брно — история

Чехия: Брно — история

48
0

В Придунайском регионе Чехии расположен город Брно. Данный город с давних времен связан с Веной, которую с Брно разделяет всего 110 километров. Современный Брно занимает территорию, площадь которой составляет около двухсот тридцати километров квадратных. Он является центром области, а его население насчитывается около двух миллионов. Прага является официальной столицей Чехии, но население Брно, с таким определением категорически не согласны и считают, что именно их город является фактической столицей Чехии.

brno2

Эти два соперничающих между собой города являются ровесниками. Этот красивейший чешский город расположился на холмистой территории в уникальном месте. Во-первых, Брно находится неподалеку от места встречи двух рек: Свратки и Свитавы. А, во-вторых, именно в этом месте встречаются Чешско-Моравская возвышенность и Южно-Моравсая равнина. Именно такое неповторимое природное сочетание обуславливает уникальность Брно. Достаточно много раз город подвергался осаде, но ни разу не сдавался.

Брно является единственным крепостным городом Моравии, который за всю свою историю никогда не был повержен. В четырнадцатом веке торговля и ремесло сопутствуют расцвету города и поднимают его значимость до уровня торгового центра. Проведение в этот период ярмарок только способствует развитию города. Но междоусобные распри Чехии, а также межгосударственные войны сильно ослабили Брно. В дальнейшем экономический подъем города произошел только в восемнадцатом веке. Причем этот экономический рост был достаточно стремительным.

brno1

К середине восемнадцатого века Брно стал железнодорожным крупным узлом, в нем запущены трамваи, проведено газовое освещение, открыто множество гимназий и учебных заведений. Развитие текстильной и строительной промышленности, новейших технологий присвоило городу прозвище европейского Манчестера. В дальнейшем город развивается и увеличивается еще больше. В конце девятнадцатого века границы Брно расширяются, и близлежащие к городу районы теперь уже становятся городской составляющей.

Затем в начале уже современного двадцатого столетия город становится центром Моравскосилезкого края. После такого серьезного роста и увеличения значительный вред городу был нанесен в период немецкой оккупации. После окончания войны практически все горожане немецкого происхождения были выдворены из города, что существенно повлияло на уровень жизни. Но, не смотря на все пережитые войны и осады, город сохранил массу достопримечательностей, достойных взора туристов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ