Как избавиться от муравьев на деревья и кустах

Как избавиться от муравьев на деревья и кустах

67
0

Муравьи у многих ассоциируются с трудолюбивыми насекомыми, которые всю жизнь проводят в дружном выполнении своих обязанностей. Однако дачникам и владельцам огородов такая концепция не понравится, для них насекомые – это, прежде всего, вредители, приносящие ущерб урожаю и посадкам, не дающие нормально ухаживать за грядками, кусающиеся и создающиеся прочие трудности.

Избавиться от муравьев на деревьяхПоэтому актуальным становится вопрос – как избавиться от муравьев на деревьях, не причинив вреда последним. Эти мелкие насекомые страшны своим количеством, поскольку предпочитают проживать колониями, во главе которой находится самка – крупная особь, способная прожить до 25 лет. Трудность уничтожения состоит в том, что даже залив муравейник кипятком, нельзя быть полностью уверенным в том, что горячая жидкость достанет до глубинных слоев этого сложного сооружения и матка погибнет.

В противном случае все мероприятие окажется бесполезным и в следующем сезоне колония проявит себя вновь. Проще всего использовать химические препараты, которые помогают уничтожить атакующих плодовые деревья муравьев. Это инсектицид Exil производства Германии, Dr. Klaus, которые действительно эффективны, но из-за своей внушительной стоимости могут быть использованы не всеми. Также можно самостоятельно соорудить ловчие пояса, липкие и ядовитые ленты, пропитанные инсектицидом.

Избавиться от муравьев на смородинеЕще сложнее избавиться от муравьев на смородине, поскольку на кусты пояс не наденешь. Самый простой метод, который берут на вооружение многие дачники, – высадить рядом с кустами чеснок, его запах насекомые не переносят, поэтому от столь неприветливого места постараются держаться подальше. Также подобный эффект окажут такие растения, как пижма, анис, томаты, гвоздика, петрушка. Есть еще один очень простой способ, который никоим образом не окажет негативного влияния на качество урожая ягод – опудрить смородиновые кусты древесной золой, это заставит муравьев держаться подальше. Также можно воспользоваться табаком, красным перцем, корицей.

В крайних случаях, когда насекомых уже очень много, а народные средства оказались бессильными, можно призвать на помощь химикаты на основе диазинона, этот яд парализует муравьев и вызовет их массовую гибель. К таковым относятся, например, «Гром 2» и «Муравьин». Главное – четко придерживаться указанной на упаковке дозировки, тогда препарат будет безвредным для людей.

На сайте https://justdoits.guru можно найти и другие результативные способы избавления от муравьев и иных вредителей сада и огорода. Представлены здесь как описания химических препаратов, их плюсов и минусов, так и народных средств, которые используются уже много десятилетий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ