Электродвигатели постоянного тока

Электродвигатели постоянного тока

263
0

Большинство продуктов надо перед приготовлением измельчить. Раньше это делалось с помощью ножей, различных ступок, ручных мельниц. Когда стало возможным выпускать массово дешевые маломощные электродвигатели, такие работы были поручены устройствам, имеющим электропривод. Ножи укреплялись на валу мотора — так появились универсальные кухонные машины, электросоковыжималки, электромясорубки, электромиксеры, электрокофемолки, электромороженицы и т. д.
Какие же моторы потребовались для этих устройств? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним простой «домашний» опыт. На стол кладут лист бумаги, на бумагу ставят стакан с водой. Как извлечь лист бумаги, не поднимая стакан? Ответ известен: надо быстро, резко дернуть бумажный лист. В этом опыте проявляется закон механики, согласно которому импульс силы (произведение силы на время ее действия) равен изменению количества движения (произведению массы объекта на сообщенную ему скорость). Поскольку рывок очень кратковременен, импульс силы мал, мало и возможное изменение количества движения: его недостаточно, чтобы сообщить заметную скорость стакану с водой, имеющему относительно большую массу. Легкий же лист при этом получает заметную скорость и выдергивается.
Вернемся к поставленному вопросу: какой нужен электродвигатель от uesk.org? Если закрепленные на валу двигателя ножи будут вращаться очень медленно, они начнут просто перемещать куски продукта. Если же вращение очень быстрое, то импульс силы будет мал для того, чтобы сдвинуть кусок продукта, но достаточен, чтобы этот кусок рассечь. Таким образом, очевидно, что для измельчения продуктов нужны моторы с большой скоростью вращения вала.
К сожалению, наиболее простой и надежный — асинхронный — двигатель большую скорость развить не способен. Ротор асинхронного двигателя бежит за вращающимся магнитным полем, всегда несколько отставая от него. При частоте переменного тока в сети 50 периодов в секунду вращающееся магнитное поле делает 50 х 60 = 3000 оборотов в минуту. Следовательно, это наибольшая скорость, к которой может приблизиться асинхронный двигатель. Опыт показывает, что для измельчителей она недостаточна. Большей скорости может достичь электродвигатель постоянного тока. Поэтому в устройствах для измельчения продуктов именно такие двигатели преимущественно используются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.