48853_originalПоисковая катушка металлодетектора – слабое место. Особенно если кладоискатель новичок в этом деле. Ведь разбить ее очень просто, если утратить бдительность. Чаще всего разбивается катушка в нескольких случаях: при неожиданном сильном ударе о ствол дерева, камень и пенек, при случайном наступлении на датчик, если заливают катушку водой или если вырывается провод из ее корпуса.

К счастью, намочить катушку сегодня совсем не так страшно, ведь большинство современных поисковых датчиков выпускаются в модификации, которая устойчива к воздействию влаги. Но вот старые катушки, которые неоднократно подвергались ударам и защитное покрытие которых изрядно истерлось, могут пропускать воду внутрь. Поэтому их лучше не мочить.

И вообще если датчик внешне даже не выглядит поврежденным и работает исправно, то агрессивная среда со временем все равно может сказаться негативно на рабочих характеристиках прибора.

А чтобы не вырвать кабель из тела катушки, важно быть аккуратным. Для профилактики можно обеспечить правильную фиксацию кабеля в катушке, быть внимательным в процессе поиска и правильно транспортировать металлодетектор.

Иногда в петлю кабеля между штангой и датчиком может попасть плотный стебель или ветка. А при сильном резком взмахе детектором на кабель приходится вся нагрузка. Конечно, за раз вряд ли что-то случится. Но если нагрузки регулярны, то со временем катушка может быстро прийти в негодность.

Механическое воздействие на корпус катушки может тоже вывести металлоискатель из строя. Например, если вы наступите на датчик всем своим весом, то катушку наверняка придется ремонтировать. Чтобы это не случилось, некоторые поисковики советуют откладывать металлодетектор в сторону так, чтобы катушка была направлена от себя. Тогда есть больше шансов, что прибор прослужит гораздо дольше.

И стоит аккуратно двигать прибором во время поиска, чтобы не ударить им о камень, ветви, корни или стволы деревьев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *