5kop-1911-gСтарые карты являются своеобразной машиной времени. То есть они представляют собой источник бесценной информации. Но работать с ними не так-то просто, если вы копатель. Ведь основной принцип исследования в этом случае – это сравнительный анализ.

То есть нужно найти как можно большее число найденных старых карт, которые демонстрируют изучаемую территорию, и сравнить их с соответствующими современными топографическими картами, чтобы выявить любые изменения.
К счастью, на сегодняшний день найти старые карты не составляет труда. То есть вам для этого даже не обязательно идти в библиотеку или архив. Дело в том, что их электронные версии обычно можно найти в интернете. Но порой трудности при этом возникают.
Во-первых, не нужно стараться найти подробные топографические карты, которые датируются восемнадцатым веком или раньше и на которых изображены губернии и уезды Российской империи. Дело в том, что подобные карты начали составлять не так давно – в начале позапрошлого века. Топография вообще является сравнительно молодой наукой.
Во-вторых, топографические съемки сначала проводили в густонаселенных местностях и на пограничных территориях. Поэтому найти старые карты северных или восточных территорий или просто малонаселенных будет довольно сложно.
В-третьих, со временем области и губернии изменялись, в том числе и территориально. Поэтому очень полезно изучать историю исследуемой местности, а не только ее карты. А при сравнении необходимо просто накладывать карты разных времен друг на друга, не забывая сверяться с историческими справками. Именно это позволит понять, к какому уезду относится та или иная территория, где искать ее карту (как современную, так и старую).
Кроме того, важно помнить, что когда топографических карт не было, составляли другие. И ими тоже можно пользоваться. Например, планы генерального межевания или же военные карты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *