Картезианский монастырь, обустроенный в XV веке в бывшей мавританской крепости, располагается в центре раскинувшегося террасами сада, и из него открывается впечатляющий вид на город и окрестности. К монастырскому комплексу принадлежат церковь с пристроенным монастырем и дворец короля Санчо.

Karteziansк-2

Вход на территорию монастыря находится в монастырской церкви, построенной в классицистическом стиле. Возведение церкви началось около 1751 года, а в 1812 году ее освятили. Внутри церковь украшена лепниной и многочисленными скульптурами, одна из которых изображает Каталину Томас, которая родилась в Вальдемоссе в 1531 году и позже была причислена к лику святых. Она до сих пор высоко почитается жителями Майорки.

Из церкви посетители попадают в крестовый ход и историческую аптеку монастыря, построенную в начале XVIII века и представляющую типичную обстановку тех дней: здесь и керамические сосуды, и стеклянные колбы, а также весы, ступки, измельчители пилюль и реторты.

Примечательна и библиотека, примыкающая к жилью и личной капелле приора. Раньше в библиотеке раз в неделю собирались все монахи, и она была единственным местом в монастыре, где им позволялось нарушать обет молчания. В библиотеке можно увидеть старинные книги и манускрипты картезианцев, а также триптих из слоновой кости XV века.

Зимой 1838-1839 гг. в стенах Вальдемосского картезианского монастыря Иисуса Назаретского (Cartoixa de Jess Nazareno) жили польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд. Оба не состояли в браке и, по морально-нравственным представлениям того времени, жили в грехе, что придает особую пикантность тому факту, что именно монастырь приютил влюбленных. В своей книге «Зима на Майорке» Жорж Санд весьма подробно описывает свои впечатления о жизни в монастыре.

Karteziansк-1

В монастырской келье № 2 можно увидеть  несколько подлинных писем Шопена, а также старое пианино, за которым Шопен сочинил несколько произведений. В витринах находятся оригинальные партитуры маэстро, гребень из слоновой кости, шкатулка для драгоценностей, локон волос и альбомы с рисунками и акварелями Мориса Санд, сына писательницы. Еще здесь можно увидеть рукописный оригинал книги «Зима на Майорке» и первые три оригинальных издания книги.

В келье № 4 находятся и другие предметы, напоминающие о Шопене: например, бесценное пианино «Pleyel», за которым им была написана знаменитая Прелюдия № 15. В просторном зале выставлена посмертная маска Шопена.

Врочем, на Майорке Шопен и Жорж Санд отнюдь не были счастливы. Писательница тяжело переносила неприязненное к себе отношение со стороны местных жителей и скучала по яркой парижской жизни. Шопен же страдал от туберкулеза, и сырые монастырские стены никак не способствовали улучшению его здоровья. В августе в Вальдемосском монастыре проводится международный фестиваль имени Шопена, на который съезжаются знаменитые пианисты со всего мира.

Современное искусство также представлено в этом монастырском комплексе. Здесь располагается Городской музей современного искусства, в котором выставлены картины местного художника Жули Рамиса, а также произведения таких знаменитых испанских художников, как Пикассо или Миро.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *