Гданьск — янтарная бусинка

Гданьск — янтарная бусинка

170
0

К сожалению, Польше не повезло с теплыми морями, поэтому здесь с любовью относятся к своему холодному с пронзительными ветрами Балтийскому морю. Чтобы хоть как-то смягчить впечатление о себе Балтика дарит людям застывшие капли солнца – янтарь. Столицей янтарного побережья, безусловно, является Гданьск (Данциг) суровый хмурый город в устье величайшей польской реки Вислы.

gdansk2

В противовес пасмурному климату большинство городских крыш яркого кирпично-красного цвета, стены ослепительно белые, они мгновенно подымают настроение, отгоняют мрачные мысли и чувства. Не город, а просто декорации к сказке о Красной Шапочке. Местные жители не мудрили с названием главной улицы города и нарекли ее, так как есть – Длинная. Она вся утыкана непривычно узкими домиками, которые тянутся к небу, в чем-то повторяют своими силуэтами старинные здания голландских кварталов. Такие же высокие готические шпили на крышах, та же красная керамическая черепица.

Гданьск полностью воспользовался своим географическим положением, он не только принимает и обслуживает морские корабли в порту, но и создает новые суда на своих верфях. Принадлежность к морским стихиям обозначена статуей Нептуна, установленной на одной из центральных площадей Гданьска в далеком 1954 году. А еще в галерее «Лазня» действует постоянная выставка носящая название «Дрейфующий» посвященная одному лишь человеку. Этот путешественник был подобран экипажем норвежского танкера прямо посреди моря на деревянном плоту в апреле 2006 года. Новость о неизвестном скитальце, доверившем свою судьбу волнам, подвигла местных художников на создание экспозиции.

gdansk1

Также в Гданьске разбит замечательный Оливский парк, созданный по подобию лучших классических английских парков, образец ландшафтного искусства. Регулярно подстригаемый идеальный зеленый газон сочетается со строгими геометрически точными формами дорожек и клумб, засаженных безупречно подобранными цветами. В таком безукоризненном парке волей-неволей чувствуешь себя европейцем, тут просто рука не поднимется бросить бумажку или окурок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.