Франция – страна деликатесов

Франция – страна деликатесов

105
0

Франция – настоящая находка для гурманов: кухня этой страны – одна из самых богатых в Европе. Французские вина уже на протяжении многих веков считаются одними из лучших в мире. Многие деликатесы ведут свое происхождение из Франции: это и фуа-гра, и французские сыры (рокфор, камамбер и еще несколько сотен сортов), и черные трюфели, и дижонская горчица, и лягушачьи лапки (правда, употребление в пищу последних нередко осуждается зоозащитниками).

Винный и гастрономический туризм во Францию от источника привлекает многих. В каждом регионе страны есть свои «коронные» блюда. Настоящей «кулинарной столицей» является старинный город Дижон, находящийся в двух часах езды от Парижа: кроме «фирменной» специи – дижонской горчицы – здесь можно отведать лучшие бургундские вина, черносмородиновый ликер, блюда из говядины, телятины, грибов. В Бретани популярны блюда из баранины, морепродуктов, рыбы, а из напитков – сидр. «Визитной карточкой» нормандской кухни являются яблочные пироги, Марселя – анисовый ликер пастис, Перигора – черные трюфели. На границе с Испанией сильно влияние баскской кухни: даже во французских армейских пайках можно встретить такие блюда, как цыпленок по-баскски с острым перцем и овощами или баскский утиный суп.

В последние годы во Францию приезжает немало людей из разных уголков мира. Весьма велик процент выходцев из арабских и африканских стран, а также «заморских департаментов» страны: Гайаны, Гваделупы, Мартиники. Естественно, это не могло оказать влияние на кухню. В крупных французских городах немало заведений, где можно отведать арабскую шаурму, кебаб, алжирские колбаски и фалафели, свинину с ананасами по-креольски, жареную вермишель по-китайски (кстати, именно китайские рестораны считаются самыми дешевыми).

Фаст-фуд во Франции распространен меньше, чем во многих других странах: конечно, и здесь есть «Макдональдсы», но в них ходят не так часто. Среди собственных французских сетей фаст-фуда стоит выделить Hippopotamus (в основном в них подают мясные блюда), Clement и Bistro Romain (блюда из мяса, рыбы), Leon (морепродукты и картофель фри), Pomme de Pain, Paul, Brioche Doree (различного рода сандвичи).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.