Благодаря холодной бело-синей тематике, нашедшей отражение в росписи гжельской керамики, которая пришла к нам из Голландии, появился стиль дизайна гжель. Стиль гжель, как и аналог его корней зарождения, характерен голубыми узорами, умиротворяющими и расслабляющими, тона неба и облаков, моря и волн…
При оформлении интерьера в стиле гжель существует обязательное правило – только белый и синий, вне зависимости от выбора самого материала отделки. При выборе оформления комнат следует обязательно исходить из их предназначения. Для ванной комнаты будет ближе мозаика или керамическая плитка «под гжель», для кухни – изразцовая плитка, обои, краска, специальные наклейки или декоративные панели, для спальни лучше подойдут обои с мелким растительным рисунком или деревянные панели, окрашенные в синий или белый тона. А вот для отделки пола в гостиной подойдет темный дощатый пол, паркет или ламинат, который можно покрыть однотонным ковром, также допустимо выбрать для декорирования комнаты монотонный ковролин. Для потолка лучше подбирать однотонные обои или краску, оттенить которые может контрастирующая с цветом потолка лепнина в виде бордюра.

Мебель можно выбрать с чертами чего-то деревенского, наполнить помещение довольно простыми столиками, комодом из дерева и мягкими креслами или диваном с однотонной, клетчатой или дополненной рисунком обивкой, подобной чехлам, прикрывающим ее до самого пола. Помимо сине-белой гаммы иногда в интерьер в гжельском стиле можно привнести элементы желтоватых, золотистых, бежеватых, зеленоватых, песочных, соломенных, лимонно-желтых и оливковых колоритов. В основном такое присутствие возможно на ручках дверей, кованых столиках для аксессуаров, декорированных позолотой.

Характерной чертой стиля гжель считается обилие света, которого можно добиться благодаря множеству окон или за счет светильников или даже свечей. Такие огромные оконные пространства декорируются шторами согласно общему принципу в палитре оттенков, однотонными или с растительным орнаментом. Для покрывал и подушек подбирается сине-белая бязь. Все внимание в интерьере приковано к элементам декора, расписанным в стиле гжель, которые можно купить тут – это обязательно должны быть фарфоровые вазы и кувшины на столах, тарелочки на стенах, статуэточки, шкатулочки, часы. А незаменимым аксессуаром декора станет самовар гжель.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *