Как чистить коллекционные монеты?

Как чистить коллекционные монеты?

69
0

чистка монет медных мыломВо время копа монеты – самая распространенная находка. Но находят их поисковики в самых разных состояниях. Поэтому порой они требуют чистки. Но до того, как приступать к ней, подумайте, насколько она необходима. Ведь ценные и коллекционные монеты
http://coinza.ru могут даже падать в стоимости именно из-за этой простой процедуры. Если же вы все-таки на нее решились, то предлагаем несколько вариантов.

Во-первых, можно вымыть монету под проточной холодной водой. Для этого держать монету следует по краям, касаясь ее поверхности. Последнюю ни в коем случае нельзя тереть, ведь это может повредить находку. Достаточно просто поднести ее под струю воды. При этом чем выше будет давление воды, тем лучше.

Во-вторых, монету можно замочить в уксусе. Делать это следует только в том случае, если даже после тщательного полоскания ржавчина, грязь и тусклость остались. Для этого в составе нужно замочить монету на несколько секунд или минут. Время зависит от ее состояния.

Если монета золотая, то вместо уксуса для замачивания используйте горячую мыльную воду. Для бронзовых монет больше подойдет дистиллированная вода или оливковое масло. Последнее является самым щадящим средством, но в нем зачастую выдерживать монету приходится по несколько недель. Никель, медь и серебро легко промываются в дистиллированной воде. Если с них нужно удалить пятна, то используйте белый уксус. Серебряные монеты также отлично замачиваются в лимонном соке.

В-третьих, монету можно промыть в теплой проточной воде. Это можно сделать с самого начала, если загрязнения незначительные, или после замачивания в специально подобранном составе в качестве последней ступени очистки. Если после этого монета окажется достаточно чистой, то можно ее сушить.

Для сушки монет их необходимо вытереть сухой и мягкой тканью, не имеющей ворса. После этого их нужно выложить на другую сухую мягкую ткань, где они и досохнут со временем. Ни в коем случае не следует стараться вытереть их насухо сразу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ