Как правильно нарезать сэндвич-панели?

Как правильно нарезать сэндвич-панели?

90
0

Сэндвич-панель важно нарезать правильно, чтобы не повредить ее. Для этого следует соблюдать ряд правил, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какие инструменты понадобятся для нарезки?

Чтобы правильно нарезать сэндвич-панели, используют:

  • циркулярную пилу по металлу;
  • ленточную пилу по металлу;
  • электрические ножницы по металлу;
  • электрический лобзик.

Нельзя для этих целей пользоваться блогаркой (углошлифовальной машиной) и другими инструментами и способами, в основе которых лежит воздействие высоких температур. Очень сильный нагрев разрушает клей, сцепление утеплителя с металлическими листами, в результате нарушается прочность сэндвич-панели, со временем появляется коррозия.

Основные правила

Нарезку сэндвич-панелей можно делать только в горизонтальном направлении. Нужно проверять ее «горизонтальность» с помощью строительного уровня любого вида, кроме пузырькового. Проверить правильность расчерченных линий лучше несколько раз. Вырезать технологические отверстия необходимо сначала на обеих металлических листах, а потом ножом или пилой вырезают утеплитель.

Ленточная или дисковая пила с насадкой для резки металла подойдет для нарезки панелей лучше, чем лобзик: с ним труднее удерживать ровное направление при резке. Если разрезать нужно немного материала — можно использовать ручные или электрические ножницы по металлу. Резать панели и доборные элементы лучше на стояках, укрытых мягкими материалами.

Сверлить отверстия под крепежные элементы можно с помощью обычной дрели, важно своевременно убирать с поверхности стружку в процессе сверления.

Что недопустимо при нарезке сэндвич-панелей

  • Нельзя наносить на поверхность панелей маркировку острыми предметами, это приведет к повреждению защитного слоя и последующей коррозии металла;
  • Нельзя тереть одну панель о другую;
  • Запрещено проводить вблизи сварочные работы;
  • Нельзя использовать болгарку;
  • Запрещено обрабатывать облицовку любым видом автогенной резки;
  • Не следует оставлять на поверхности панели металлическую стружку, она тоже может повредить поверхность панели (поцарапать). Поэтому после каждой резки нужно тщательно очищать поверхность панели от стружки, остатков, частиц металлической пыли. Это касается и стыкуемых элементов, замков.

Нарезку панелей производят на месте монтажа при необходимости диагональных подрезов, а также сравнительно небольших отверстий (например, под окна или выходы труб).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.