Сезонность. Конечно палатка – это не капитальное строение, поэтому этот параметр довольно условный. Понятное дело, что если на улице -30°C, то даже если палатка зимняя, в ней не будет тепло как дома. Но всё же производители учитывают сезонность использования палаток, поэтому не стоит для зимних походов покупать летнюю палатку.
Тип конструкции. От типа конструкции палатки целиком и полностью зависит её ветроустойчивость, сложность сборки и распределение внутреннего пространства. Различают три основных типа конструкции палатки:
Полусфера – самый распространённый на сегодня тип конструкции палатки. Благодаря форме полусферы такие палатки легко и быстро собираются и обладают довольно хорошей ветроустойчивостью.
Полубочка – туристические палатки с такой конструкций менее ветроустойчивы, но благодаря своей форме имеют более просторное внутреннее пространство.
Домик – классическая конструкция палатки. Несмотря на то, что этот вид конструкции считается устаревшим, он иногда применяется для производства компактных и лёгких экстремальных моделей, например экстремальная палатка Tramp Sputnik весит чуть более 1 кг и прекрасно подходит для походов, в которых вес снаряжения имеет решающее значение.
Двухслойная палатка – наиболее популярный тип палаток. Внешний слой (тент) служит для защиты от солнца, ветра и осадков, а также для организации тамбура, внутренний – защиты от насекомых и обеспечения вентиляции. Достоинствами двухслойных палаток является хорошая вентиляция, защищённость от осадков и ветра, и комфортность внутреннего пространства.
Однослойная палатка не имеет внешнего тента, поэтому выполняется из более водостойких материалов. Преимуществами однослойных палаток является маленький вес, компактные размеры и простота сборки, недостатками – более низкие характеристики водостойкости и вентиляции, а также возможность образования конденсата внутри палатки.
Тип (материал) дуг. Различают 2 основных типа дуг: алюминий (и его сплавы) и фибергласс (стекловолокно). Алюминиевые дуги отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками. Алюминиевый каркас палатки – наиболее жёсткий, лёгкий, прочный и долговечный. В том случае, если алюминиевая дуга погнулась, её можно легко выпрямить. Каркас из сплава алюминия в основном применяется в экстремальных палатках.
Фибергласовые дуги более дёшевы по сравнению с алюминиевыми, но и менее прочны и долговечны. Палатки с фиберглассовым каркасом обладают меньшей жёсткостью и ветроустойчивостью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *