Кладоискатель и музей: сотрудничество

Кладоискатель и музей: сотрудничество

65
0

1408909646В последнее время кладоискатели все чаще и чаще сталкиваются с агрессией не только местного населения, но и властей на копе. Ведь при правильном подходе поиск кладов несет обществу только пользу: очищает места от ненужного металлического мусора, вытаскивает старинные вещи на свет и так далее. Конечно, это справедливо только в том случае, если ведут такой поиск не на курганах или стоянках древних людей. Но как же быть честному копателю? Отличный вариант – оформить сотрудничество с музеем.

Договор или справка об этом будет отлично действовать на местных жителей и администрацию, которые могут возмутиться вполне мирными действиями копателя.

Подойдут для этого самые разные музеи: регионального, федерального или другого типа подчинения; археологические, этнографические и так далее. А в вашей справке или договоре должно быть написано о том, что вы сотрудничаете с такой организацией на добровольных началах и передаете ей предметы, которые могут оказаться интересными для фонда музея и способствовать развитию последнего.

Конечно, подобный документ накладывает на кладоискателя определенные обязательства. Например, после его оформления действительно нужно передавать музею отдельные находки и фотоматериалы, а также не появляться с металлодетектором в местах, где это запрещено и так далее. То есть такая бумага внушает спокойствие и одновременно дисциплинирует поисковика. А при общении с населением или властями помогает ему найти с ними общий язык.

Путей получения подобного документа множество. Но обычно сотрудники музеев насторожено относятся к кладоискателям. Чтобы продемонстрировать свою добрую волю, попробуйте передать им на добровольных началах некоторые свои находки, составив акт передачи. Если практиковать подобные действия достаточно регулярно, то со временем нужную бумагу вы должны получить. Кроме того, можно обратиться к различным историческим кружкам при школах и разных центрах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ