Земная кора неоднородна по своему составу, что надо обязательно учитывать при проектировании гражданских и промышленных сооружений. Установить, какие виды почв находятся на территории строительной площадки и как они расположены, помогают инженерно-геологические изыскания (http://izyskanie.msk.ru/geologicheskie/inzhenerno-geologicheskie-izyskaniya-dlya-stroitelstva), которые проводят перед началом создания проекта.

Комплекс мероприятий позволяет изучить физико-химические свойства грунтов, а также их механические характеристики, которые надо учесть при подборе типа фундамента и стройматериалов. Если правильно провести исследования и выполнить требования специалистов, то возведенное строение получится прочным, надежным и безопасным для окружающей среды и населения в регионе строительства.

Как ведутся работы?

Согласно законодательству, все инженерно-геологические изыскания в Москве или других населенных пунктах должны выполняться согласно СП 11-104-97, где детально описано, как подбираются и проводятся все виды работ.

Исходя из Свода правил, геология участка должна осуществляться в 3 этапа:

  1. Подготовительный – позволяет всестороннее изучить сложившуюся обстановку на площадке, составить детальный план предстоящих работ с учетом архивных данных изучаемой территории.
  2. Полевой – включает наблюдения за процессами на площадке, бурение скважин, опробование грунтов и подземных вод, испытания почв, динамическое и статическое зондирование.
  3. Камеральный – заключительная стадия, на которой проводят обработку проб в лабораториях, расчеты, составляют прогнозы и модели изменений в структуре массива пород при увеличении техногенной нагрузки.

Финалом изучения строительного участка является подробный технический отчет, который содержит таблицы с результатами обследований, рекомендации специалистов относительно выбора основания и оптимальных стройматериалов для эффективной реализации проекта.

Насколько важна геология участка?

Антропогенное влияние на природу увеличивается с каждым годом, а его последствия не всегда благоприятные. Изучение грунтов в регионе застройки является одной из процедур, которая позволяет сохранить баланс между окружающей средой и человеком. Качественное проведение инженерно-геологических изысканий и подбор инженерных средств защиты позволяет:

  • избежать разрушительных процессов в структуре массива пород;
  • предупреждает проседание и подвижку грунта;
  • обеспечивает длительный срок эксплуатации сооружения до первого капитального ремонта, а это явная экономия финансовых средств;
  • гарантирует высокое качество жизни населения и его безопасность.

Придерживаясь рекомендаций геологов и других профильных специалистов, можно сохранить природу даже в случае возведения конструкций, которые будут использоваться в опасном производстве.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *