chistka-monetНачинающие кладоискатели порой не совсем понимают, о чем же говорят бывалые копатели. А все дело в том, что у поклонников этого хобби есть собственный сленг. Например, слово какалик мало говорит постороннему. Что же это такое и что с ним делать?

Какалик – это обыкновенная монета, которая плохо сохранилась. Настолько плохо, что стала практически нечитаемой. Соответственно в плане коллекционирования и нумизматики она не представляет никакого интереса.

Каждый поисковик-любитель обычно за сезон собирает большое количество подобных кругляшек. Сначала они кажутся неплохой находкой, но почистить такую монету или поместить в альбом не является возможным.

Что же делать с этими вещами? Начать следует с обучения. Дело в том, что именно на какаликах можно отлично учиться и испробовать свой прибор. То есть подобные находки можно смело погружать в воду на разную глубину, закапывать в самый разный грунт и проверять, как именно детектор реагирует на них на выбранном участке и в выбранных условиях. Подобные тренировки сделают ваши поиски более успешными в дальнейшем. Для обучения можно записаться и на тренинг — www.vertexglobal.ru.

Также на какаликах неплохо отрабатываются разные варианты чистки, а еще консервации монет. Дело в том, что испортить подобную находку можно не боятся. Соответственно любые неудачи и эксперименты вполне приветствуются.

Но и это еще не все. Многие копатели верят в подарки Земляному Дедушке. Соответственно они оставляют ему монеты. А с ними вперемешку можно и оставлять какалики для большего эффекта.

А в глазах людей, не интересующихся копом и нумизматикой, какалики часто представляют ценность. Это значит, что ими вполне можно оформить рамку для фотографий или сделать еще что-нибудь подобное себе для украшения жилища или на подарок. Получится весьма оригинально и необычно. Самый простой вариант – просто собрать такие монеты в рамку, закрепить их там и поместить под стекло, чтобы они дольше сохранялись.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *