зимний копВыбрать лопату для копа порой не менее сложно, чем выбрать металлодетектор. Конечно, стоит этот инструмент гораздо дешевле. Но в поиске он отыгрывает очень важную роль. Поэтому сегодня мы поговорим о том, с какими лопатами следует ходить на коп.

Универсальной лопаты для кладоискателя, к сожалению, не существует. Но в разных условиях поиска положительная качества конкретного изделия могут раскрыться или не раскрыться. Поэтому важно иметь сразу несколько инструментов.

Выбор лопаты для копа зависят от того, как именно вы добираетесь на поиск. Если идете до места поиска пешком, то лопата должна легко складываться или быть небольшого размера, или хорошо крепиться к рюкзаку и так далее. Если едите на велосипеде двухподвесе, то важно, чтобы ее можно было надежно прикрепить к нему. А в общественном транспорте пригодится именно маленькая лопата. Зато на собственном автомобиле можно перевозить практически любой инструмент. То есть при выборе следует учитывать не исключительно рабочие качества лопаты, но еще ее удобство при транспортировке.

Например, популярной является МПЛ. При поиске она не слишком удобна, ведь приходится постоянно наклоняться или становиться на колени, чтобы ее использовать. Зато она легко транспортируется. А еще ее можно поместить практически в любой рюкзак.

Лопата с широким лезвием и длинным черенком отлично подойдет для осеннего копа, когда земля еще подморожена, а почва влажная. С ней наклоняться не придется. А еще будет работать принцип рычага, что позволит неплохо сэкономить силы и увеличить скорость работы.

А вот сухую землю легче будет долбить МПЛ, которую следует заранее хорошенько подточить. И подобных примеров можно привести очень много.

То есть вопрос выбор правильной лопаты является неоднозначным. Но одной лопаты точно поисковику будет недостаточно. Для копа нужно иметь хотя бы две лопаты: обыкновенную и ее уменьшенный вариант. А можно и еще другие разновидности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *