Самая распространенная находка кладоискателя – монеты. И они зачастую нуждаются в чистке. Конечно, прежде чем приступить к данной процедуре, очень важно увериться, что она необходима. Например, если вы видите, что патина на монете является ровной и красивой, то ее не нужно трогать. Такой вид только украсит монету, а также увеличит ее стоимость. Он будет служить доказательством подлинности. Кроме того, патина защитит монету от любых незначительных царапин и прочих повреждений. Если же попытаться снять ее, то монета может потерять внешнюю привлекательность и упасть в цене.
Если же вам требует очистить монету от загрязнения, то может быть достаточно просто отстоять ее в теплой дистиллированной воде в течение нескольких дней. В воду можно еще добавить детское мыло. Особенно актуально это для монет, которые находят в земле. Если же вы все же собираетесь чистить их, то должны знать несколько вещей.
Всего существует три вида чистки монет. Это ультразвуковой, механический и химический. При этом для ультразвуковой чистки вам будет нужна ванночка, наполненная специальной жидкостью. В эту емкость встроен особый ультразвуковой прибор. Конечно, в продаже найти этот агрегат не так просто. К тому же ультразвук способен навредить монете. Например, если она окислена слишком сильно, то сможет даже разломаться.
Механическая чистка – агрессивный метод. В результате ее стирается и грязь, и изображение. Это тоже негативно отражается на стоимости находки. Поэтому специалисты вообще не советуют применять данный метод.
Химический способ является самым простым. И особых затрат он не требует, как и специальных навыков. Поэтому его чаще всего применяют. Используют при этом детское мыло или специальные составы, предназначенные для чистки монет непосредственно. Но ни в коем случае не следует использовать для чистки монет кислоты или агрессивные бытовые чистящие и моющие средства.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *