Несколько лет назад ВЦИОМ провел опрос, чтобы выяснить, как россияне предпочитают отдыхать. Центр опросил около 1300 людей из 153 населенных пунктов.

Оказалось, что большинство россиян сидят дома. Свободное время уходит на телевизор, чтение журналов и газет, домашние дела. Книгу как способ отдохнуть выбрали только 27 % опрошенных, большинство из них предпочитают беллетристику, а именно: фантастику и детектив.

Генеральный директор ВЦИОМа, В. Федоров не видит в этой тенденции ничего удивительного: люди пытаются отдохнуть, прежде всего, умственно. Поэтому, считает он, набирают популярность медиасервисы, которые подают информацию кратко и в потоковом режиме, освобождая от необходимости поиска, длительного внимания и т.п.

Действительно, социологи отмечают, что количество информации, которую ежедневно вынужден перерабатывать человек, ежегодно растет, профессии становятся все более творческими и интеллектуальноемкими. Такие простые профессии, скажем, как оператор ПК – забыты. К тому же, сложные экономические условия в стране диктуют повышенные требования к работникам.

Если же россияне и покидают уютный дом, то, как правило, идут в гости к друзьям или родственникам. Так поступают 33 % опрошенных. Отдых на природе прельщает только 15 % респондентов. Спорт, театр и рестораны пользуются еще меньшей популярностью – каждый из них набрал примерно 5 % симпатий.

10 % опрошенных сказали, что отдыхают, занимаясь любимым делом, например, фотографией, рукоделием или т.п. К сожалению, не уточняется, входят ли в хобби компьютерные игры и игры на ТВ-приставках.

Одной из причин низкой личной активности в свободное время специалисты считают финансовое положение. Многие респонденты, подчеркнул Федоров, просто не имеют возможности съездить за границу и тем более, ездить регулярно. Даже российские дома отдыха, отели и курорты част оказываются не по карману рядовому россиянину.

Кроме того, отмечает гендиректор ВЦИОМ, в небольших городах есть такая существенная проблема как отсутствие мест, где можно провести досуг, да и просто выйти на улицу вечером не безопасно.

Можно еще добавить, что в тех же небольших городах наметилась проблема транспорта. Как отмечают многие жители, они выбирались бы из дома чаще, если бы из центра города было легко добраться до дома. Мешают опрошенным, во-первых, пробки, а во-вторых, перебои с общественным транспортом.

Также опрос коснулся выходных в конце недели. 28 % респондентов остаются дома, лишь 12 % ходят в гости. Около 27 % занимаются домашними делами, исполняют то, до чего не доходили руки в течение недели. И лишь 6 % сказали, что стараются посвятить выходные семье.

В 2013–2014-м годах активный отдых стал заметно популярнее, его позиции выросли на несколько пунктов. Всплеск интереса к спорту вызвала Олимпиада 2014-го года, как отмечают социологи, важно не потерять, удержать хотя бы часть этой волны. Как отмечают ряд специалистов, экономический кризис и ухудшение отношений с Европой усилили интерес россиян к зарубежным поездкам с паспортами (такие), связано это как с возросшим стрессом и более острой потребностью в смене обстановки, так и тем, что люди, лишившись уверенности в перспективе, перестали откладывать запланированные поездки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *