Содержание

  1. Как утеплить холодную веранду?
  2. И всё-таки, какой лучше выбрать материал для утепления?
  3. Шаг 1: утепление окон
  4. Шаг 2: утепление стен
  5. Шаг 3: укладка пароизоляции
  6. Шаг 4: делаем холодный пол теплым
  7. Заключительный этап

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду.

Как утеплить холодную веранду?

Сразу нужно сказать, что к проблеме утепления придётся подходить масштабно, то есть, только лишь утеплением стен вы не обойтись. Работать необходимо как со стенами, так и с полом, с потолком, окнами. Ну, приступим.

Начать, пожалуй, надо со списка того, что нам потребуется для работы. Утепление веранды обычно подразумевает, что вам нужно будет, естественно,

Приготовить:

  • карандаш, рулетку, гвозди, молоток, дюбеля, ножовку, строительный скотч, шпатели и шпаклевку.

Ну, и купить материал-утеплитель:

  • Это может быть пенофол или какой-то другой его аналог, пенополистироловые листы (проще говоря, пенопласт) или минеральную, базальтовую вату, пенополиуретан, а может резольный пенопласт.

Все эти материалы обладают подходящими характеристиками. Толщина слоя утеплителя будет зависеть от толщины стенки у вашей пристройки. Её вы определите самостоятельно.

veranda

И всё-таки, какой лучше выбрать материал для утепления?

Чаще всего при утеплении пристроенной веранды используют минвату и пенопласт. Последний при возможном соприкосновении с огнём будет выделять очень опасные канцерогены, так что этот факт не стоит игнорировать. Почему его всё-таки довольно-таки часто применяют как утеплитель, потому что пенопластовые листы всё же наиболее доступны по стоимости. Это бюджетный вариант.

Как дополнительное утепление можно добавить прокладку из пенофола. С помощью металлизированного слоя пенофол будет отражать прохладный воздух с улицы, к тому же он будет и сохранять тепло внутри вашей веранды. Этот материал — высокотехнологичное теплоизоляционное средство, он состоит из прослойки вспененного полиэтилена и покрывающего его высококачественной фольги из алюминия. Этот «отражаемый» материал даже можно применять как отдельную самостоятельную теплоизоляцию. Но максимальный эффект сохранения тепла даст именно комбинирование его с другими типами утеплителей.

Эффективными вариантами утеплителя считаются резольный пенопласт, базальтовая вата и пенополиуретан. Это негорючие материалы. Поэтому когда будете решать, как утеплить веранду советуем вам обратить внимание именно на эти утеплители.

Шаг 1: утепление окон

Утепление веранды, как и любой другой части дома начинается с окон. Во-первых, нужно обратить внимание на окна. Хорошо ли сохраняют тепло уже имеющиеся окна? Нет? Заменяем! Старые окна нужно убрать и поставить хорошие, качественные, которые сохранят тепло в веранде.

Какие именно окна следует выбрать –деревянные, алюминиевые или пластиковые – этот вопрос описан в отдельной теме  и после изучения материалов вы уже сами сделаете выбор. В данном случае нам важен сам факт того, что они будут лучше ваших старых окон по теплоизоляционным свойствам.

Untitled-33

Шаг 2: утепление стен

Когда вы определили для себя, чем лучше утеплить веранду, то именно этим материалом вы и будете покрывать стены. По стенам (а также возможно на полу) закрепляете листы утеплителя (пенополиуретана, пенопласта, минваты и т.д.). Тут вам понадобятся дюбеля со шляпками большого диаметра, также можно использовать маленькие деревянные пластинки для того, чтобы шляпки дюбелей не ушли в лист пенопласта. Если такое произойдет, то держаться утеплитель уже не будет. По стыкам листов заделайте щели с помощью монтажной пены, а лишнее потом уберите, сверху приклейте малярный скотч (можно взять и обычный).

ВНИМАНИЕ: используйте монтажную пену без содержания толуола. Это вещество разрушает пенопласт.

Как лучше утеплить стены: внутри или снаружи?

Прежде чем приступить к работе по утеплению стен, у многих новичков (да и не только) возникает вопрос: где лучше утеплить стену, снаружи или внутри? Лучше слов этот момент разъяснит иллюстрация, представленная ниже:

Untitled-34

хотя это не всем очевидно сразу, утеплять стены лучше снаружи

Шаг 3: укладка пароизоляции

Этот этап рекомендован, но не обязателен, если для вас важна экономия. Он заключается в креплении фольгированной пленки. Пароизоляция крепится с помощью клея или же двустороннего скотча. Отражающий слой из фольги сохранит тепло в зимний период и прохладу — в летний.

Шаг 4: делаем холодный пол теплым

В заключении монтируем полы. По идее нужно уложить бетонную стяжку. Но можно просто уложить пол из досок и сверху него линолеум или ковролин. Если ваш бюджет позволяет, то можно изготовить «теплый пол».

Кроме того, можно воспользоваться советами, описанными в публикации про утепление пола на балконе.

Заключительный этап

В качестве отделки можно использовать самые разные варианты. Например, закрепить на стенах обрешетку, а сверху неё листы гипсокартона. Что делать со ставшей теплой холодной верандой дальше — подскажет только Ваша фантазия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *