чистка монет медных мыломМногие копатели знают – испортить находку проще простого. Уж точно не сложнее, чем ее обнаружить. Для этого есть несколько наиболее распространенных способов.

Во-первых, спешка и неаккуратность на копе. Вот представьте. Вышли вы на поиск и долго-долго ищете. Скажем, часов пять. И все без какого бы то ни было результата. Уже и настроения того нет, и спешить невольно начинаешь, ведь хочется что-нибудь до темноты обнаружить и домой унести. И вот уже в самом конце слышится долгожданный сигнал. В этом случае копатель быстро бросается за находкой, выкапывает ее и видит, например, зеленоватую кругляшку с едва угадываемым рельефом. Конечно, она все в грязи и прочих прелестях долгого лежания в земле. И какой здесь правильный вариант действий? Положить ее в хабарницу. Но вместо этого уставший поисковик хватает свое сокровище и начинает оттирать на месте. В результате домой он несет бесполезную кругляшку.

Какой вывод из этого? Нельзя на копе никак отмывать, тереть и по-другому очищать свои находки. Просто немного сбейте грязь и кладите в коробку, желательно с влажной тряпкой.

Во-вторых, незнание или неаккуратность дома. Вот донес кладоискатель свой клад домой и берется его очищать. Например, под сильной струей горячей воды. Результат получается приблизительно таким же, как и в прошлом случае. То же самое касается применения зубных щеток, растирания находок тряпочкой и многих других вещей. Кто-то может забросить находку в нашатырный спирт на слишком долгий промежуток времени.

Чтобы этого всего не произошло с вами, нужно придерживаться одного простого правила – не спешить. Пусть лучше находка полежит какое-то время нечищеной, зато вы сможете освоить теорию этого дела и потом не испортить ее. Тренироваться же можете на тех находках, которые и так выбрасывать не жалко. На тех же «какликах», которые обнаружили. Именно на них можно испробовать те методы очистки, о которых можно прочитать на тематических форумах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *