Под твердыней Невшехира в центральной Турции был обнаружен подземный город, который, по предварительным оценкам, является крупнейшим таким местом в мире. Подземные улицы, возможно, достигают около 7 км в длину. Подземные помещения были обнаружены в ходе реализации крупного градостроительного проекта, в рамках которого были снесены 1,5 тыс. зданий в районе крепости Невшехир. Когда в 2013 году начали рыть землю для того, чтобы возвести современные здания, оказалось, что гора скрывает целый подземный город, который был до сих пор совершенно неизвестен.

koppaddoki-2

Строительные работы приостановили, а планируемая инвестиция будет осуществлена в другом месте. И лишь на днях была обнародованы сведения об очередных открытиях. Оказалось, что более ранние находки — лишь часть большого комплекса. Подземный город должен стать новой туристической достопримечательностью.

Руководитель, ответственный за инвестиции турецкого бюро по модернизации жилищного строительства, сообщил в СМИ о том, что подземные переходы могут иметь около 7 км в длину. Некоторые из них настолько широки, что способны вместить легковой автомобиль.

Пока не выяснен доподлинно исторический период, во время которого люди жили в этом подземном городе. «Hurriyet Daily News» пишет, что о 5 тыс. лет, но к такой цифре нужно подходить с немалой осторожностью. Основания для такого вывода не указываются, но упоминается, что среди помещений подземного города есть храмы. Портал «Todays Zaman» вместо этого упоминает о римском периоде истории страны.

Каппадокия славится живописными скальными образованиями и вырубленными в скалах домами, храмами и даже целыми городами. Самый известный из них — Деринкую, который находится в провинции Невшехир. Его помещения расположены на нескольких уровнях, из которых самые нижние находятся на глубине 60 м. Предполагается, что в подземных жилищах могло поместиться до 20 тыс. человек с животными и запасами продовольствия.

koppaddoki-1

Деринкую – дело рук ранних христиан, он использовался, главным образом, в византийские времена. На протяжении веков местное население укрывалось под землей от нашествий арабов, турок и монголов. Христиане продолжали использовать некоторые подземные помещения еще в начале ХХ века, прежде чем в 20-е годы были выселены в Грецию. Фото подземного города, открытого в Каппадокии можно найти на сайте турецкого журнала Milliyet.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *