К сожалению, Польше не повезло с теплыми морями, поэтому здесь с любовью относятся к своему холодному с пронзительными ветрами Балтийскому морю. Чтобы хоть как-то смягчить впечатление о себе Балтика дарит людям застывшие капли солнца – янтарь. Столицей янтарного побережья, безусловно, является Гданьск (Данциг) суровый хмурый город в устье величайшей польской реки Вислы.

gdansk2

В противовес пасмурному климату большинство городских крыш яркого кирпично-красного цвета, стены ослепительно белые, они мгновенно подымают настроение, отгоняют мрачные мысли и чувства. Не город, а просто декорации к сказке о Красной Шапочке. Местные жители не мудрили с названием главной улицы города и нарекли ее, так как есть – Длинная. Она вся утыкана непривычно узкими домиками, которые тянутся к небу, в чем-то повторяют своими силуэтами старинные здания голландских кварталов. Такие же высокие готические шпили на крышах, та же красная керамическая черепица.

Гданьск полностью воспользовался своим географическим положением, он не только принимает и обслуживает морские корабли в порту, но и создает новые суда на своих верфях. Принадлежность к морским стихиям обозначена статуей Нептуна, установленной на одной из центральных площадей Гданьска в далеком 1954 году. А еще в галерее «Лазня» действует постоянная выставка носящая название «Дрейфующий» посвященная одному лишь человеку. Этот путешественник был подобран экипажем норвежского танкера прямо посреди моря на деревянном плоту в апреле 2006 года. Новость о неизвестном скитальце, доверившем свою судьбу волнам, подвигла местных художников на создание экспозиции.

gdansk1

Также в Гданьске разбит замечательный Оливский парк, созданный по подобию лучших классических английских парков, образец ландшафтного искусства. Регулярно подстригаемый идеальный зеленый газон сочетается со строгими геометрически точными формами дорожек и клумб, засаженных безупречно подобранными цветами. В таком безукоризненном парке волей-неволей чувствуешь себя европейцем, тут просто рука не поднимется бросить бумажку или окурок.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *