Содержание

  1. Что «пено-», а что «газо-»
  2. Этапы застройки
  3. Изыскания
  4. Фундамент
  5. Стоит ли самим?
  6. Выбор материала
  7. Проект и ноль
  8. Кладка стен
  9. Несущие перегородки
  10. Верхнее строение
  11. Облицовка и еще кое-что
  12. В заключение

Вспененный бетон – современный перспективный материал для малоэтажного строительства; используется он преимущественно в виде модулей-блоков определенного размера. Соотношение качество/цена для построек из него существенно выше, чем для строений из других видов ячеистого бетона, не говоря уже о камне и дереве. Исключение – пенополистиролбетон, но у него нулевая пожаростойкость. Вместе с тем построить дом из пеноблоков своими руками можно, не прибегая к спецтехнике и не обладая строительной квалификацией; некоторое представление о диапазоне возможностей самодеятельного «пеностроя» дает рис. Поэтому интерес застройщиков-индивидуалов к вспененным бетонам вполне оправдан и мы постараемся в меру возможности осветить вопросы строительства пеноблочных (газоблочных) домов; в широко доступных источниках неточностей тут более чем хватает.

Дома из газоблоков и пеноблоков

Дома из газоблоков и пеноблоков

Что «пено-», а что «газо-»

Прежде всего, зачастую смысл терминов «пенобетон» и «газобетон» меняется местами; иногда явно преднамеренно. Напр., под видом газобетонного дома описывается строительство из монолитного пенобетона, пеноблоки обзываются газоблоками, и наоборот. Психологическая основа для этого налицо: газоблок, он что, из газа? Дом из воздуха? И появился пенобетон более чем на 100 лет раньше газобетона. Но тот и другой материалы – вспененные ячеистые бетоны, и назвать газоблок пеноблоком в общем-то правомерно, как дизель, карбюраторный мотор и газовую турбину – двигателями внутреннего сгорания. Тем более, что название «пенобетон» и производные от него к появлению газобетона были уже задействованы; нужно же было как-то назвать новый, сильно отличающийся от своего предшественника, материал.

Отсюда следует фактор коммерческий: себестоимость блока из пенобетона в 3-5 раз меньше, чем такого же по размерам газоблока, а качество пенобетонных построек по совокупности параметров в 1,5-2 раза хуже. Расписав потенциальному покупателю под названием пенобетона достоинства газобетона и предложив затем пеноблоки, можно здорово нажиться: делать пенобетон можно кустарным способом в гараже, а для производства газобетона требуются промышленные условия и сложное технологическое оборудование.

Отличия пенобетона от газобетона достаточно обстоятельно уже описаны. Нам в этой статье также придется о них упоминать, а пока вкратце: тот очень хрупкий и грубый материал, который впитывает воду как губка, так же легко отдает ее и выдерживает не более 25 циклов промерзания/разморозки – это пенобетон. А газобетон много прочнее и долговечнее, из него можно строить до 3-4 этажей и укладывать на коробку из газоблоков железобетонные плиты перекрытия. Газобетонный блок может плавать дни и месяцы, но, напитавшись жидкой влагой, сохнет так же долго.

Примечание: степень поглощения паров воды из воздуха у пенобетона до 16% по массе, а у газобетона до 5%. То и другое для строительных конструкций вполне приемлемо.

Мы далее будем описывать преимущественно, как строить дом из газобетона, т.е. газобетонных блоков; монолитный газобетон на стройплощадке делать нельзя. Поэтому «пеноблок» и «газоблок» с их словоформами далее в тексте считайте синонимами, обозначающими один и тот же класс изделий: строительные модули стандартных размеров из газобетона. Там же, где речь пойдет о пенобетонных постройках, будет указано «пенобетонный блок» и т.п., или особо оговорено, что в данном случае имеется в виду пенобетон, а не газобетон, напр. «обычный пенобетон».

Этапы застройки

Общее представление о процессе постройки дома из блоков вспененного бетона дает видео:

Видео: дом из пеноблоков своими руками


Блоки из газобетона H+H и его структура

Блоки из газобетона H+H и его структура

Проект и ноль

Проектирование дома из пеноблоков нужно поручить специалистам или воспользоваться их же услугами для привязки типового проекта на местности. Причины – все то же сочетание легкости пенобетона с его хрупкостью. Ошибки, которые камень и дерево, что называется, и не заметят, могут сделать пеноблочный дом изначально непригодным для жилья.

Но и на проекте возможно сэкономить толику, если освоить какую-либо из компьютерных программ строительного проектирования начального уровня, напр. VisiCon и FloorPlan 3D + Дом-3D. В результате получится технически грамотно оформленный эскиз, по которому специалист поймет, чего вы хотите. Это сократит сроки проектирования и количество консультаций в процессе согласования проекта, а в итоге и его стоимость.

Фундамент под дом из пеноблоков также лучше заказать, даже если вы и немного строились раньше: его опорная поверхность должна быть максимально ровной и горизонтальной. На всякий случай упомянем: опалубка должна быть без щелей и не впитывающая много влаги. Последние 1-2 слоя ленты заливаются раствором более текучим, с повышенным водно-цементным отношением (ВЦ). Сразу же по схватывании ленты ее опорную поверхность железнят: втирают в еще влажный бетон сухой цемент. Неровность по горизонту полностью устоявшегося фундамента не должна превышать 3 мм.

Кладка стен

Газоблоки кладутся только на специальном клею; толщина шва – 2-3 мм. Опытные мастера наносят клей вручную и разгоняют зубчатым шпателем, однако новичку желательно воспользоваться дозатором, см. выше. Перед нанесением клея поверхность под него увлажняют штукатурной кистью-макловицей. Поливать и сгонять избыток воды тряпкой – неправильно, излишне хлопотно и увеличивает расход воды.

Блоки из пенобетона допускается класть как на клею, так и на обычном цементно-песчаном растворе со стандартной толщиной шва в 10-13 мм. Но практика показывает, что лучше обычный кладочный раствор. Пенобетон слишком жадно впитывает воду, особенно летом, а неточность размеров блоков из пенобетона больше, чем допустимая толщина клеевого шва. Меньшая прочность цементно-песчаного шва роли не играет, т.к. сами блоки слабее.

Изоляция

Основание дома из пеноблоков/газоблоков с железобетонным надподвальным перекрытием

Основание дома из пеноблоков/газоблоков с железобетонным надподвальным перекрытием

Гидроизоляция между фундаментом и кладкой – самое уязвимое место дома из пеноблоков, т.к. здесь весьма вероятно капиллярное замокание между фундаментом и кладкой и отсыревание стены. Вероятность накопления капиллярной влаги в базовом шве кладки существенно снижают не слоистые гидроизолирующие материалы: линкром, стеклорубит, стеклоизол. Стелить на фундамент под кладку пеноблоков рубероид нельзя вообще.

Однако радикальное средство предохранить дом из пеноблоков от мокреца – железобетонное надподвальное перекрытие из пустотных плит, см. рис. справа. Они недешевы, и придется арендовать автокран, но стены можно будет возводить из блоков неавтоклавного газобетона, что, скорее всего, даст экономию, перекрывающую расходы, и не надо будет опасаться загнивания деревянного перекрытия. Да и на фундаменте удастся сэкономить немало, т.к. пускать ленту под всеми перегородками уже не нужно.

Первый ряд

Если нижнее перекрытие будет все же деревянным, встает проблема первого пояса кладки: он должен быть хорошо сцеплен с фундаментом. Вывести опорную поверхность фундамента в горизонт с точностью в пол-клеевого шва 1-1,5 мм нереально, поэтому первый ряд газоблоков приходится класть на простом растворе. Однако малый вес и меньшая адгезия газобетона к цементно-песчаному раствору уменьшают сцепление коробки с фундаментом.

Не имея сноровки каменщика, довести сцепление стен с фундаментом до приемлемого можно, выложив первый ряд из блоков газобетона D900-D1200 половинной толщины, поз. 1 на рис. ниже. Оба шва этого пояса, и нижний, и верхний, армируются стеклосеткой (см. далее); верхний шов уже клеевой. Если же вы умеете вести кирпичную кладку, то лучшее решение – первые 3-4 ряда из хорошего ровного рабочего красного кирпича, затем цементно-песчаном растворе ряд рабочих газоблоков, а дальше все на клею.

Начальные стадии возведения стен из пеноблоков/газоблоков

Начальные стадии возведения стен из пеноблоков/газоблоков

Как класть блоки

Существует несколько способов кладки пеноблоков. В некоторых даже не выдерживается «принцип краеугольности»: кладка ряда идет от середины к углам. Специалисты по этому поводу спорят немало, но новичку в дискуссии лучше не вступать: краеугольные (маячные) камни класть из 2-х цельных блоков, уложенных Г-образно. Маяки по шнуру и уровню выставляются в горизонт пристукиванием резиновым молотком, контур обводится шнуром-причалкой, блоки ряда заранее выставляются по ней всухую, поз. 2, и теперь можно быстро и аккуратно выложить их по причалке.

Здесь есть 3 момента. Первый – сухие блоки ставят на попа, чтобы не спутать с уже посаженными на клей и не оставить в стене сухой блок. Шов-то тонкий, можно и проглядеть. Второй – в ряд редко когда укладывается целое число блоков. Так вот, пиленые блоки весьма желательно располагать подальше от углов и проемов, т.е. поближе к середине цельных участков стены, что в любительской практике скорее игнорируется, чем соблюдается. Третий – величина перевязки между рядами (см. ниже) для газобетонных блоков допустима до 5 см. Но такого «допуска» и опытные каменщики избегают, а новичкам настоятельно рекомендуется придерживаться полной перевязки, т.е. на полдлины блока; для блоков 600 мм – в 300 мм.

Примечание: совсем уж неопытным поможет выводить углы совершенно ровно несложное приспособление из 4-х досок, поз. 3.

Схемы кладки стен из пеноблоков/газоблоков

Схемы кладки стен из пеноблоков/газоблоков

Схемы перевязки

В большинстве случаев стены из пеноблоков возводят на клею аналогично кладке в полкирпича, поз. а) на рис. справа, с перевязкой швов только между рядами. Кладку на обычном растворе желательно вести из блоков целой и половинной толщины, что даст и перевязку в рядах, поз. б). Схема в) применяется в сложных климатических условиях; схема г) там же при этажности больше 1-1,5. Меньшая толщина шва соответствует кладке на клею; большая – на цементно-песчаном растворе.

Армирование швов

Швы кладки из пеноблоков обязательно армируются: каждый 4-й по всей длине, а швы под и над проемами – на расстояние длины опирания перемычек, см. рис. ниже. Минимально допустимое заложение перемычек в стену из газоблоков допустимо в 150 мм, но лучше его давать на полную длину блока, т.е. в 600 мм; в крайнем случае – на полблока, в 300 мм. Во всех случаях длина опирания будет в полтора блока, чтобы нагрузка от перемычки лучше растекалась в стороны.

Схема армирования кладки из пеноблоков/газоблоков

Схема армирования кладки из пеноблоков/газоблоков

Наименее трудоемкий способ армирования швов кладки из пеноблоков – стальной или стеклопластиковой сеткой с ячеями 40-60 мм и общей толщиной в толщину шва. Последняя обойдется прим. в 1,5 раза дороже стальной, но лучше распределит нагрузку. Сетку кладут на предыдущий ряд всухую, поз. 1 на след. рис., заполняют ячеи раствором на длину блока, наносят раствор также на торец предыдущего блока в ряду, ставят очередной блок и т.д. Вследствие высокой хрупкости и небольшой несущей способности блоков из пенобетона швы стен из них настоятельно рекомендуется армировать только стеклосеткой, общую толщину которой тогда берут в половину толщины шва, поз. 2.

Армирование кладки из газоблоков и пеноблоков

Армирование кладки из газоблоков и пеноблоков

Наибольшую прочность кладки обеспечивает армирование швов (8-10) мм арматурными прутьями, также стальными или стеклопластиковыми, в штробах; для дома более 8х10 м в плане со сроком службы свыше 30 лет это единственно приемлемый вариант. Штробят пенобетон ручным штроборезом, см. рис. справа; работа это не особо пыльная и тяжелая. От обращенного наружу края штробы до края блока должно быть не менее 70 мм, а между внутренними краями штроб – от 150 мм. Перед укладкой арматуры штробы тщательно выметают жесткой кистью.

Работа ручным штроборезом по газобетону

Работа ручным штроборезом по газобетону

На углах штроба и арматурные прутья в ней должны изгибаться плавно. Ответвления арматурного каркаса посередине стен выполняются Т-образными из цельных прутьев, поз. 3 на рис. выше. Если стена разветвляется менее чем в 0,8-1,2 м от угла, арматуру ответвляют внакладку; отгибы отходящих ветвей при этом должны быть обращены к углу, поз. 4. Штробы с уложенной арматурой заделываются заподлицо цементно-песчаным раствором, поз. 5, и кладка на клею продолжается после его схватывания.

Примечание: то, что на поз. 6 – грубая ошибка армирования пеноблочной кладки. Такая арматура предотвратит только поперечное смещение блоков, но нести стене изгибающие и сдвиговые нагрузки не поможет.

Несущие перегородки

Легкая и хрупкая коробка из пеноблоков сама по себе плохо снесет весовые нагрузки от верхнего строения здания и боковые ветровые. Поэтому в силовые схемы домов из пеноблоков почти всегда включаются связи общей жесткости – несущие перегородки в 1,5-2 раза тоньше, чем стены.

Взгляните на верхний ряд схем на рис. В проекте своего дома вы почти наверняка обнаружите перегородки, соответствующие какой-то из этих, наиболее распространенных, пространственных силовых схем домов из пеноблоков. Возводят такие перегородки одновременно со стенами, и врезают в них на 1/3 толщины стены, как показано посредине на рис. Способы разветвлений армирования швов, описанные выше, предназначены именно для силовых перегородок. В грамотно составленном проекте дома из пеноблоков обязательно указывается, какие перегородки нужно врезать в стены и армировать заодно с ними.

Устройство перегородок в доме из пеноблоков/газоблоков

Устройство перегородок в доме из пеноблоков/газоблоков

Кирпичные перегородки в доме из пеноблоков несущими быть не могут и в стены не врезаются. Их швы армируются одинарными ветвями, только для связи с несущей стеной (внизу на рис.). Арматурные связи берутся в таком случае только стеклопластиковыми; приходиться они должны шов на шов. Втыкать арматурину кирпичной перегородки в тело пеноблока недопустимо!

Примечание: кирпичные не силовые перегородки могут понадобиться в доме из пенобетонных блоков для навешивания чего-либо на стены, т.к. простой пенобетон не способен нести сосредоточенные нагрузки. В противном случае придется заранее точно определить, где будет висеть телевизор, полки, кухонный шкаф и т.д., и в процессе постройки заложить в тех местах сквозные анкеры. Но тогда, вдруг понадобится что-то перевесить, придется переставлять анкеры и при этом портить отделку смежного помещения.

Попутно еще о перегородках

Перегородки из пеноблоков (газоблоков) могут понадобиться, чтобы разгородить городскую квартиру, не оформляя множества документов на перепланировку. А при покупке квартиры под свободную планировку ставить их просто необходимо. На такой случай предлагаем ролик об устройстве легких перегородок из газоблоков:

Видео: строительство легкой перегородки из газоблоков

Верхнее строение

Постройка из пеноблоков должна нести вес и климатически-метеорологические нагрузки как минимум от крыши и, возможно, вес железобетонного перекрытия. В первом случае мауэрлату нужна надежная опора, способная распределить по несущей стене касательные нагрузки, а во втором и весовую нагрузку нужно распределить как можно по большей площади. С той и другой целью коробку дома из пеноблоков завершает верхний несущий пояс из железобетона, справа на рис; слева там же показана его схема. Марка бетона – от М200. От внешнего края стены несущий пояс отстоит больше, чем от внутреннего, т.к. касательные нагрузки от крыши направлены преимущественно наружу. Наилучший материал верхнего пояса пеноблочной кладки, как сказано выше, блоки H+H с продольной выемкой.

Верхний несущий пояс дома из пеноблоков (газоблоков)

Верхний несущий пояс дома из пеноблоков (газоблоков)

На поз. 3 и 4 – ошибки при выполнении верхнего несущего пояса. Там и там он не монолитный и поэтому не способен распределять нагрузки. А тот, что на поз. 3, еще и нагрузит стену по вертикали на сдвиг, что для пенобетона и газобетона совершенно недопустимо.

О балках

Верхнее (чердачное) перекрытие, в отличие от надподвального, в домах из пенобетона во всех отношениях предпочтительно деревянное. А его балки, в свою очередь, лучше сделать наборными (3 доски от 150х40 со вставками), как на рис. Наборные балки лучше сопротивляются кручению и, соответственно, меньше передают боковые нагрузки стене.

Балки деревянного перекрытия в доме из пеноблоков/газоблоков

Балки деревянного перекрытия в доме из пеноблоков/газоблоков

Облицовка и еще кое-что

Остальные стадии работ по постройке дома из пеноблоков существенных особенностей по сравнению с прочими строениями не имеют, кроме прокладки коммуникаций, установки окон с дверями и наружной облицовки; опционально – с утеплением. Первая облегчается тем, что применяется обычный инструмент с обычными стальными рабочими органами, а трубы и провода несложно упрятать в стены.

Крепеж анкерных пластин оконных и дверных рам должен заходить в стену из пенобетона не менее чем на 150 мм, а сами анкеры располагаться с шагом не более 650 мм. Т.е., для установки одинарного металлопластикового окна понадобится докупить еще 2 анкера на длинные стороны; двойного – еще 4 и т.п.

С наружной облицовкой дело сложнее. Пено- и газобетон нужно защитить от жидкой атмосферной влаги, иначе дом отсыреет. Здесь необходимо соблюдать принцип: паропроницаемость облицовки должна быть больше, чем таковая пенобетона, но последняя и так высока. Один из возможных вариантов – облицовка сайдингом, металлосайдингом или блокхаусом – разновидностью металлосайдинга, имитирующей бревенчатый сруб. Ячеи обрешетки можно заполнить минватой или эковатой, но ни в коем случае не пенопластом или другим плотным утеплителем!

Правильная и неправильная облицовка дома из пеноблоков/газоблоков кирпичом

Правильная и неправильная облицовка дома из пеноблоков/газоблоков кирпичом

Другой, наиболее эффективный вариант – вентилируемый фасад из лицевого кирпича; пенобетон сам по себе отличный утеплитель. Схема устройства вентилируемого фасада дома из пеноблоков дана слева на рис., а справа показано, как не надо его делать. А как же правильно? Следующим образом:

  • Анкерные пластины должны располагаться только плашмя в горизонтальных швах кладки и быть стальными с деформационным изгибом. Упругие пластиковые анкеры станут жесткими и поломаются за несколько лет, и всю облицовку нужно будет переделывать.
  • Анкеры должны, как и в случае с кирпичной перегородкой, идти шов в шов. Замуровывать анкеры в слабый пенобетон – значит помочь стене побыстрее пойти трещинами и начать крошиться.
  • Облицовка должна образовывать над цоколем свес от 30 мм. Если там будет полочка, то вместо капельницы (слезника) получится сборник конденсата как раз там, где ему легче всего просочиться в стену.

В заключение

Выше достаточно подробно и, будем надеяться, доступно, описаны ключевые моменты строительства дома из пеноблоков, отличающие его от такового прочих жилых построек. Заложение фундамента своими руками, настил полов, изоляция и утепление перекрытий, прокладка коммуникаций, внутренняя отделка, обустройство крыльца, чердака, подвала и пр. также, безусловно, заслуживают обстоятельного рассмотрения, но все это описано в других источниках. А по домам из пеноблоков уже можно сделать однозначный вывод: в нередкой, к сожалению, ситуации, когда руки есть, голова есть, желание есть, а денег и опыта нету, постройка своими руками дома из пеноблоков (газоблоков) – наиболее доступный вариант обзавестись своим собственным жильем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *