Как повесить люстру на потолок: натяжной и обычный, с крюком и на...

Как повесить люстру на потолок: натяжной и обычный, с крюком и на планку

216
0

Содержание

  1. Как вообще подвешивают люстры
  2. Индикатор фазы и фазировка проводов
  3. Поиск проводки
  4. Монтаж люстры на штатных креплениях
  5. Прозвонка люстры
  6. «Особенные» люстры
  7. Нештатные ситуации
  8. Как снимают люстры
  9. Видео: инструкция по подключению люстры

Как повесить люстру к потолку своими руками? Казалось бы, что за вопрос. Сдвинуть вниз верхний колпак люстры, повесить ее на крюк, подключить провода, надвинуть колпак – вот и все. Но даже в таком, самом простейшем случае, могут возникнуть сложности. Какие? Давайте разберемся.

Как вообще подвешивают люстры

Есть четыре способа подвески люстр:

  • Потолочный крюк – самый старый и самый надежный. Требует прочного потолка и специального крепления в нем.
  • Стандартная монтажная планка (кронштейн) – за счет распределения нагрузки на несколько точек крепления при небольшом весе люстры достаточно надежна при креплении дюбель-гвоздями в пластиковые гильзы.
  • Крестовая монтажная планка работает аналогично прямой монтажной, но имеет больше точек крепления. Применяется для люстр-плафонов, прилегающих к потолку.
  • Двутавровая монтажная платформа предназначена для крепления в несколько точек тяжелых люстр.

Все эти способы крепления не позволяют подтянуть люстру вплотную к потолку в низких помещениях. Монтажные планки изогнуты, чтобы обеспечить выход проводов. Далее в настоящей статье будет описана доработка монтажной планки, позволяющая прижать люстру вплотную к потолку.

Монтаж штатных креплений люстр несложен: саморезами в обоймах-гильзах. Диаметр саморезов можно определить по крепежным отверстиям в монтажной пластине; длина самореза – 40-60 мм. Для низких потолков предпочтительно использовать люстры-плафоны, без стержня.

Гораздо более внимания следует уделить технике безопасности при монтаже люстр: при работе на возвышении даже легкий электрошок чреват падением и серьезными травмами. Также будут рассмотрены разного рода нестандартные ситуации, связанные с подвеской и монтажом люстр: подвесной потолок с люстрой, как повесить люстру на гипсокартон.

Индикатор фазы и фазировка проводов

Прежде всего нужно проверить фазировку проводов для люстры. Нулевой провод (нейтраль) – общий, а фазные провода через выключатель подключаются к секциям ламп.

Фазу/ноль проводки определяют специальным прибором – индикатором фазы. Его можно приобрести в любом магазине электротоваров. Стоит индикатор недорого. Индикаторы фазы бывают с неоновой лампочкой и гасящим резистором и электронные.

По виду индикатор похож на отвертку. При пользовании им приборчик слегка зажимают между указательным и средним пальцами правой руки в предназначенном для этого месте; оно либо выделено цветом, либо имеет насечку и отделено от жала предохранительной манжеткой. КАСАТЬСЯ ПРИ РАБОТЕ ЖАЛА ИНДИКАТОРА ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Untitled-8

При проверке фазировки большим пальцем касаются специальной металлической клеммы на торце рукоятки прибора, или кнопки в электронном индикаторе, а жалом индикатора касаются проверяемого провода. Если он фазный – лампочка вспыхивает или на дисплее появляется соответствующий символ. ПРИДЕРЖИВАТЬ ПРОВОД ДРУГОЙ РУКОЙ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ ЗА ИЗОЛЯЦИЮ! Индикатором работают ТОЛЬКО ОДНОЙ – ПРАВОЙ – РУКОЙ!

Перед проверкой выворачивают/выключают ОБЕ пробки. Затем оголяют концы торчащих из потолка проводов для люстры, разводят концы в стороны, пробки включают, и включают выключатель. На резиновый коврик ставят табуретку, и с нее, правой рукой, индикатором находят фазный провод или два фазных провода, если выключатель люстры двойной. Затем выключают выключатель, не трогая пробки, и опять проверяют фазировку. Теперь индикатор не должен светиться при прикосновении к любому из проводов.

Если же фаза где-то осталась, выключатель нужно переключить в разрыв фазы, а нулевой провод, если выключатель однополярный, пустить напрямую. Работа эта несложная, и ковырять стену не требуется. Но, если вы не электрик, то для нее нужно пригласить специалиста. Никакие шутки с электричеством даром не проходят.

Поиск проводки

Прежде чем сверлить в потолке отверстия под крепеж, нужно определить, где лежит проводка, чтобы при сверлении не перебить ее. Для надежности поиск проводки нужно делать под нагрузкой, т.е. под током. Дают нагрузку на проводку следующим образом:

  1. Выключают пробки и выключатель люстры.
  2. Торчащие из потолка провода временно наращивают до пола; стыки изолируют изолентой.
  3. Вместо секций люстры тоже временно подключают патроны под лампы накаливания.
  4. Вворачивают в патроны лампочки не менее чем на 60 Вт, а лучше – на 100-150 Вт.
  5. Включают пробки и выключатель; можно приступать к поиску проводки.

Поиск проводки лучше всего вести электронным индикатором; индикатор с неонкой работает только в непосредственном контакте с токоведущими частями. Есть специальные приборы – искатели проводки, но стоят они дороже, а точность – не более двух толщин штукатурки. Если проводка еще и упрятана в штробы, то погрешность окажется порядка 5 см, что недостаточно. Индикатор же при любой глубине залегания дает точность в 1-2 см.

Индикатор ведут, положив палец на кнопку, по потолку перпендикулярно предполагаемому направлению проводки. Когда на дисплее появляется значок фазы, делают отметку карандашом и ведут дальше. При пропадании значка делают вторую отметку.

Затем это же место проходят в обратном направлении; получится две пары отметок. Посередине между внутренними и лежит проводка. Далее сдвигаются на 15-20 см по ходу проводки и поиск повторяют до конца рабочей зоны.

Untitled-4

Монтаж люстры на штатных креплениях

Монтаж люстры на штатных креплениях сводится к разводке питающих проводов по секциям лампочек. При проверке фазировки проводки нулевой провод нужно сразу же как-то отметить, хотя бы отогнув его вплотную к потолку жалом индикатора. Затем выворачивают/выключают пробки и заводят в люстру провода.

В современных электроприборах нулевой провод всегда желтый с продольной зеленой полосой, а все провода заранее заведены в соединитель – клеммник. Нулевой провод проводки и подключают первым: вводят его в нулевую клемму и затягивают винт. Затем подключают фазные провода. Надвигают до места колпак – работа окончена.

А если проводка в комнате из двух проводов? Или люстра дедушкина, или антикварная, и там не видно, где фаза, а где ноль?

В первом случае к фазному проводу (ПРОБКИ – ВЫКЛЮЧЕНЫ!) добавляют небольшой отрезок такого же по сечению провода (см. рис.) и обе секции лампочек включают на одну фазу. Вся люстра будет включаться одним выключателем.

983d227f51f25b708fe1680a734a2bf4

  1. С люстры снимают плафоны и, по возможности, все хрупкие детали. Лучше, если конструкция позволяет, снять сразу стержень.
  2. Провода люстры вынимают из клеммника.
  3. В стержне, сразу за резьбой, сверлят в ряд вдоль стержня, три отверстия 4-5 мм. Нужно только проследить, чтобы все они потом оказались под колпаком.
  4. В отверстия снятого стержня пропускают леску, три куска. Их концы прикрепляют к концам проводов люстры и туго обматывают узким скотчем.
  5. Ставят на место стержень, аккуратно надвигая на провода и подтягивая куски лески, пока концы проводов не выйдут из отверстий. Если какой-то зацепился, его подправляют проволочным крючком или пинцетом.
  6. Если стержень несъемный, то куски лески вводят в отверстия поочередно, начиная с нижнего, и так же выводят в них провода.
  7. Провода вновь вводят в клеммник.

Цель такой доработки: вывести провода сбоку, чтобы они не оказались прижаты к потолку и передавлены краем стержня. Внимание: если стержень несъемный или фигурный, колпак должен оставаться на нем. Иначе он потом не оденется из-за торчащих вбок проводов.

Untitled-6

Далее на стержень между двумя штатными гайками устанавливают монтажную планку, и прикрепляют люстру саморезами к потолку. Скорее всего, гайки не понадобятся: в большинстве люстр планка крепится к стержню развальцовкой.

Подключают провода. Может оказаться, что клеммник теперь не помещается в колпаке – ничего страшного, его вовсе убирают, а провода соединяют пайкой; стыки изолируют изолентой. Соединять провода скруткой не рекомендуется: будут потом проблемы с мигающей люстрой.

Теперь монтируем люстру к потолку на саморезах. Саморезы в гильзы натуго не заворачиваем, иначе люстра станет косо.

Вариант для слабых, но плотных потолков: из ламината, МДФ, фанеры. Вместо монтажной планки делаем круг диаметром на 5 мм меньше внутреннего диаметра колпака. В центре – отверстие под стержень; по кругу – 4-6 отверстий под саморезы. Еще нужно будет сделать отверстие для проводов.

По установленной подушке потолочники снимут размеры и сделают в полотнище отверстия, обрамленные люверсами. Через них люстра будет длинными крепежами крепиться к подушке, с зазором на «игру» потолка. Широкие отверстия дополнительно подкрепляются опорами-«пауками», но это предмет отдельного разговора.

Если же предполагается утопить люстру в натяжной потолок, то она во время обмера должна висеть на месте. Но все же люстра в натяжном потолке – не лучший вариант по расходам. Только вследствие неравномерного распределения нагрузки из-за наличия отверстий такой потолок скорее провиснет и потеряет вид, чем цельный.

Люстра на гипсокартонном потолке

Прикрепить люстру к потолку из гипсокартона тоже не просто, но все же легче, чем в комнате в натяжным потолком. Здесь возможны три случая:

  • Люстра весит до 3 кг и крепится на крюк. В таком случае нужен специальный крюк-бабочка. Он состоит из пластиковой обоймы особой конструкции и винтового крючка. Под обойму бабочки сверлят в гипсокартоне отверстие, на один-два оборота ввинчивают крюк в обойму. Затем обойму вставляют до упора в отверстие и доворачивают крюк до отказа. Внутренняя часть бабочки разворачивается в лепестки, которые и фиксируют крюк.
  • Люстра – до 7 кг весом. В таком случае допустимо только крепление на планках (консольное). Для каждой точки крепления используется дюбель-бабочка; попросту – моль. По конструкции он похож на обойму крюка-бабочки, и при заворачивании в него самореза точно так же раскрывается в стороны внутри межпотолочного пространства.
  • Тяжелая люстра. Для ее подвески на крюк понадобится одна цанговая шпилька не менее 12 мм диаметром; для монтажа на планке – не менее двух по 8-10 мм. Для установки цанговой шпильки в базовом потолке через гипсокартон сверлят отверстия по диаметру гильзы шпильки и глубиной в ее длину. Шпильку немного вворачивают в гильзу, через отверстие в гипсокартоне вставляют в базовый потолок до упора, и опять же до упора вворачивают шпильку. Цанга расходится и расклинивается в базовом потолке, а снаружи остается резьбовый конец, на который можно навернуть крюк с резьбовым гнездом, или несколько концов – на них можно посадить подушку под кронштейн люстры.

Untitled-5

Примечание: подвеска люстры на крюк через гипсокартон ненадежна – цанга держится в потолке на трении. Поэтому для подвески к гипсокартонному потолку лучше выбирать люстры с консольным креплением.

Как снимают люстры

А как снять люстру с потолка, если нужно? Все описанные способы крепления допускают демонтаж в порядке, обратном установке.

На первом месте, опять же, техника безопасности: выключаем выключатель, выключаем или вывинчиваем пробки. Затем с люстры снимаем все хрупкие части: хрустальные подвески и т.п. Далее отключаем провода, изолируем их оголенные концы, и только после этого приступаем к разборке крепления.

При натяжном натяжном или гипсокартонном потолке снимаем только собственно люстру. Подушки, бабочки, цанги и прочие вспомогательные детали не трогаем. Особенно это касается цанг и бабочек: это детали одноразовые, на повторный монтаж они не рассчитаны.

Видео: инструкция по подключению люстры

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.