Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

127
0

Сегодня достопримечательности Твери радуют многих. Кому-то Тверь может напомнить Петербург: в центре то же «трехлучие» проспектов, что и в северной столице. Во время сильнейшего пожара 1763 года старая, запутанная средневековая Тверь сгорела дотла. Ее восстановление было поручено талантливому архитектору того времени Никитину, который взял за основу схему центра Петербурга с его парадным трехлучием улиц. В результате Тверь стала четвертым городом с такой планировкой после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. За прошедшие двести лет исторический центр Твери почти не изменился.

От площади Революции через центр города тянется главная улица Твери — Советская. Почти все здесь является памятниками зодчества. Наибольший интерес представляет архитектурный ансамбль административных зданий (конец XVIII века, архитекторы П. Р. Никитин, М. Ф. Казаков) на площади Ленина (бывшей Фонтанной). К площади Ленина ведет Трехсвятская улица — главная туристическая магистраль Твери, аналог московского Арбата. Так же, как и в столице, местные художники продают здесь свои произведения. В начале прошлого столетия по Трехсвятской проходила одна из первых в Твери трамвайных линий.
От Советской площади всего несколько минут пешком до набережной Степана Разина — это одно из самых приятных мест в городе. Здесь все еще сохранились старинные розовые и голубые двухэтажные домики с низкими тяжеловатыми арками проездных ворот и изящными лепными завитками. Отсюда открывается восхитительный вид на Волгу и левобережные районы города. Хотя центр Твери расположен на правом берегу, на противоположной стороне также можно увидеть множество архитектурных шедевров. На мысу при впадении реки Тверцы в Волгу стоит Успенский собор (1722) древнего Отроч монастыря. По соседству с ним в 1930-х годах выросло колоритное здание речного вокзала. На противоположном берегу Тверцы высится стройный силуэт Екатерининской церкви. На левом берегу Волги сохранился деревянный особняк (1784) купца Арефьева.

Символ Твери — Старый мост через Волгу. Ему уже более ста лет. Прообраз его находится в Праге. Во время реконструкции еще в 80-х 20-го столетия мост был расширен, несколько утратив свои изначальные пропорции, в угоду прогрессу и транспортной пропускаемости, но он не потерял при этом своего великолепия. Удивительно легкая, кажущаяся почти ажурной, металлическая конструкция моста восхищает и по сей день.
Памятники Твери. В 15 веке первым из всех европейцев в Индию отправился уроженец Тверской губернии, купец и путешественник Афанасий Никитин. Все перипетии своих трехгодичных странствий Никитин запечатлел в дошедших до нас «Хождениях за три моря». Причем эта его книга смогла стать одним из популярных шедевров древнерусской литературы. Памятник Афанасию Никитину, расположенный на набережной, названной его именем, собственно, и воспевает прекрасный исторический поступок великого тверского путешественника. В числе других памятников города – памятник А.С. Пушкину, М.Е. Салтыкову-Щедрину, И.А. Крылову, М.И. Калинину, Поклонный крест Михаилу Тверскому, установленный в Городском саду.

Тверской кремль. В 12 веке на правом берегу реки Тьмаки, на месте ее впадения в Волгу, была построена деревянная крепость, которая служила форпостом в борьбе за верхневолжские земли. Крепостное сооружение древней Твери неоднократно разрушалось и воссоздавалось. В 1373 году восточнее кремля, между Волгой и Тьмакой, был насыпан оборонительный вал. Во времена Петра Первого Тверской кремль подвергался реконструкции, но после пожара 1763 года более уже не восстанавливался, поскольку к тому времени утратил свое оборонное значение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.