Калина-это непревзойденное по своим полезным свойствам растение. Все части этого растения, начиная от плодов и заканчивая корнями, обладают ценными свойствами, которые используют в медицине, кулинарии и косметологии. В России этот кустарник можно встретить практически в каждом регионе, поэтому о полезности этого растения знает каждый. В основном, люди используют ягоды растения в качестве источника витаминов и других полезных микроэлементов.

Полезные микроэлементы

Плоды калины отличаются высоким содержанием незаменимых витаминов и микроэлементов, в основе которых:

• ретинол (витамин А);
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• флавоноиды (витамин Р);
• фосфор;
• железо;
• калий;
• магний;
• марганец;
• медь;
• пектины;
• дубильные вещества;
• органические кислоты.
Косточки, находящиеся внутри плодов, также содержат множество полезных веществ:
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• жирные кислоты;
• фитонциды;
• незаменимые аминокислоты.

Где применяются

Благодаря богатому целебному составу ягоды калины применяют во многих областях. Плоды калины способны оказывать комплексное положительное воздействие на организм. Особенно выражены следующие свойства:
• противомикробный эффект;
• спазмолитический;
• желчегонный;
• слабительный;
• седативный;
• потогонный;
• отхаркивающий;
• общеукрепляющий.

Плоды калины оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют увеличению количества суточного диуреза (количества мочи), помогают бороться с такими неприятными симптомами простудных заболеваний, как кашель, мокрота, хрипота, удушье. Также, плоды калины используют как слабительное или средство, вызывающее рвотный рефлекс.

Ягоды калины используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: язва, гастрит, панкреатит.

Еще одно свойство плодов калины-снижение уровня холестерина в крови. Калину полезно употреблять людям, не понаслышке знакомым с таким заболеванием, как атеросклероз. Используют плоды этого кустарника для нормализации артериального давления. Считается, что употребление одной чайной ложки ягод калины в день улучшает пищеварение и предотвращает возникновение раковых клеток и злокачественных образований.

Калиновый сок используют в косметических процедурах как противовоспалительное, антибактериальное средство, которое помогает устранить угревую сыпь, воспаления и акне. Целый комплекс полезных веществ ускоряет процесс регенерации клеток и придает коже свежий и здоровый цвет лица.

Свежевыжатый калиновый сок эффективен при болях в желудке и запорах. Это отличное антисептическое средство, которое применяется для регенерации язв в кишечнике. Также он оказывает обезболивающее действие при панкреатите. Рекомендуется использовать калиновый сок при полипах в желудочно-кишечном тракте для того, чтобы предотвратить их перерождение в злокачественное образование.

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды калины содержат в себе большое количество полезных веществ, существует ряд ситуаций, при которых применение калины категорически противопоказано. Основным противопоказанием к применению ягод калины является период беременности. Все дело в том, что плоды содержат в своем составе большое количество веществ, аналогичных по структуре женским половым гормонам (именно поэтому калину называют «женской ягодой»). Повышенное содержание этих веществ в крови беременной женщины негативно влияет на развитие плода, вызывает развитие патологий или, что еще хуже, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

С осторожностью стоит принимать плоды калины и средства, содержащие в составе сок этих ягод, людям, страдающим таким заболеванием, как гипотония, или имеющим пониженное артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления плодов калины в случае наличия заболеваний почек или мочевыделительной системы. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит ограничить прием ягод калины в связи с тем, что эти ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение. Категорически запрещено принимать калину в случае наличия заболеваний крови, таких как: лейкоз, тромбофлебит и др.

Как заготавливать

Заготовка ягод калины процесс не сложный и не требует специальных навыков или умений. Существует три простых способа заготовки плодов калины, при которых ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Первый способ, засушить ягоды. Можно использовать специальные сушилки для овощей и фруктов, для этого достаточно следовать инструкции прибора. Если такой сушилки нет, можно засушить ягоды старым проверенным методом, которым пользовались бабушки и мамы. Для этого хорошо промытые ягоды необходимо выложить на сухую, ровную поверхность, и оставить в хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. По истечению этого срока, подсушенные ягоды нужно выложить на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов на час. Хранить высушенные ягоды нужно в мешочке из натуральной. проветриваемой ткани вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Можно поместить свежие, чистые ягоды в банку или контейнер, засыпать большим количеством сахарного песка, плотно закрыть крышкой, и поместить в холодильник. Хранятся ягоды, заготовленные этим способом немного меньше, чем при сушке, но сохраняют в себе больше полезных веществ.

Третий способ заготовки плодов калины, пожалуй самый простой, заморозить чистые ягоды. Этот метод самый оптимальный, так как позволяет сохранить весь спектр полезных витаминов и микроэлементов в ягодах. Достаточно только достать необходимое количество ягод из морозильной камеры, и разморозить при комнатной температуре.

Источник: https://krrot.net/yagoda-kalinu-ee-svoystva/ Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *