Содержание

  1. Какой засор?
  2. Где засор?
  3. Средства и приспособления
  4. Как быть со стояком

Устранение засора канализации своими руками было и остается вопросом актуальным. Когда-то сантехника дядю Васю, далеко не всегда трезвого и работоспособного, не дозваться было, а на пол тем временем текло и текло. Сейчас вполне квалифицированные мастера за зов являются, когда оно еще и до пола не дотекло, но, извините, тарифы… Между тем любой засор квартирной канализации и большинство неисправностей локальной на участке вполне возможно устранить самостоятельно. Работа по самостоятельной прочистке канализационных труб пойдет гораздо легче, проще и чище, если средства для ее выполнения выбрать сообразно характеру засора и месту его расположения в канализационной системе.

Какой засор?

Как произвести устранение засора канализации в домашних условиях, зависит прежде всего от его характера. В порядке уменьшения частоты возникновения засоры бытовой канализации встречаются такого рода:

  • Жировая пробка – сцементированные жиром кухонные остатки и частицы бытовой грязи;
  • Волосы, шерсть животных;
  • Катышки ворса тканей;
  • Посторонние нерастворимые в воде или набухающие предметы и вещества: монеты, значки, пищевые объедки, бумага, ткани; в локальной уличной канализации – проросшие в трубы корни растений;
  • Твердые отложения на стенках труб;
  • Обильные фекальные массы и туалетная бумага.

Примечание: в канализационных колодцах с не интенсивным стоком иногда образуются битуминозные пробки; сантехники говорят – «шапка встала». Шапку удаляют вручную черпаком, а остаточные загрязнения после нее прочищают тросом.

Жировая пробка развивается в течение 1-5 суток, проходимость канализации при этом постепенно уменьшается. Если, пока стоки еще уходят, пустить горячую воду на 5-15 мин, проходимость улучшается, но потом снова падает. Симптомы засора волосами и ворсом похожи, но развиваются они медленнее, до 3-4 недель. Волосы, как правило, видны и на трапе стока. Если при этом гидрозатвор (сифон) не очистить от волос, а просто пробить вантузом, волосяной засор провоцирует образование плотной, обширной и трудноустранимой жировой пробки.

Засор посторонними предметами развивается внезапно. Полная или, чаще, частичная непроходимость канализации после этого довольно долго остается стабильной, пока перед препятствием не соберется ворс и/или не образуется жировая пробка. Чаще возникает в системах из старых, с уменьшившимся от отложений просветом труб.

Плохая из-за отложений в трубах проходимость канализации развивается очень медленно, годами, так что жильцы, как правило, успевают к ней притерпеться, но может вызвать омерзительно-аварийный засор фекалиями. Фекальный засор возникает внезапно, чаще всего в 3-х случаях. Первый – когда туалетом, подключенным к старой канализации, интенсивно пользуется большое количество людей, напр., во время многолюдного празднества с обильным угощением. Второй – в тех же условиях в систему попали инородные предметы и застряли в стояке. Третий – без ума хитроумный сосед снизу поставил в стояк штырь-улавливатель. Что, между прочим, строжайше запрещено и грозит ему серьезными санкциями помимо возмещения ущерба пострадавшим.

Где засор?

Прочистка труб канализации существенно облегчается и дает меньше грязи наружу, если средства и способы для нее выбирать сообразно также предполагаемому месту нахождения засора:

  1. Жировая пробка может возникнуть где угодно; чаще всего – на кухне. Если хозяева решили сэкономить на сифоне для мойки и сделали гидрозатвор для нее, изогнув U-образно штатный гофр стока, регулярное появление в нем жировых пробок гарантировано. Также – в лежаке под отводом на мойку, если уклон трубы менее 2 см/м или более 5 см/м. Также и на стыках труб, если канализация с герметизацией выполнена неправильно, см. далее. Пробка из кухонных остатков обычно без особого труда пробивается вантузом или устраняется химическими средствами, см. далее. Чтобы протолкнуть пробку, спровоцированную другими загрязнениями, приходится чаще всего пользоваться тросом, т.к. агрессивной химии в трубу в таком случае нужно заливать столько, что она повредит трубу и/или вызовет протечки на стыках.
  2. Волосы собираются в сифоне ванны, их оттуда нужно убрать при появлении первых признаков засора тросиком-змейкой, см. далее.
  3. Ворс скапливается с гидрозатворе стиральной машины, или, если отдельного слива от нее нет, ванны либо раковины умывальника. Радикальное средство устранить засор ворсом, а также избежать дальнейших его последствий – подставить под сифон ведро, отвинтить на нем штатный прочистной люк и удалить загрязнение змейкой.
  4. Фекальный засор локализуется в гидрозатворе унитаза, фановом тройнике или близлежащем снизу участке стояка. Если унитаз фаянсовый, а фановая крестовина и стояк чугунные, прочистить унитаз от засора, не рискуя превратиться в подобие его содержимого, можно современными средствами химической прочистки канализации. В противном случае (любой пластик) придется воспользоваться тросом в пластиковой оболочке с пластиковым же ершом или самодельным щадящим тросом (см. далее).
  5. Мелкие твердые предметы (монеты, брошки, сережки и т.п.) могут осесть в любом месте. В таком случае пробить засор, да еще и извлечь предмет, нередко возможно тросом с обычной спиральной насадкой. Крупные предметы чаще всего приходится проталкивать до выхода лежака в стояк или выгреб (септик) тросом с насадкой гладкий раздвижной нож (в пластиковых трубах) или нож акулий зуб (в чугунных). О насадках для сантехнического троса см. далее.

Как чистить от жира

  1. Любым моющим для посуды – абсолютно не влияет на систему. Свежую пробку пробивает в течение получаса; за сутки прим. в 50% случаев застарелую.
  2. Содой – менее действенно, чем пред., при систематическом применении портит трубы ПВХ.
  3. Содой и солью – действует лучше пред., но хуже, чем синтетическое моющее. На трубы и стыки влияет как пред.
  4. Содой и уксусом – по силе действия сравнимо с лучшими фирменными средствами, однако трубы и приборы (раковины, ванну) из ПВХ может испортить при однократном применении, акрил и пропилен портит при систематическом. Портит и чугун: снимает с него поверхностную пленку.

Моющее

Чистить канализацию от жира моющим для посуды возможно, если проходимость ее ничтожна (еле просачивается) или вообще отсутствует. В раковину напускают горячую воду так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Затем из флакона прямо над стоком тонкой, толщиной в полспички, струйкой пускают моющее. Если его струйка уходит в сток – хорошо, быстрее прочистится. В таком случае периодически подпускают моющего, а когда пойдет хороший сток, пускают на 5-10 мин горячую воду, подливая моющего. Потом в течение 3-5 мин дают обильную промывку горячей водой.

Если непроходимость полная, моющее пускают над стоком, пока под водой не образуется его лужица. Лейте не жалея, хуже не будет. Затем – ждут. В течение получаса при свежем загрязнении и суток при застарелом раздается громкий чмок и вода ухает в трубу. Теперь нужно промыть, как в пред. случае.

Сода и соль

В сток высыпают стакан пищевой соды или стакан соды и стакан соли. Чуть-чуть на короткое время пускают горячую воду, чтобы реагенты прошли к засору. Затем ждут полчаса-час и пускают горячую воду. Проходит – промывают, как в пред. случае. Нет – слабовато средство, нужно применить другое.

Сода и уксус

В сток высыпают 3/4 стакана соды (150 г) и заливают 150 мл столового уксуса. Сток немедленно плотно закрывают пробкой или затыкают тряпкой и ждут 15-30 мин, следя, чтобы пробку/затычку не выдавило пеной. Затем обильно промывают горячей водой.

Пневматика и механика

Гидропневматический и механический способы прочистки канализации (см. рис.) дополняют друг друга: вантузом орудуют для первичной прочистки или когда трос заведомо не пройдет. Кстати, имейте в виду: сантехнические тросы выпускаются диаметром от 2,5 мм. Трос при прочистке вращают.

Устранение засора канализации тросом и вантузом

Устранение засора канализации тросом и вантузом

Вантуз

Прочищать канализацию вантузом можно прокачкой и гидроударом. Последний способ эффективнее, но применим только для пластиковой канализации, собранной на качественных манжетах. После прочистки вантузом канализацию нужно дочистить химией или тросом и промыть.

Как прокачать засор вантузом, известно: колпаком вантуза закрывают сток, пускают воду, пока она не покроет колпак, и качают с силой 20 и более раз. Затем отрывают колпак, приподняв его край. Если засор раскачан, вода с шумом уйдет в сток.

При прочистке гидроударом вначале действуют так же. Затем, приподняв край колпака, запускают под него воду, что заметно по выходящим пузырям. Далее резко, с силой, нажимают вертикально на ручку, снова запускают под колпак воду, и делают так 5-6 раз с промежутками в 10-30 с.

Примечание: вантуз с высоким и мягким гофрированным колпаком для прочистки гидроударом непригоден.

Для прокачки гидроударом в настоящее время выпускаются гидро- и пневмовантузы, см. рис. Однако канализационная система, в которой они применимы, должна быть собрана в полном соответствии с ТУ и при ее сдаче испытана под давлением.

Современные вантузы

Современные вантузы

Трос

Сантехнический трос для пластиковой канализации нужно брать в ПВХ оболочке (лучше – в тефлоновой) и с мягким ершом, вверху слева на рис. Если у вас на участке локальная канализация, то вместо троса желательно обзавестись ручной прочистной машиной, слева внизу. То и другое неприменимо, если гидрозатвор со сливом из тонкостенного пластикового гофра (справа на рис.), даже если сифон – заведомо проходимое тросом U-колено. В таком случае нужно сначала прочистить сифон, отсоединить слив от отвода и тогда уж пускать в ход трос.

Сантехнический трос и прочистная машина для канализации

Сантехнический трос и прочистная машина для канализации

Чтобы прочистить засор в ванной от волос или стиралки от ворса, пользуются плоским тросиком-змейкой, см. след. рис. Устройство это одноразовое: по применении змейку с захваченной гадостью выбрасывают. Прочистку-змейку можно сделать своими руками, распустив по спирали на полоску пластиковую бутылку. На одном конце самодельной змейки вырезают кольцо для захвата пальцем, а насечки под углом 45 градусов назад делают бокорезами.

Тросик-змейка для прочистки стока ванны

Тросик-змейка для прочистки стока ванны

Кабель-трос

Хороший сантехтрос недешев, и в домашних условиях его трудно полностью продезинфицировать. Однако отличный сантехнический трос получается из… коаксиального кабеля для разводки кабельного телевидения и длинных сегментов скоростных компьютерных сетей. Витая пара, кстати, не годится – не выдерживает вращения.

Самодельный сантехтрос из кабеля нужно, во-первых, снабдить спиральной насадкой из пружины сжатия (с разреженным витками). Проволока пружины – диаметром 2-2,5 мм. Концы ее нужно сгладить надфилем, а свободный весьма желательно также стянуть круглогубцами на пологий конус.

Внутренний диаметр пружины должен быть немного меньше диаметра кабеля. Натягивают пружину на кабель, вращая против повива витков (кто знаком с оружием – как возвратную пружину затвора на ствол ПМ). Тогда витки пружины при наворачивании разойдутся и она налезет на кабель, а если пружину отпустить, плотно обхватит его. На кабеле должно сидеть не менее 8-10 витков пружины на длине не менее 7 см; свободными следует оставить 3-5 витков.

Затем нужно окончательно зафиксировать пружинную насадку и снабдить ее мягкой, не повреждающей пластик, но износостойкой оболочкой. Для этого в подходящую посуду (напр., одноразовый пивной пластиковый стакан) выдавливают силиконового герметика с таким расчетом, чтобы в него можно было целиком окунуть конец кабеля с пружиной. Силикон разбавляют до консистенции йогурта или кефира, добавляя по чуть-чуть столового спиртового (не яблочного!) уксуса и помешивая. Конец троса окунают в герметик несколько раз, после каждого обмакивания просушивая бытовым феном.

После этого остается только пропустить трос-кабель в стальную или жесткую пластиковую трубку и приделать к его свободному концу рукоять. Таким тросом удается пробить даже сток к выгребу дачной канализации длиной 34 м (!), причем труба лежит в земле с изломом в 120 градусов (!!!).

О корнях в трубах

Разумеется, против проросших в канализационные трубы корней трос с несменяемой насадкой бесполезен. Однако предотвратить прорастание корней в трубы можно, если собирать их с герметизацией силиконом. Валики выдавившегося герметика при этом не должны оказаться в трубе, иначе пойдут засоры. Т.е., собирать сток нужно от выгреба/септика к дому: наносим на манжету герметик, вставляем манжету в патрубок. Наносим герметик на конец след. трубы, вставляем его в манжету, и т.д.

Как быть со стояком

Плохая проходимость обросшего изнутри налетом канализационного стояка влечет за собой аварийные и очень грязные засоры. Однако, не спешите складываться более чем по 5 тыс. руб. с квартиры на замену стояка, затевать в доме разгром, лишаться на довольно долгое время удобств и выкладывать потом еще больше за ремонт санузлов. Обревизуйте сначала старый чугунный стояк: если он не аварийный, то лучше будет прочистить его от налета. Чугун, кроме высокой коррозионной стойкости, обладает еще и отличными антиакустическими свойствами. Что значит не аварийный? Целый, без трещин, свищей, потеков ржавчины, следов производства на нем сварочных и/или слесарных работ и с плотными, не текущими стыками.

Способы прочистки канализационного стояка и наружной канализации

Способы прочистки канализационного стояка и наружной канализации

Для прочистки канализационного стояка понадобится прочистная машина с комплектом насадок; ее можно взять в аренду или нанять мастера, владеющего таковой. Если дом выше 3-4 этажей, то ручная машина уже не справится, нужно использовать передвижную на станине, ручную или электрическую. Первоначально стояк проходят (с крыши до подвала) 4-лезвийным зубчатым ножом, а дочищают гладким раздвижным, см. рис. После прочистки промывают шлангом с насадкой-разбрызгивателем, справа на рис. Прочищенный таким образом чугунный стояк наверняка прослужит еще не меньше, чем до того. Известно много домов с вполне исправными чугунными стояками 100-120 летней давности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *