Фонтан своими руками: на даче садовый, мини, домашний

Фонтан своими руками: на даче садовый, мини, домашний

1311
0

Содержание

  1. Стационарный или погружной?
  2. Нимфеи
  3. Ручьи и водопады
  4. Компоненты системы
  5. Как строить фонтан?
  6. Еще фонтаны для дома
  7. О самодельных микропомпах
  8. Эпилог

Построил мужик пруд в саду, оборудовал уголок отдыха у воды. Красота! Сидит, любуется. Подходит жена. Двадцать лет в браке, и надо же – в своей благодати рукотворной миленькой показалась. Супруга видит замасленевшие глаза и рот до ушей благоверного, глядит на прудик, и, как само собой: «Вась, а пивка холодненького хочешь? Я к Томке в магазинчик мигом метнусь!» – «Хочу, а то как же! Только давай, того… чуть погодя». Сидят уже вдвоем, пиво тянут, напевают. Вариации пошли: «Что за песня без баяна, что за прудик без фонтана…» Без фонтана? Муж залпом допивает, со стуком ставит кружку: «Маш, а ну хватит пиво дуть! Фонтан делать будем!»

Скажете, автор «Конька-горбунка» начитался? Вовсе нет. Конечно, не все пары в таком ладу живут. Но сделать фонтан своими руками – задача вполне посильная домашнему мастеру средней руки и семейному бюджету эконом-класса. Тот же пруд выкопать, обводнить и заселить куда сложнее. Наверное, наводить водяную красоту на своей земле лучше с фонтана и начинать, а уж потом за пруд браться. Связать с ним современный садовый фонтан в единую гидросистему потом, после постройки пруда, серьезных сложностей не составит.

Стационарный или погружной?

Фонтан на даче, в пруду или сам по себе, технически в общем может быть реализован двояко: стационарным или мобильным с погружным насосом. Оформление стационарного фонтана возможно самое разнообразное: классическая многоярусная чаша с каскадом нимфеев (см. ниже), поз. 1 на рис, также классическая нимфа поз. 2, модернистски лаконичная чаша, совмещенная со скульптурой, поз. 3, нечто примитивистски-грубое, поз.4, мобильный (колеблющийся, вращающийся) излив, от техногенно-футуристического до рустикального, поз. 5 и 6.

Стационарные фонтаны

Стационарные фонтаны

Но у всех у них, и множества сходных технически вариантов общее – излив фонтана в виде скульптуры, в порядке текущего ухода за фонтаном несъемной и неразборной. Поэтому для стационарного фонтана нужна береговая насосная станция, трубопроводы подачи воды в излив и ее откачки из чаши. В общем, стационарный фонтан – сооружение дорогое и сложное. Сейчас даже фонтаны на площадях делают с погружными насосами прямо в чаще.

Примечание: оригинальный фонтан-многоступенчатый каскад можно сделать из дерева, схема на рис. ниже. Бояться загнивания не нужно – в быстро текущей воде и простая сосна (но не лиственные, кроме дуба, породы!) закаменеет, станет мореной, прежде чем споры плесневых грибков угнездятся в древесине. Запитать такой фонтан можно и от бытового погружного насоса, см. далее.

Устройство деревянного фонтана

Устройство деревянного фонтана

Собственный фонтан на участке в подавляющем большинстве случаев делают погружным мобильным. Массогабариты его электрогидравдической системы позволяют размещать ее и в пруду, и в чаще отдельного садового фонтана. Схема устройства мобильного фонтана – на рис. справа:

  • Схема мобильного фонтана

    Схема мобильного фонтана

    Водозаборник состоит из фильтра 1, регулятора подачи 1а и гибкого подающего трубопровода 1 б. В пруду его ставят на мелководье, это резко замедляет заиливание водоема при приемлемой периодичности чистки фильтра.

  • Горизонтальный погружной насос 2 располагают поглубже, но не в самой яме, на каменной или гравийной подушке.
  • Выходной патрубок насоса – телескопическая, для регулировки по глубине, труба 3, заканчивающаяся рассеивателем 4. Вместе они образуют излив фонтана.

Такая схема весьма гибка, т.к. подающий трубопровод может быть длиной до 10 и более метров. Если, к примеру, сначала построить в саду фонтан, а затем выкопать пруд, то фильтр просто переносят в пруд, подающую трубу удлиняют, и в пруд же сбрасывают по другой трубе выпуск из чаши фонтана. Оба трубопровода могут быть гибкими, и заглублять их не нужно, можно проложить в мелкой траншейке, т.к. на зиму фонтан опорожняется.

Примечание: если насос безвакуумный, т.е. центробежный без обратного клапана в заборном патрубке, то его также переносят в пруд, а воду в фонтан подают по гибкой трубе. Выпуск из чаши в водоем, разумеется, остается.

Нимфеи

В данном случае это не водные растения для прудов из порядка нимфейных, а фонтаны со спокойным боковым изливом. В отличие от фонтанов бьюще-брызжущих, нимфеи создают такую же зону свежести при меньшем расходе воды, поэтому в древности нимфеи строили в местах с дефицитом влаги. Наравне с чудесами света ценился нимфей в «царице пустыни» Пальмире. Недавно все, что него еще оставалось, уничтожили «воины» ИГ. Пруд с классическим, в виде опрокинутого кувшина, нимфеем приобретает особую прелесть, поз. 1 на рис.:

Фонтаны-нимфеи

Фонтаны-нимфеи

Об этимологии

То и другое название происходят от прекрасных женских духов пресноводных источников в древнегреческой мифологии – нимф. В отличие от русалок и кикимор, нимфы нормального, с ногами, строения, чаще всего добрые и полезные. Древние греки и начали строить фонтаны с нимфеями, чтобы нимфам было где поселиться. Наяды – это морские нимфы. Они с рыбьими хвостами. У тех и других половые различия отнюдь и отнюдь не формальны, ради чего наяды двухвостые, по хвосту на ноге. По одной из легенд, знаменитая Сафо, так сказать, ударилась в девиацию, случайно во время прогулки у моря с подругой подглядев забавы наяд на прибрежных камнях. К тому времени поэтесса острова Лесбос с приятельницей были уже замужем и с детьми.

Ручьи и водопады

Центробежные насосы для этого не подходят по самому принципу их действия. В очень приблизительном сравнении, центробежный насос не может качать полегоньку по причинам, сходным с теми, по которым самолет не может зависать в воздухе. Поэтому центробежные насосы для фонтанов и снабжают регуляторами расхода на фильтре и делают, за счет снижения КПД и увеличения энергопотребления, способными работать «взахлеб».

Мини фонтан-ручеек

Мини фонтан-ручеек

Из бытовых погружных для фонтана подойдет вибрационный насос. Переделывать его не нужно: достаточно помпу вместо автоматики подключить в сеть через тиристорный регулятор. При напоре много меньше максимального расчетного ее ресурс и надежность существенно не уменьшатся. И стоимость вибрационных насосов водоподачи меньше, чем центробежных. Проектировщики систем водоснабжения вибропомпы не любят, т.к. они больше центробежных подвержены засорению, но для фонтана, хоть бы и в пруду, это несущественно, т.к. к нему гораздо проще, чем в скважине, приспособить эффективный фильтр.

Применение аквариуной помпы в фонтане

Применение аквариуной помпы в фонтане

Однако о фильтрах начинать пока рановато – есть вариант насоса для фонтана-нимфея еще дешевле. А именно – аквариумная помпа. Они выпускаются на производительность до 2,5 куб. м/час и напор до 1 м. Но – обратите внимание! – в паспортах аквариумных помп дается расход при нулевом, из воды в воду, напоре, а напор – при нулевом расходе, т.е., вода в вертикальной трубе при накачке ее туда помпой встанет на этом уровне. Но от аквариумной помпы можно запитать нимфей-ручеек, см. рис. справа выше, или небольшой «модерновый» фонтан, как на поз. 3 рис. со стационарными фонтанами в начале: помпа на 2 куба с нулевым напором 0,8 м при напоре в 0,6 м дает расход около 200 л/час, чего в данном случае хватает. В таком случае берут головку помпы без фильтра, только с комплектной предохранительной решеткой, см. рис. слева, так еще дешевле. А как устроен маленький фонтан-родничок с аквариумной помпой, см. на схеме справа ниже.

Устройство фонтана-родника

Устройство фонтана-родника

Насосы аквариумных помп центробежные, но, поскольку напора от них, по идее, вовсе не требуется, то их делают без направляющего аппарата и с прямыми радиальными лопастями рабочего колеса. Поэтому аквариумные помпы гораздо менее критичны к режиму работы. При работе с напором их КПД резко падает, но это опять-таки не существенно: самая мощная аквариумная помпа потребляет не более 60-70 Вт.

Примечание: об аквариумных помпах мы еще вспомним, когда дело дойдет до мини-фонтанов.

Фонтан Герона

О «вечных» фонтанах толков ходит немало. Их проекты относятся в разряду perpetuum mobile, что значит вечное движение. Вечный двигатель – механическая разновидность perpetuum mobile. Кстати, фонтан из колеса на поз. 6 рис. в начале – имитация одной из схем вечного двигателя, но на самом деле его колесо крутит электромотор.

Академии наук и патентные бюро уж более 200 лет как отказались рассматривать проекты perpetuum mobile по простой и очевидной причине: их уже тогда считали тысячами, а принести и поставить на стол перед экспертами действующий образец не смог никто. Воз с действующими образцами и поныне там, но количество проектов давно перевалило за миллион.

Тем не менее, фонтан без насоса сделать можно. Только не вечный, а периодического действия. Его изобрел великий инженер древности Герон Александрийский. Фонтан Герона достаточно полно описан в «Занимательной физике» Перельмана. Здесь напомним о главном: фонтан Герона – трансформатор давлений. Сила атмосферного давления (не его величина, а именно сила: величина, умноженная на площадь подверженной действию поверхности) на поверхность воды в чаше, превращается, если пренебречь потерями, в силу напора воды в устье излива. Поскольку его площадь многократно меньше площади зеркала воды в чаше, напор в изливе оказывается большим и струя из него бьет высоко вверх. Вот такой преобразователь давлений и придумал Герон.

Фонтан Герона

Фонтан Герона

Геронов фонтан известен в 2-х модификациях: двухтрубной, поз. а на рис., и 1-трубной, поз. в. На поз. б вариант конструкции чаши 2-трубного фонтана. Соединяющая бутылки воздушная трубка показана условно; на самом деле она проходит через пробки, но внутри заканчивается вверху, а не у дна, как водяные. 2-трубный фонтан Герона хорош как маленький энергонезависимый домашний фонтан. Если струя брызгается, ее можно накрыть (с зазором у дна) колбой или плафоном от лампочки: прихотливо стекающие по стеклу струйки и капли весьма зрелищны.

Для его первичной заправки верхнюю бутыль наполняют водой, а затем наливают чашу, пока вода не покроет устья трубок. Трубка верхней бутылки тотчас же, булькнув со всхлипом, втянет воду, а из трубки нижней бутыли ударит струя. Ее вид и силу можно регулировать, меняя уровень воды в чаше, возвышение верхней бутылки и отстояние обеих вниз от чаши.

Струя иссякает, когда вся вода через чашу перетечет из верхней бутылки в нижнюю. Для перезапуска фонтана бутылки меняют местами: верхнюю ставят вниз, нижнюю наверх. Когда же вследствие испарения устья трубок откроются, фонтан остановится. Для продолжения его работы нужно долить воды в чашу.

1-трубный фонтан Герона компактнее; когда-то такими любила забавляться «продвинутая» знать, поз. г. Однако, во-первых, верхний сосуд приходится наполнять через излив, что неудобно. Во-вторых, для перезапуска нужно перекачать воду из нижнего сосуда в верхний. Барам-господам игрушки готовили слуги и рабы, но пытаться заменить их насосом периодического действия с обратным клапаном (чтобы не пошел противоток по перекачной трубе через насос), не надо. Потери в фонтане Герона очень велики, особенно при сжатии-расширении воздуха, и мощность привода насоса понадобится в несколько раз больше, чем для обычного фонтана.

Фильтр

Аквариумный фильтр, пригодный для фонтана

Аквариумный фильтр, пригодный для фонтана

Фильтр для самодельного погружного фонтана однозначно лучше брать тоже аквариумный: он на порядок дешевле. Можно также не покупать к нему комплектные картриджи (промываемые, многоразовые) из крупнопористой пропиленовой губки, а набить корпус плетеными пластиковыми кухонными губками. Сам же фильтр на поток 1-1,5 куб. м/ч имеет длину 30-40 см и примерно 8х8 см в поперечнике, см. рис. Недостаток по сравнению с «профи» один: без пригруза может всплыть, поэтому его нужно заваливать камешками, что только улучшит фильтрацию. Регулятор потока, если насос вибрационный, не нужен, т.к. производительность вибропомпы в достаточно широких пределах изменяется тиристорным регулятором напряжения.

Как строить фонтан?

Если фонтан на суше, он все равно не требует особо сложных навыков и больших затрат труда. Инструкция по постройке садового фонтана приведена на рис:

Как построить фонтан

  1. В радиусе 3-15 предполагаемых высот струи (т. наз. круг разбрызгивания) снимают гумус и роют котлован под чашу с запасом 15-20 см по глубине и 20-25 см по контуру;
  2. Делают на дне котлована песчаную подсыпку, ставят чашу и, добавляя/отбавляя песка, выставляют чашу ровно и по высоте. Верхний край ее бортика должен прийтись немного (на 3-5 см) ниже поверхности почвы;
  3. При наполненной чаше насыпают, с трамбовкой, боковую песчаную подушку до уровня нижнего края ее бортика;
  4. Временно помещают в чашу гидросистему и производят пробу на брызги. Делать это нужно в ветреную погоду, т.к. улетевшие брызги уносят больше всего воды;
  5. Завершают подсыпку, теперь уже с уклоном к чаше, и просто кладут на песок отмостку из деревянных плашек, кафеля, тротуарной плитки и т.п;
  6. Монтируют в чаше, уже на постоянно, гидравлику. Вырезают цельный, из рулона, круг гидроизолирующей пленки по диаметру круга разбрызгивания. От его центра прорезают лепестки по радиусу чаши. Накрывают изоляцией весь будущий фонтан и заводят ее лепестки в чашу. Прорезать лепестки и заводить их в чашу удобнее по месту;
  7. Поперек круга разбрызгивания кладут несколько пластиковых труб, а на них – нержавеющую, в крайнем случае – медную или латунную оцинкованную, сетку;
  8. Закладывают площадку фонтана камнями, оформляют ее периметр, борт чаши, ставят на излив насадку – фонтан готов!

Еще фонтаны для дома

Аквариумная микропомпа

Аквариумная микропомпа

Выше было сказано о самых мощных аквариумных помпах. А самые маленькие, на 50-100 л/ч из воды в воду, размером с пару спичечных коробков, см. рис. Стоят недорого, электричества потребляют столько, что диск электромеханического счетчика и не шевельнется. Электронный счетчик, правда, их чует. Напор при «капельном» расходе – до 30 см; регулируется самым слабеньким и дешевым тиристорным регулятором или просто реостатом на 4,7-10 кОм 15 Вт. Но учтите, в этом случае регулятор будет по напряжением 220 В!

Комнатные мини-фонтаны

Комнатные мини-фонтаны

Надев на выход микропомпы помпы жесткую трубочку, получим комнатный мини-фонтан со струей, поз. 1 на рис. слева; чашу, разумеется, можно заполнить чем угодно не гниющим, не ржавеющим и не плавучим. А с гибкой трубочкой можно соорудить настольный мини-пруд с нимфеем. В нем будут расти аквариумные сорта стрелолиста, лимонника (в данном случае это не дальневосточная лиана, а водное растение), карликовый папирус и т.п. растения-амфибии.

Схема фонтана-фитотрона

Схема фонтана-фитотрона

Домашним цветоводам впору придется фонтан-фитотрон из той же помпы. Вообще-то фитотрон – это миниатюрная оранжерея с климатической установкой и подсветкой, но маленький фонтан-валун создаст вокруг себя микроклимат, в котором приживутся самые привередливые растения, вплоть до высокогорных. В фонтане-фитотроне иногда удается без гетероауксина укоренять черенки экзотических хвойных (напр., араукарии) или казуарин. Схема фонтана-фитотрона – на след. рис. справа.

О самодельных микропомпах

На рис. ниже показана последовательность изготовления микропомпы с питанием от батареек или телефонной зарядки из игрушечного микроэлектромоторчика и подручного хлама:

Изготовление самодельной микропомпы для фонтана

Изготовление самодельной микропомпы для фонтана

На всякий случай, вот еще видео по этой же теме:

Настольный фонтанчик с самодельной помпой вполне работоспособен, но, увы, на короткое время: сделать в домашних условиях качественный сальник с торцевым уплотнением невозможно, и попадание воды в мотор неизбежно. Короткого замыкания с искрами, правда, не будет – напряжение не то – но мотор выйдет из строя.

Примечание: торцевые (ударение на 1-м слоге) уплотнения – обязательный, и очень сложный, узел погружных насосов. С хорошими «торцами» современные погружные насосы работают по 40-60 лет, и в мотор не попадает ни капли. В общем, конструктору-гидравлику наших дней голову нужно иметь не хуже героновой.

Эпилог

«Ну что, Маш, лучше с фонтаном? А пищала-то!» – «Подумаешь, пищала! Зато цветов сколько насадила, и как цветут!» – «Да… Ну что, теперь моя очередь за пивом?» – «Чеши уж, пивохлёб! Только того… чуть погодя…»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.