otdux i tyru v finlyandiu1Наверняка каждый надеется на то, что его долгожданный отпуск пройдет без происшествий, но ведь так происходит далеко не всегда. Одной из самых актуальных проблем во время отпуска является утеря багажа. Причин этому масса, но они уже никого не интересует, когда вы сталкиваетесь с трудностями нос к носу.

В такой момент нужно отбросить панику и просто попытаться собраться, начать действовать логически, тщательно обдумывая каждый поступок.

Первым делом стоит обратиться в специализированную службу по розыску пропавших вещей. В каждом международном аэропорту есть так называемый Lost and Found, где по предъявленными багажным купоном или квитанцией на багаж сотрудник составит соответствующий акт об утере.

Во время составления акта об утере багажа вам придется обрисовать сотруднику все детали: цвет и размер рюкзака или сумка, особые замки и метки. В общем, все то, что хоть как-то может помочь в поиске вашего багажа. Список всех вещей от вас не потребуется, но все же и его было бы неплохо составить. И помните, если ваши вещи так и не нашлись, то вам должны выплатить компенсацию за ущерб.

Часто случается так, что сотрудники компании отказывают клиентам в составлении акта об утере багажа. В таком случае нужно самостоятельно оформить акт об отказе авиакомпанией в фиксации факта утери вещей. Такой документ необходим для подачи претензий компании. При его составлении вам необходимо 2 свидетеля, иначе бумагу могут признать недействительной.

Любой документ, составленный в службе Lost and Found, должен дублироваться, и копия хранится у вас лично. Если акт составлен, то вы получите копию бумаги с обозначенным номером заявки на розыск. Вдобавок ко всему еще неплохо бы было узнать данные сотрудников, что составляли акт об утере, и любую контактную информацию службы.

Далее идет ожидание продолжительностью до 3 недель. Именно по истечению этого срока багаж можно уже считать утерянным или украденным. В таком случае Авиакомпания Аэрофлот обязуется выплатить вам ущерб в соотношение 20 долларов за 1 кг веса.

Правда, зачастую стоимость вещей гораздо выше, нежели компенсация от компании. Тогда придется опять составить письменную претензию. Вот тут и понадобится список всех перевозимых вами вещей. Главное – правильный подход в такой ситуации, грамотно и четко объясните, что утерянный или испорченный багаж довольно ценен. На подачу претензий по поводу полученных в аэропорту вещей отводится одна неделя, если багаж привезли домой – 3 недели, при утере – аж полтора года.

Не стоит пугаться, как правило, вещи находят вовремя, ведь от таких происшествий может сильно пострадать репутация авиаперевозчика. Однако, и вы можете кое-что сделать, чтобы не столкнуться с такой проблемой:

1. На багаже должны присутствовать только новые бирки о туре.
2. Обозначьте свои вещи: подпишите, украсьте чем-нибудь ярким.
3. Все ценное храните в ручной клади.
4. Складывая вещи в чемодан, ведите их список.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *