История аудиоформата МР3

История аудиоформата МР3

308
0

В последнее время появилось множество статей о смерти MP3, и большинство из них ошибочны. Фактически, сам формат далеко не мертв, и я собираюсь показать вам, почему.

Во-первых, что такое MP3? Это формат файла, который в основном принимает очень большой широкополосный аудиоформат (такой как мастер аудио файлов AIFF или WAV) и сжимает его, чтобы занимать меньше файлового пространства. Подумайте о надутых велосипедных шинах. Когда вы выпускаете воздух, то шина может складываться в небольшую коробку. Это все еще шина, но она в другой форме, и ее свойства изменились. То же самое происходит с MP3. Чтобы сделать основной файл меньше, кодек MP3 выбрасывает части аудио, которые, как он думает, вы не услышите, чтобы уменьшить размер файла. Многие из нас не слышат разницы между мастером и MP3, особенно когда используются правильные настройки кодера и подготовка файла, но при использовании автоматических настроек изменения иногда легко услышать.

Так почему же люди оплакивают предполагаемую кончину MP3? На самом деле произошло то, что Институт интегральных микросхем Фраунгофера, который создал MP3, и Technicolor, патентный администратор, прекращают программу лицензирования формата из-за истечения срока действия патента. Кроме того, самым популярным форматом является AAC (Advanced Audio Codec), который также помог создать Fraunhofer ISS. AAC на самом деле гораздо более эффективен, так как он занимает даже меньшую полосу пропускания, чем mp3 слушать бесплатно, и в то же время наносит меньше вреда качеству звука. Он используется в магазине iTunes с самого начала, а аудиокодек в настоящее время используется Apple Music, Deezer, Amazon Music Unlimited, iHeartRadio и YouTube, а также многими другими. Лицензия требуется производителю, производящему аппаратное обеспечение, такое как MP3-плеер, и, конечно, в наши дни такого не происходит, поэтому в Fraunhofer и Technicolor бесполезно беспокоиться о программе лицензирования.

MP3 ожил с некоторыми трудностями, но получил больше поддержки против множества конкурентов, потому что в нем отсутствовало управление цифровыми правами. Фраунгофер никогда не был таким агрессивным в поиске нарушений лицензии. В то время это подвергалось широкой критике, но облегчало использование MP3. Формат провел долгую успешную жизнь, что показывает его возраст.

Но MP3 умер? На самом деле это далеко не так. MP3 все еще является способом, с помощью которого музыкальные треки передаются клиентам. Они могут показаться не самыми лучшими, но они удобны, и вы можете воспроизводить формат практически на любом устройстве. Любой, использующий любое устройство, может воспроизводить MP3, и их гораздо проще создавать, чем в других сопоставимых форматах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.