Есть ли прогресс в Украинской экономике, в чем проблема банков

Есть ли прогресс в Украинской экономике, в чем проблема банков

420
0

Существует мало или вообще нет финансирования для бизнеса. По большому счету, инвестиции в бизнес основаны на нераспределенной прибыли. С 2014 года Национальный банк Украины (НБУ) закрыл 100 из тогдашних 180 коммерческих банков сообщают frankivchanka.info

Во многих случаях владельцы банка брали большую часть кредитов, а крупные вкладчики теряли свои деньги. В других случаях банки специализировались на отмывании денег, а некоторые функционировали так же, как холдинговые компании.

Но банковская система не была излечена. Из-за многочисленных банковских банкротств на долю государственных банков приходится 58 процентов всех банковских активов. Процентные ставки непомерно высоки. НБУ просто снизил свою процентную ставку до 17,5 процента в год, а инфляция составляет чуть более 8 процентов.

Самые низкие коммерческие ставки заимствования в гривне составляют 22 процента, что означает, что реальная процентная ставка составляет не менее 14 процентов в год. Это слишком много для инвестиций, поэтому банковские кредиты не финансируют инвестиции. Несмотря на очень высокие ставки по депозитам, банки также не привлекают много депозитов.

Основная проблема банков заключается в том, что их крупнейшие клиенты не платят. В общей сложности неработающие кредиты в украинской банковской системе составляют более 50 процентов. Причина в том, что в Украине есть несколько сотен человек, которые считают себя слишком высокими, чтобы платить, и, к сожалению, украинская судебная власть соглашается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.