История вязанной одежды

История вязанной одежды

90
0

Вязаный свитер — основной предмет повседневной женской одежды, функциональный, универсальный и модный. «Рубашки» и «жилетки» ручной вязки, которые носили как богатые, так и бедные с XVII века, можно отнести к «ганси» или «майке», которые носят рыбаки и моряки Британских островов и Скандинавии с середина девятнадцатого века. С появлением машиностроения в 1881 году функциональный шерстяной свитер был приспособлен для униформы моряков и продолжает использоваться в качестве стандартного выпуска для военно-морского и военного персонала в начале 2000-х годов.

Более расслабленный стиль
К концу девятнадцатого века модная одежда стала более непринужденной, так как прогулки на открытом воздухе и развлечения стали популярнее, громоздкие многослойные ткани сократились, а трикотажное белье превратилось в верхнюю одежду. Модные молодые люди все активнее занимались спортом, и вскоре женщинами был принят мужской свитер (плотно прилегающее, вязаное нижнее белье для поглощения пота, вызванного физическими упражнениями).

Женщины в спорте
Растущая эмансипация женщин стартовала их участие в таких видах спорта, как гольф, теннис и езда на велосипеде, и вместе с раздвоенным «шароварами» обтягивающий свитер образовывал наряд, который давал беспрецедентную свободу передвижения. Публикация брошюр с инструкциями по вязанию женской вязаной одежды способствовала быстрому распространению новых моделей свитеров.

Знак Времени
Развивающиеся формы свитера стали символом их времени. В течение 1920-х и 1930-х годов ключевые факторы повлияли на свитер в модном платье: использование Коко Шанель трикотажной ткани (вдохновленной мужскими свитерами) для непринужденного, но утонченного стиля; свитер с узором в виде светлого острова, который носил принц Уэльский; Эльзы Скиапарелли — знаменитые свитера ручной вязки trompe l’oeil; и джазовый век Ф. Скотта Фицджеральда и Великого Гэтсби. Повальное увлечение джемперами, последовавшее за «вязанием для победы» Первой мировой войны, вдохновило несколько популярных песен. Длинные худые «джаз-джамперы» (как самодельные, так и купленные в магазине) помогли определить более мягкий, мальчишеский силуэт эпохи.

Замысловатые вязаные вещи ручной работы военного времени; гламурный стиль и провокационный образ голливудских «свитеров» 1940-х годов; гольф, свитера с рисунком в стиле аргайла и набор из двух классических утонченных элементов (производства, например, Pringle of Scotland), стали стандартами. Черный свитер с воротником в поло авангарда и свитер мохера «небрежного Джо» битника 1950-х годов; рост Итальянского стиля и повседневной одежды в 1960-х годах и разоренный панк-свитер 1970-х годов также стали культовыми.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ