Что делать, если из-за долгов не выпускают за границу

Что делать, если из-за долгов не выпускают за границу

326
0

Человека с долгами могут не выпустить из страны. Самое неприятное, что часто он сам узнает об этом уже на границе. Забронирован отель, упакованы чемоданы, в другой стране его ждут друзья или семья — и тут он узнает, что не сможет выехать из Украины. Не менее ужасные последствия могут быть, если срывается встреча с бизнес-партнерами, инвесторами или другими важными для компании людьми. Так можно ли защитить себя, свою семью и бизнес от таких неприятностей, если денег на погашение всей суммы долга сейчас нет? За какие долги не выпускают за границу?

Украина пережила несколько финансовых кризисов: 2008, 2012 и даже 2014 годы породили крупных должников среди граждан и предприятий. Многим удалось реструктуризировать долги, кому-то пришлось расстаться с залоговым имуществом. Многие являются должниками уже несколько лет. Другие были поручителями по кредитам друзей или родственников, которые их не погасили. Теперь по закону они являются такими же должниками. И, естественно, кредиторы принимают все доступные меры, чтобы вернуть свои деньги.

Сначала они обращаются в суд, который принимает решение о взыскании долга. В ходе исполнения этого решения могут арестовать имущество должника и его семьи, а также начать удерживать часть зарплаты для погашение долга, отправив исполнительный лист по месту работы должника.

Да и в целом это не очень приятная ситуация: человек живет под постоянным прессингом. Ни он, ни члены его семьи не могут покупать имущество, открывать новый бизнес, а если что-то и покупается, то все надо прятать, скрывать, передавать. Психологическое давление и риск, что все купленное в любой момент может уйти на погашение долга, держат человека в постоянном напряжении.

Как это реализуется. Даже если уже начато исполнительное производство (предполагается, что государственный исполнитель делает все возможное, чтобы должник погасил задолженность), кредитор/банк продолжает мониторить образ жизни тех, кто не вернул кредит. Банк отслеживает крупные покупки членов семьи, количество выездов за рубеж и т.д. И если банк понимает, что должник уклоняется от погашения долга, имея при этом необходимые средства, — он сообщает об этом государственному исполнителю.

Получив такую информацию, исполнитель собирает ее подтверждения: узнает в госпогранслужбе частоту и количество выездов за рубеж должника, в других инстанциях — что приобретали члены его семьи и ближайшие родственники, и т.д. Если информация подтверждается, исполнитель может внести свое обращение в суд и попросить его установить запрет выезда за рубеж для должника. Часто сателлитной мерой с запретом идет и изъятие загранпаспорта. И однажды, уже на границе, человек может узнать, что ему туда нельзя, а паспорт у него просто заберут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.