Интернет-телефония

Интернет-телефония

20
0

Интернет телефония здесь развивается быстрыми темпами с тех пор, как появился интернет. Уже сейчас можно спокойно звонить на стационарные телефоны любого города прямо с интернета. Компания «Google» стала первой на рынке интернет-телефонии. Жители США пользующиеся почтовым сервисом Gmail теперь могут спокойно звонить на любые стационарные и мобильные номера. Звонки по Канаде и США бесплатны, а во Францию всего два цента.Ранее с компьютера на компьютер пользователи Gmail могли общаться в режиме видеоконференции по сети. А сейчас это можно сделать уже между любыми устройствами связи. Компания «Skype» является конкурентом компании-гиганта «Google». Если раньше многие ненавидели «Google», сейчас наоборот они полюбили его, а любящие разлюбили.

Переход телефонии в сферу интернета было лишь вопросом времени. Эта тема была затронута еще в далеком 1977 году. Уже тогда люди задумывались над тем, почему бы не попробовать перевести телефонию в сферу интернет. Уже в 1999 году была написана первая спецификация VoIP. А в 2002 году была написана вторая спецификация по протоколу CIP 3261. Не смотря на то, что она была написана в 2002 году, эта спецификация остается центральной. То есть является базовой. Именно на ней основаны все компании, производящие оборудования и пишущие на них программы. На сегодняшний день развитие данной инфраструктуры не остановилось, наоборот, быстро развивается. Какие протоколы обслуживают VoIP сеть. В первую очередь идет сигнализация. Это си-протокол, он является центральным, поскольку необходимо согласовать взаимодействие между конечными пользователями. Дальше идет протокол описания сеанса связи. Это «дискрипшн» протокол, который непосредственно занимается согласованием мультимедийного потока между конечными устройствами. После этого идет протокол передачи реального времени. При помощи этого протокола идет передача речевого сигнала, видео-сигнала. После вышеперечисленных протоколов идут протокол ресурсов, протокол резервирования ресурсов и обеспечения безопасности на транспортном уровне.

На данный момент лидером мирового рынка интернет-телефонии, является компания «Skype». По исследованиям компании, каждый месяц около 24-х миллионов человек совершают звонки через этот сервис. В том числе свыше 8 млн. используют платные услуги. А аудитория Gmail неизвестна. По некоторым независимым подсчетам у этого почтового сервиса около 200 млн. пользователей. В скором времени «Skype» рассчитывает выпустить свои акции на биржу.В данное время на рынок выходит также новая конкурентоспособная компания «IWowWe». Какими преимуществами может владеть эта компания. Разница, по мнению экспертов, довольно ощутимая. В пример приводят два транспортных средства. «Skype» как велосипед, а «IWowWe» как автомобиль. Доехать до пункта назначения можно на обеих средствах, но автомобиль безопаснее, комфортнее и быстрее. Уже можно после этого делать вывод.

Все вышеперечисленные компании ведут борьбу за место на рынке. И все эти виды интернет связи, интернет-телефонии, оснащаются современными средствами. Это делает нашу жизнь удобной. Но и они непосредственно развиваются как новый вид бизнеса. И какие приложения и устройства будут появляться на рынке, в первую очередь будет зависеть от спроса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ