telДалеко не каждый копатель готов часами искать старинные карты, а потом их изучать. Да порой и найти их практически невозможно.
Опытные поисковики знают несколько признаков, по которым можно отличить удачное место для копа совсем без его схематического изображения.
Первый признак – поляна в лесу. Именно там зачастую раньше жили люди. Они могут быть уже немного заросшими молоденькими березами. Именно такие деревья приживаются на почве, где много органики. Дополнительная подсказка – наличие водоема ряда. Если же он уже превратился в ручей или просто исчез, то можно будет заметить змейку из зарослей на снимке из космоса. Последний найти в интернете не составит проблемы.
Второй признак – наличие кладбища рядом. Чаще всего отметку об этом остаются на картах в интернете в течение долгих лет. Конечно, кладбища существовали возле деревень. А значит, следует искать рядом с ними урочище. Издревле их старались разместить таким образом, чтобы между деревней и ними протекала река.
Третий признак – дорога, которая уходит в поле или лес. Она вполне может идти от места старой деревни. Вообще старинные дороги зачастую сохраняются долгие годы. Поэтому по снимкам из космоса обычно можно хотя бы предположить, где те когда-то проходили.
Четвертый признак – линия деревьев. Дело в том, что сами деревья почти никогда не растут ровными линиями. А значит, можно говорить об их посадке руками человека или вырубке тех деревьев, которые чему-то решали. Но если этот признак вы нашли, то дальше следует искать другие. Потому что по нему расположение деревни найти вряд ли удастся.
Пятый признак – остатки фундаментов. Это самый простой способ. На месте старой деревни могли сохранится если не полуразрушенные здания, то остатки их фундаментов, керамика, битый кирпич и прочие следы человека.
А можно еще и просто прийти в ближайшую жилую деревню и поспрашивать у местных жителей о близлежащих старых поселениях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *