Сапоги зимой подвергаются нешуточным испытаниям: тут и снег, и лед, и слякоть в дни оттепели, и соль, которой посыпают дороги. От воздействия грязи и крепких морозов подошва грозит отстать от верха, набойки с каблуков отпасть, а кожа растрескаться, пропуская влагу внутрь. Всего этого не случится, если сапоги (нажми сюда) чистить до блеска, приводить в порядок, и вообще, заботиться должным образом.

А как чистить их, даже ребенку известно:

1. После прогулки сапоги грязными не оставляют. Тщательно счищают с подошв грязь, к ним приставшую. Если налипли комья, грязь забилась в рифлености подошвы – ее оттуда удаляют твердым узким предметом. Можно старым, давно затупленным ножом.

2. Обувь должно помыть в прохладной воде. Кожаные изделия с горячей соприкасаться не любят: от частых таких процедур тоже коробятся. Застегиваете молнию (другие застежки) на сапогах, шнурки убираете вовнутрь, чтобы не пострадали в процессе чистки. Вымываете обув от края голенища к низу. Последнюю моете подошву.

3. Дальше пару высушиваете. Желательно в условиях, максимально приближенных к естественным. И только после этого беретесь за крем.

4. Средства по уходу за обувью наносят только на чистые поверхности. Для этого и нужны были все предыдущие действия. И начищать сапоги нужно заранее, желательно – с вечера, чтобы крем успел впитаться в кожу, смягчить ее, создать водоотталкивающий слой. Не то все усилия окажутся напрасными: защита долго не продержится.

5. Средство для сапог выбираете того цвета, в котором выкрашена обувь. Наносить коричневое средство на черную поверхность – неразумно. Цвета наложатся, создав неприятные разводы. Для черных сапог приобретаете черный крем, для коричневых – коричневый, а для цветных – прозрачный, схожий с вазелином. Обувной крем еще не существует всех цветов, только основных. Потому не ломаете голову, чем чистить, а используете универсальные средства.

6. Немного крема набираете на губку. Кстати, часто она прилагается к средству в комплекте. Даже на пластиковой насадке, чтобы не испачкать руки. Губкой движениями туда-сюда наносите крем на обувь. На сапоги понадобится прилично: кремить нужно не только нижнюю часть, а и голенища до верху.

7. Последние штрихи – навести блеск на сапогах специальными средствами. Они не только блеска добавят, но и непромокаемости.
Замшевым сапогам такая чистка не понадобится. Их вычищают специальной щеткой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *