Если вам приходилось читать описания металлодетекторов, то вы знаете, что производители никогда не указывают точную цифру глубины, на которую данный аппарат «видит». Дело в том, что это условный параметр. Разберемся почему.

Существует множество показателей, которые влияют на глубину обнаружения объектов. Например, параметры, которые зависят от цели. Речь идет о форме, размере, химическом составе, состоянии, расположении относительно катушки и так далее. Также это параметры, которые зависят от металлодетектора, от окружающей среды и оператора. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Что касается размера цели, то принцип действия металлодетектора свидетельствует о том, что во время увеличения размера цели точно под катушкой, увеличивается и глубина ее обнаружения.

Цели разной формы тоже отражают сигнал по-разному. Если форма объекта правильная, то его аппарат обнаружит даже на большой глубине. Интересно, что обыкновенную цепочку прибор видит странным образом. Если она лежит в развернутом виде, то каждое ее звено для него представляет отдельную цель. А значит, обнаружить это ювелирное изделие можно только в том случае, если она лежит достаточно компактно.

По-разному металлодетектор и обнаруживает предметы из разных металлов. Ключевую роль играет в этом электропроводность металла. И чем этот показатель выше, тем лучше откликается прибор на данную цель. В то же время большой предмет, состоящий из низкопроводящего железа, если он покрыт окислами ржавчины, то может дать сигнал такой же, как и цветной металл. Эту особенность легко объяснить свойствами окислов железа. А вот распознать цель бывает совсем непросто. Лучше всего оценивать ее размер в статическом режиме. Хотя иногда достаточно немного копнуть лопатой, таким образом приподняв ком земли и немного изменив положение объекта в ней. Это способно разрушить ошибочный сигнал от окислов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *